18 Января 2017, 04:35 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанские пограничники проверят телефоны Apple



В Азербайджане в рамках борьбы с «серым» импортом ужесточены правила продаж мобильных устройств компании Apple. Об этом сообщает Trend со ссылкой на источник на рынке сотового ритейла Азербайджана. Учитывая, что ранее правительство обнародовало планы снижения нормы беспошлинного ввоза товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, с $1 тыс. до $150 в месяц («Москва-Баку» сообщал об этом), можно констатировать, что азербайджанские власти намерены перекрыть каналы полулегального доступа электронных товаров на внутренний рынок, вернув в бюджет, таким образом, выпадающие доходы.

Новые правила коснутся предпринимателей и рядовых потребителей, которые ввозят в Азербайджан телефоны и прочие устройства Apple, не платя таможенные пошлины. «Гражданин, прибывший в страну, к примеру, из Дубая, при прохождении таможенного контроля должен предоставить чек на купленный товар и визу, в которой указывается период его пребывания в стране, где был куплен телефон, - рассказал источник Trend. - Ему также надо будет оплатить таможенные сборы (НДС и таможенную пошлину). В конечном счете, покупка iPhone за пределами страны обойдется пользователю практически в такую же сумму, как и в Азербайджане».

Для обнаружения скрытой контрабанды на границе усилен контроль, поэтому утаить факт, что аппарат куплен за рубежом, будет невозможно. «Устройства проверяются на предмет того, когда они были активированы, и сопоставляются с периодом пребывания гражданина в той стране, где аппарат был куплен. Соответственно, если выяснится, что iPhone был активирован в течение, к примеру, последних двух-трех дней, когда пользователь находился, скажем, в Дубае, то это станет доказательством того, что смартфон был приобретен в этой стране, а не в Азербайджане. В этом случае владельцу устройства придется платить таможенную пошлину и НДС», -- рассказал о новых правилах источник, знакомый с ситуацией.

Таможенная пошлина за ввоз в страну электронных товаров составляет 36%, НДС – 18%.

Устройств Apple на рынке Азербайджана являются одними из самых популярных товаров. По итогам 2014 года, к примеру, их продажи увеличилась на 76,5%. По данным статистического центр «Global Stats», доля Apple на азербайджанском рынке в прошлом году составила 24,35%. По этому показателю Apple уступал лишь Samsung, на долю которого приходится 44,8%. Затем идут Nokia (8,71%), Sony (6,19%), Huawei (3,66%), HTC (3,62%), LG (1,74%), Blackberry – (0,9%) и Alcatel (0,7%).

Около месяца назад с инициативой усилить борьбу с «серым» импортом на рынке электронной торговли выступил Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана. Речь шла о снижении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, купленных в зарубежных интернет-магазинах. В настоящее время граждане могут приобрести без таможенного оформления товаров на сумму в $1 тыс. в месяц. Предлагается ограничить беспошлинные электронные покупки порогом в $150. Чиновники заявляли, что это необходимо для предотвращения незаконной предпринимательской деятельности и контрабанды. Официальные лица при этом подчеркивали, что в основном посредством электронной торговли в страну ввозились мобильные телефоны.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: