08 2016, 21:14 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанские пограничники проверят телефоны Apple



В Азербайджане в рамках борьбы с «серым» импортом ужесточены правила продаж мобильных устройств компании Apple. Об этом сообщает Trend со ссылкой на источник на рынке сотового ритейла Азербайджана. Учитывая, что ранее правительство обнародовало планы снижения нормы беспошлинного ввоза товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, с $1 тыс. до $150 в месяц («Москва-Баку» сообщал об этом), можно констатировать, что азербайджанские власти намерены перекрыть каналы полулегального доступа электронных товаров на внутренний рынок, вернув в бюджет, таким образом, выпадающие доходы.

Новые правила коснутся предпринимателей и рядовых потребителей, которые ввозят в Азербайджан телефоны и прочие устройства Apple, не платя таможенные пошлины. «Гражданин, прибывший в страну, к примеру, из Дубая, при прохождении таможенного контроля должен предоставить чек на купленный товар и визу, в которой указывается период его пребывания в стране, где был куплен телефон, - рассказал источник Trend. - Ему также надо будет оплатить таможенные сборы (НДС и таможенную пошлину). В конечном счете, покупка iPhone за пределами страны обойдется пользователю практически в такую же сумму, как и в Азербайджане».

Для обнаружения скрытой контрабанды на границе усилен контроль, поэтому утаить факт, что аппарат куплен за рубежом, будет невозможно. «Устройства проверяются на предмет того, когда они были активированы, и сопоставляются с периодом пребывания гражданина в той стране, где аппарат был куплен. Соответственно, если выяснится, что iPhone был активирован в течение, к примеру, последних двух-трех дней, когда пользователь находился, скажем, в Дубае, то это станет доказательством того, что смартфон был приобретен в этой стране, а не в Азербайджане. В этом случае владельцу устройства придется платить таможенную пошлину и НДС», -- рассказал о новых правилах источник, знакомый с ситуацией.

Таможенная пошлина за ввоз в страну электронных товаров составляет 36%, НДС – 18%.

Устройств Apple на рынке Азербайджана являются одними из самых популярных товаров. По итогам 2014 года, к примеру, их продажи увеличилась на 76,5%. По данным статистического центр «Global Stats», доля Apple на азербайджанском рынке в прошлом году составила 24,35%. По этому показателю Apple уступал лишь Samsung, на долю которого приходится 44,8%. Затем идут Nokia (8,71%), Sony (6,19%), Huawei (3,66%), HTC (3,62%), LG (1,74%), Blackberry – (0,9%) и Alcatel (0,7%).

Около месяца назад с инициативой усилить борьбу с «серым» импортом на рынке электронной торговли выступил Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана. Речь шла о снижении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, купленных в зарубежных интернет-магазинах. В настоящее время граждане могут приобрести без таможенного оформления товаров на сумму в $1 тыс. в месяц. Предлагается ограничить беспошлинные электронные покупки порогом в $150. Чиновники заявляли, что это необходимо для предотвращения незаконной предпринимательской деятельности и контрабанды. Официальные лица при этом подчеркивали, что в основном посредством электронной торговли в страну ввозились мобильные телефоны.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Министр труда РФ предложил поощрять женщин за рождение двоих детей до 30 лет
376
Общество
Культура 03.11 14:43
Московские профессора открыли мастерскую для азербайджанских учителей
В Российском информационно-культурном центре в Баку открылась методическая мастерская для преподавателей-русистов. В течение нескольких дней на различных образовательных площадках российские специалисты проведут лекции, семинары, мастер-классы, круглые столы с учителями русского языка и литературы местных школ.
Культура 29.12 0:2
В сети набирает популярность пародия на "Star Wars" в исполнении виртуоза-виолончелиста
Пародия на "Star Wars" в исполнении музыканта виртуоза Дэвида Гетта (David Guetta) с выходом новой серии "Звёздных войн" стала ещё популярнее. Правда, с 2011 года композиция и так уже собрала 28 363 365 просмотров!
МВД Франции сообщило о предотвращении готовящегося теракта на территории Орлеана
569
Общество
Культура 12.08 16:3
Учительница биологии из сериала "Физрук" выйдет замуж в Баку
Артистка стала популярной после выхода комедийного проекта на канале ТНТ. Сейчас у нее много ролей, в том числе грядет продолжение 3-го сезона сериала «Физрук». А недавно Карина сообщила в соцсети, что выходит замуж, ее избранник Иван родом из Баку. Корреспондент «Москва-Баку» связалась с ней и выяснила подробности.
Общество 27.05 16:33
Обама поздравил Ильхама Алиева и азербайджанский народ с Днем Республики
Уважаемый господин Президент. От имени Соединенных Штатов Америки поздравляю Вас и азербайджанский народ с 98 годовщиной со дня создания первого в мире светского демократического мусульманского государства
Аркадий Укупник решил эмигрировать в Израиль
544
Общество
Общество 04.05 17:43
В Азербайджане пресечена деятельность группировок переправляющих людей из Пакистана в Европу
В течение последних 2 месяцев были выявлены 3 организованные группировки, нарушавшие миграционное законодательство страны. Об этом заявил начальник Государственной Миграционной Службы Азербайджана Фирудин Набиев.
Общество Сегодня 19:28
В Азербайджане могут измениться правила интернет-торговли
Правительство Азербайджана рассматривает возможность снижения нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, купленных в зарубежных интернет-магазинах. В настоящее время граждане страны могут приобрести без таможенного оформления товаров на сумму в $1 тыс. в месяц. Ранее шла речь о том, чтобы ограничить беспошлинные электронные покупки порогом в $150. Любопытно, что на протяжении последних двух лет российские власти также планировали урезать лимиты интернет-покупок для граждан, однако решение, в результате, отложено до начала 2016 года.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: