AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD

Азербайджанским автомобилистам дали зеленый свет

Иван Трубин, " Москва-Баку"
30.05.2015 13:34

C 1 января 2016 года азербайджанские автомобилисты получат возможность путешествовать за границу без дополнительных препятствий, связанных со страхованием авто. Объявлено о том, что Азербайджан стал членом международной системы автострахования Green Card («Зеленая карта»). В официальном сообщении Бюро по обязательному страхованию Азербайджана (ISB) говорится, что это решение принято на очередном заседании Генеральной ассамблеи Совета Бюро Green Card в польском Сопоте.

Полис Green Card по сути – это полис страхования обязательной гражданской ответственности, который действует за пределами страны. Владельцам транспортных средств, зарегистрированных в странах-участницах системы, не потребуется заключать дополнительные договоры пограничного страхования. Таким образом, гражданин Азербайджана сможет беспрепятственно въехать, например, на территорию соседней России. При этом, если такой водитель станет участником ДТП, он надежно защищен действием страхового договора. А в случае, если автовладелец Green Card понесет убытки на территории страны-участницы системы, то в качестве суммы страховой выплаты будет определена самая большая сумма, предусмотренная в законодательстве этой страны.

Международная система Green Card действует с 1951 года. Ее цель - урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных с участием иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны, в которой произошла авария. В систему Green Card входят 46 стран: все страны Европы, Россия, Израиль, Марокко, Тунис, Иран. Национальные бюро Green Card входят в Совет страховых бюро (штаб-квартира в Брюсселе). В Азербайджане функции национального страхового бюро будет выполнять Бюро обязательного страхования (ISB). Участниками ISB являются 15 компаний, 11 из которых имеют право на продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

Согласования по участию азербайджанской стороны в проекте продолжались до последнего времени. В частности, 8 мая начальник Государственной службы страхового надзора Минфина Намиг Халилов провел в Брюсселе встречу с президентом Совета Бюро Green Card Мариушем Вичковски и генсеком ассоциации Гритом Флореном. Как отмечается в официальном заявлении, азербайджанской стороне были даны финальные рекомендации для вступления в Green Card.

Для того, чтобы Азербайджан получил право подключиться к Green Card, потребовались изменения в национальное законодательство. Поправки внесены в закон «Об обязательных видах страхования», который регулирует ОСАГО, а также требования к страховщикам, оказывающим услуги по ОСАГО. Договоры по системе Green Card будут заключаться сроком на три, шесть и 12 месяцев. Страховщики, которые получат право работать в системе Green Card, должны будут осуществлять выплаты в ISB в размере 5 процентов от суммы премий по полисам «Зеленой карты». ISB, в свою очередь, в связи с деятельностью в системе Green Card создаст резервы по текущим обязательствам, которые будут формироваться за счет выплат страховщиков.