AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Азербайджанцы в среднем действительно настроены сегодня жизнерадостно, особенно на фоне соседей

Нури Гафаров, «Москва – Баку»
12.01.2016 12:32


Эксперты обсуждают причины, по которым зарубежные социологи на этой неделе включили Азербайджан в десятку наиболее счастливых стран мира, - в республике 81% населения доволен своей жизнью. 

Республика в последние годы очень сильно изменилась, она совершила скачок в своем развитии во многих сферах
Об этом говорится в исследовании международной аналитической компании Gallup International, которая определила Азербайджан на четвертую позицию по «показателю счастья». 

По поводу конкретно экономических перспектив страны, то 36% респондентов в Азербайджане считают, что 2016 год будет лучше предыдущего.

«Это не ошибка социологов. Можно сказать, что азербайджанцы в среднем действительно настроены сегодня жизнерадостно. И республика в последние годы очень сильно изменилась, она совершила скачок в своем развитии во многих сферах. Я была в Баку не так давно. Он преобразился кардинально, особенно перестроена приморская часть, и все это действительно внушает оптимизм», - заявила порталу «Москва – Баку» руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН, профессор, доктор исторических наук Алла Язькова.

Что касается экономики, то для ожиданий перемен к лучшему в республике тоже основания, считает эксперт. «Как известно, Баку сейчас активно продвигает идею трубопровода TANAPиз Туркмении через Азербайджан в западную Европу. Азербайджанцы подчеркивают, что у них экстремально большие залежи нефти и газа, так большинство жителей республики это воспринимает как позитив», - отметила Язькова.

Более высокий уровень оптимизма у жителей Азербайджана заметен и на фоне соседних республик Закавказья, заявила она. «В Армении сейчас действительно очень плохо. Ее руководство недавно предприняло целый ряд шагов, в том числе поправки в конституцию, которые в итоге стимулируют опять эмиграцию». Что касается Грузии, отметила эксперт, то как таковая – «очень особая страна, менее богатая, и ее жителей крайне беспокоят проблемы Абхазии и Южной Осетии», и даже соглашение об ассоциации с Евросоюзом не добавила им сильно оптимизма», - сказала Язькова.

Однако на Азербайджане все же заметно отражается кризис в России, признала эксперт. «Дело не только в том, что президент Ильхам Алиев поддерживает активные контакты с российским руководством. Главное - более двух миллионов азербайджанцев живут в России, - торгуют, работают, инвестируют, везде, в том числе и в Сибири. При этом Азербайджан по-прежнему очень активно сотрудничает и с Турцией, с которой у него заключен договор от 2010 года о стратегическом партнерстве», - сказала эксперт. По ее оценке, азербайджанцы, скорее всего, надеются на новый подъем в экономике на основе развития торговли с двумя этими странами, а также с Ираном.

Сергей Агибалов, завсектором экономического департамента российского Института энергетики и финансов, напоминает, что подобные опросы, типа того, что провел Gallup International, всегда субъективны, и экономика в них стоит не на самом важном месте, - она отходит на второй или даже на третий план.

«Нередко в таких обзорах выигрывают страны с весьма низким уровнем достатка, например, такая бедная страна, как Фиджи. Люди сравнивают с тем, как они жили раньше. В ответ на некоторое ухудшение текущей ситуации люди все равно считают, что в общем и целом дела идут неплохо, потому что они уверены, что раньше дела шли сильно хуже.

То есть надо сравнивать страны не на фоне других, а то, как она меняется год от года относительно себя самой, точнее, как это воспринимают сами респонденты», - сказал экономист порталу «Москва – Баку».

«Например, в Греции люди живут, может быть, в целом и неплохо – по сравнению с Нигерией, но там царит усталость от кризиса, там правительства меняются одно за другим, обещая лучшую жизнь, а по факту она, скорее, все время ухудшается. А в Нигерии, возможно, просто полно молодого населения, которое с оптимизмом смотрит в будущее и просто еще не столкнулось с реалиями жизни», - предположил Агибалов.

«В общем, главное – это тренд, куда и откуда движется страна. В подобных рейтингах нельзя сравнивать страны с другими странами. Гораздо важнее самоощущение. Например, Всемирный банк ведет рейтинг «Doing Business». Россия недавно поднялась в нем со 120 места до 70-го. У этого тоже есть разные трактовки. С одной стороны, власти провели много изменений, вроде как улучшили дела с регистрацией, но абсолютное большинство деловых людей, респондентов этого не ощутили», - посетовал российский экономист.

Причем, опрос был проведен еще до второй девальвации маната, отметил Агибалов, но уже после первой. «В любом случае можно только приветствовать, что население Азербайджана в целом оптимистично настроено и довольно спокойно реагирует на нынешние, далеко не самые приятные события», - подытожил экономист.

Как писал портал «Москва – Баку», глобальные опросы общественного мнения проводятся компанией Gallup International ежегодно с 1977 года. Нынешнее исследование проводилось с сентября по декабрь.

Напомним, что новый результат на одну ступень лучше, чем год назад, когда Азербайджан в том же рейтинге занял пятое место. «Показатель индекса счастья растет в тех странах, где наблюдается прогресс и улучшение текущего положения. Иными словами, индекс счастья растет там, где царит справедливость и надежда», - цитировал тогда портал «Москва – Баку» Андрея Милехина, президента холдинга и директора-координатора Gallup International/WIN по Восточной Европе и СНГ.

В нынешнем рейтинге самой счастливой страной мира признана Колумбия, где 85% жителей чувствуют себя счастливыми. Далее следуют Фиджи (82%) и Саудовская Аравия (82%). Исследование Gallup по итогам прошедшего года охватило 66 040 человек в 68 странах мира. В каждой стране было опрошено порядка 1000 мужчин и женщин при личном общении, по телефону или онлайн.

Что касается Азербайджана, то с оптимизмом встречают 2016 год 33% населения. Пессимистично настроены 19%, 23% - нейтрально, 25% затруднились с ответом. В итоге оптимистичные настроения перевешивают пессимистичные на 14%.

По поводу экономических перспектив для страны в новом году 36% респондентов в Азербайджане считают, что 2016 год будет лучше предыдущего. 21% настроены негативно, 11% - убеждены, что кардинальных изменений в экономике страны не произойдет, 32% затруднились с ответом. Итого, оптимистичные настроения по поводу экономических перспектив в Азербайджане перевешивают пессимистичные на 15%.

Довольны своей жизнью 81% населения Азербайджана. Всего 18% отметили нейтральный вариант, 1% затруднился с ответом и ни один респондент (0%) не отметил, что чувствует себя несчастным.

Самым несчастливым местом на планете второй год подряд становится Ирак, где недовольны жизнью 36% населения, а негативное восприятие жизни перевешивает позитивное на 12%.

В целом, во всех странах, принимавших участие в опросе, 66% респондентов чувствуют себя счастливыми (что на 4% меньше, чем в 2014 году), 10% чувствуют себя несчастливо и 23% затрудняются с ответом. Общий процент счастья на планете, как подсчитали социологи Gallup, равен 56%.

45% населения мира настроено оптимистично по поводу экономических перспектив 2016 года, 22% разделяют негативные прогнозы и 28% респондентов не ожидают перемен.

По поводу экономических перспектив 2016 года наиболее оптимистично настроены Нигерия (61% оптимистов), Бангладеш, Китай и Вьетнам. Больше всего пессимизма в связи с экономикой у жителей Греции: здесь пессимистов на 65% больше, чем оптимистов. Больше всего надежды на лучшее будущее у жителей Бангладеш, Китая, Нигерии, Фиджи, Марокко. Меньше всего ее у итальянцев.