AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Баку оказался счастливым городом для теннисистки Гаспарян

Инесса Рассказова, обозреватель «Советского спорта» - специально для «Москва-Баку»
03.08.2015 15:03

Баку оказался счастливым городом для российской теннисистки Маргариты Гаспарян. В воскресенье она выиграла здесь первый в жизни серьезный турнир профессиональной серии WTAи теперь уверяет, что эту неделю, проведенную в Баку, она запомнит навсегда.

В финале Маргарита встречалась с румынкой Патрицией-Марией Тиг. Поединок выдался трехсетовым, упорным и очень тяжелым, для того, чтобы понять это, достаточно взглянуть на счет: 3:6, 7:5, 6:0.

«Для меня это был просто потрясающий турнир, — сказала Маргарита в интервью пресс-службе WTA (Всемирной теннисной ассоциации). – На финале была великолепная атмосфера. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал – моего спарринг-партнера Мишу, мою партнершу по паре Александру, и, разумеется, организаторов. Это очень хороший турнир, я навсегда запомню эту неделю!». Гаспарян в финале реализовала семь брейк-пойнтов, но при этом четыре раза упускала собственную подачу.

На самом деле в Баку у Маргариты Гаспарян состоялся полноценный золотой дубль: играя в паре с Александрой Пановой, она в финале парного разряда победила Виталию Дьяченко и Ольгу Савчук со счетом 6:3, 7:5.

До «BakuCup» Гаспарян занимала 112-ю строчку мирового рейтинга, победа в столице Азербайджана принесла Маргарите 798 очков, и благодаря этому она превратилась в теннисистку первой сотни, «перепрыгнув» сразу через сорок «ступенек», и теперь она является уже 71-й в мире.

Маргарита Гаспарян не выигывала в турнирах профессиональной серии ни одного (!) поединка! Зато теперь в некоторых газетах можно встретить очень лестные для нее заголовки: «Маргарита Гаспарян – новая звезда мирового тенниса!».

Ее соперницу по финалу румынку Тиг нельзя назвать непроходимой. Только вот изначально ее шансы выглядели намного предпочтительнее. На турнире в Баку Патриция-Мария не проиграла ни одного сета, она хорошо перемещалась по корту и в целом демонстрировала очень качественный теннис, в то время, как Маргарита Гаспарян добиралась до финала, сопровождаемая шлейфом просто какого-то небывалого и невероятного везения. Все ее соперницы… получали травмы по ходу матчей. Как такое вообще возможно? Но это факт, с которым трудно было не считаться.

Более того. Накануне финала Маргарита отыграла два выматывающих, затяжных матча – в полуфинале одиночного разряда против итальянки Карин Кнапп, причем это матч продолжался более двух часов, а следом за ним наступила очередь такого же продолжительного поединка уже в парном разряде.

Вообще-то скорее можно было предположить, что успеха в Баку добьется гораздо более известная и титулованная российская теннисистка Анастасия Павлюченкова. Однако Павлюченкову в полуфинале вывела из игры все та же Патриция-Мария Тиг, с которой так красиво расправилась в финале Гаспарян…

Павлюченкова, первая ракетка «BakuCup» накануне жаловалась на погоду, и говорила о том, что в Баку ей играется тяжелее, чем в Австралии. Однако, той же Маргарите Гаспарян погода совсем не мешала... При том, что в полуфинале ее поединок с итальянкой Кнапп прерывался из-за жары.

А лидером мирового рейтинга после прошедшей игровой недели в WTA-туре остается американка Серена Уильямс. Лучшая из российских теннисисток Мария Шарапова – шестая.