AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

Беглый фермер Генрих Стерлигов объявил себя "мельником карабахским"

Москва-Баку
11.07.2015 14:39

Беглый фермер Герман Стерлигов обустраивается на новом месте жительства – в Нагорном Карабахе. Туда бизнесмен неожиданно уехал в начале месяца и сейчас распродает свое российское имущество. После переезда в Нагорно-Карабахскую Республику власти Азербайджана объявили Стерлигова персоной нон грата. Своими планами Стерлигов поделился в эксклюзивном интервью «Вестям».



«Сегодня мы приобрели мельницу, – рассказывает Герман Стерлигов. – Мельницу вот купил. Я теперь – мельник карабахский, весь в муке. Сегодня перемололи первый мешок муки, и завтра его будем продавать. Нам есть теперь, на что жить».

Сейчас эксцентричный российский предприниматель Герман Стерлигов целый день проводит где-то в горах, подыскивает место для новой фермы. «Хочется, чтобы родник там был, и вид, и место для выпаса скота, и высота чтобы приятная была», – говорит он.



С ним переехала вся семья, жена и пятеро детей, поэтому собирается строить большой дом. Пока Стерлиговы живут у друзей. В планах – фермерская деятельность и торговля экологически чистыми продуктами собственного производства. «Это бараны, прежде всего, – уточняет бизнесмен. – Карабахской породы. Самые шикарные. Прекрасные».

Здесь десятилетиями не использовали никаких химикатов, все натуральное. Для эко-фермы, говорит Стерлигов, лучше места не найти: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной».

Причины своего спешного переезда он до сих пор тщательно скрывает и обещает обнародовать их только на специальной пресс-конференции в понедельник. Даже родственники не знают.

«Пока в Россию возвращаться нельзя, – говорит супруга Германа Стерлигова Алена. – Чем это было вызвано, я не знаю. Не могу даже предположить, что это может быть».

Жена на новом месте уже устроена – открыла собственный дом моды, такой же был у нее и в Подмосковье. Помещение тоже друзья предоставили, а первоначальный капитал нужен был только на швейную машинку, пишет СМИ.

В СМИ поспешный отъезд Стерлигова связывают с делом националиста Никиты Тихонова, пожизненно осужденного за убийство адвоката Станислава Маркелова. Тихонов, якобы, на суде заявил, что на землях Стерлигова располагалась тренировочная база «Боевой организации русских националистов».

Эта группировка в России признана экстремистской за убийства на национальной почве. В эфире "Русской службы новостей" адвокат Алексей Скляренко заявил, что Стерлигов может получить 15 лет, если следствие выяснит, что он причастен к деятельности этой организации.

Однако помощница Стерлигова Полина Сирота отрицает эту версию с нацистским следом. Она, наоборот намекнула на проблемы с властями: «Это не бандиты, нет, это уровень выше», добавив: «Большего сказать не могу».

«На мой взгляд, на него могли ополчиться из-за последнего его достаточно серьезного труда, учебника истории «От Грозного до Путина». Там переписывается фактически вся история, которую мы с вами изучали в школе», - рассказывает его помощница.

Собственно про Путина в историческом труде Стерлигова сказано лишь, что автор желает ему мудрости и "Возвращения добрых отношений со Всемогущим Богом Иисусом Христом».

А вот названия глав ельцинского периода звучат интригующе: «Про беспредел чеченцев в Москве», «Про мужеложников», «Про «Сурковщину», «Про сотовую связь и печать антихриста». 

И все же позже российский бизнесмен Герман Стерлигов в интервью «Комсомольской правде» он заявил, что в адрес его семьи неоднократно поступали угрозы.

«Это заказные дела. Хотят уничтожить меня и мою семью. Поэтому я не стал искушать судьбу и сюда уехал», — сообщил бизнесмен, уточнив, что «есть масса вариантов уничтожения — от убийства и до подсадки на иглу». По словам Стерлигова, изначально он планировал перебраться в самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР). «Я посмотрел на их руководство, не нравится мне их политика. Эти красные флаги и все такое», — отметил бизнесмен.

В итоге решил Стерлигов остановиться в местечке под названием Ширлан, расположенном в 27 километрах от города Шуши. «Карабах — это еще источник абсолютно чистых и дешевых продуктов для городов российских. Здесь столько разнообразных фруктов и овощей, которые надо перерабатывать и везти в Россию. Тут можно производить такие чистые и полезные соки, компоты, вина, если Москва все это распробует, то после плюнет на многое, что там сейчас продают химическое», — выразил уверенность он. 

Представитель МИД Азербайджана заявил, что предприниматель переехал на «оккупированную территорию», где отмываются деньги и есть простор для криминальных сделок. Биографию самого Стерлигова Гаджиев назвал «сомнительной», а его высказывания о человеческих ценностях в Карабахе — кощунственными

Напомним, ранее персоной нон-грата в Азербайджане была признана оперная певица Любовь Казарновская. Причиной послужила ее поездка в Нагорный Карабах, где Казарновская провела мастер-класс для молодых музыкантов.