06 2016, 13:18 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Бизнесмена Тельмана Исмаилова готовят к банкротству


Как стало известно "Коммерсанту" ("Ъ"), подано заявление о банкротстве бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова. Кредиторы давно пытаются взыскать долги с бизнесмена, владеющего элитным отелем в Турции и недвижимостью в Москве, но в основном безуспешно. Сейчас банкротства потребовал Банк Москвы, требующий возврата $286 млн, по которому господин Исмаилов выступал поручителем.

1 октября представители Банка Москвы подали в арбитражный суд столицы заявление о признании Тельмана Исмаилова несостоятельным в рамках вступившего в этот день в силу закона о банкротстве физических лиц. В заявлении указано, что в период с сентября 2012 года по февраль 2014-го банк предоставил три кредита на общую сумму более $230 млн ООО "Руслайн 2000" и голландской Tropicano Finance B.V. Обе они имели прямое отношение к группе компаний АСТ, а ее бенефициар Тельман Исмаилов дал личные поручительства о возврате денег в установленные договорами сроки. По данным источников, также поручителями выступали турецкие Ast Insaat Taahhut Ticaret Ve Sanayi Anonim Sirketi и Olimpus Insaat Turizm Gida Otelcilik Nakliye Sanayi Ve Ticaret Anonim Sirketi. Первая из них является балансодержателем построенного Тельманом Исмаиловым после отъезда из России в Турцию гостиничного комплекса класса люкс Mardan Palace, а вторая — управляющей им организацией.

По выданным кредитам банку как проценты, так и основной долг полностью выплачены не были. В результате по состоянию на 1 октября этого года общий долг господина Исмаилова как поручителя составил со всеми пенями и просроченными процентами $286 млн 412 тыс. "Поскольку Исмаилов Тельман Марданович в течение длительного времени не исполняет денежные обязательства, можно сделать вывод, что он является неплатежеспособным",— указано в заявлении в арбитражный суд. В связи с этим юристы Банка Москвы просили арбитраж признать бывшего владельца Черкизовского рынка несостоятельным и "ввести процедуры реструктуризации долгов гражданина". В пресс-службе группы ВТБ, в структуру которого входит Банк Москвы, подтвердили факт подачи заявления о личном банкротстве Тельмана Исмаилова в арбитражный суд Москвы. "Группа ВТБ продолжит добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством",— подчеркнули в кредитной организации.

Как уверяют знакомые с ситуацией, специалисты Банка Москвы не раз пытались решить вопрос с долгами миром, встречаясь с представителями Тельмана Исмаилова, но безрезультатно. Сам же бизнесмен как во время этих переговоров, так и сейчас предположительно проживает в Турции, хотя официальным адресом его регистрации является московская квартира на Кутузовском проспекте. Не добившись ничего в ходе переговоров, Банк Москвы подал в июле в Мещанский райсуд столицы ряд исков о возмещении средств по кредитным договорам (см. "Коммерсант" от 7 августа). По этим искам суд наложил арест на имущество, которое было официально зарегистрировано на предпринимателя. Так, запрет на все операции был наложен на земельный участок в деревне Сколково в Одинцовском районе, двухкомнатную квартиру в том же Одинцовском районе в рабочем поселке Заречье, а также два жилых дома с участками в поселке Апрелевка Наро-Фоминского района. В список также попал "газопровод высокого и низкого давления" в той же Апрелевке. Надо отметить, что площадь "двушки" в Подмосковье составляет 350 кв. м, а домов — более 600 кв. м и почти 1500 кв. м. При этом квартиры на Кутузовском, где зарегистрирован господин Исмаилов, в списке его имущества не оказалось.

Получить комментарии Тельмана Исмаилова и его представителей не удалось. Группа АСТ (ООО КБФ АСТ) уже пыталась пыталась решить вопрос с невозвращенными кредитами за счет продажи принадлежащей ей недвижимости в Москве. В частности, речь шла о покупке ЗАО "Прогресс" принадлежащих АСТ торгцентров на Измайловском шоссе (16 тыс. кв. м) и Красной Пресне (15,4 тыс. кв. м), 100% долей в ООО "Бизнес-клуб "Тропикано"" (управляет на Малой Грузинской улице бизнес-центром площадью 15 тыс. кв. м) и ООО "Руслайн 2000" (арендует 1,2 га в границах Измайловского парка). Общая стоимость этих активов должна была составить $148,9 млн (9,5 млрд руб.), что более чем вполовину могло бы уменьшить долги АСТ. На недвижимость якобы уже был найден покупатель, внесший залог, но сделка в последний момент сорвалась.

Иски Банка Москвы к господину Исмаилову, касавшиеся трех кредитов ООО "Руслайн 2000" и голландской Tropicano Finance B.V., Мещанский суд удовлетворил 1 октября, причем фактически в полном объеме, лишь незначительно снизив сумму неустойки за просрочку. В случае признания Тельмана Исмаилова банкротом как физического лица арестованное имущество может быть продано для погашения долгов, но этого может не хватить. Поэтому, по данным "Ъ", кредитная организация намерена продолжать судебные тяжбы и с поручителями-юрлицами. Соответствующие иски уже поданы как в российские суды, так и в зарубежные, уверяют источники. В частности, в суде Стамбула лежат заявления о возбуждении банкротного производства в отношении двух связанных с Mardan Palace компаний-поручителей. Впрочем, аналогичная попытка группы "Мангазея" взыскать долги через арест активов господина Исмаилова за рубежом, в том числе Mardan Palace, предпринятая в 2014 году, провалилась.

Отметим, что последние годы дела бизнесмена азербайджанского происхождения идут не хорошо.
По данным Forbes, к апрелю 2015 года президент группы компаний АСТ Тельман Исмаилов занимал в списке 200 самых богатых российских предпринимателей 144 место с 0,6 млрд долларами, потеряв 0,15 млрд. долларов за последний год.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Снят запрет на выезд сестры Савченко из России
450
Общество
Культура 17.08 12:36
Азербайджан, Турция, Казахстан и Киргизия создадут собственный тюркский телеканал
Выходу на новый уровень сотрудничества между тюркоязычными СМИ будет посвящено заседание министров информации и глав ключевых средств массовой информации стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), которое состоится завтра в Астане.
Общество 02.03 18:25
На востоке Москвы появился неопознанный броневик с вооруженным человеком
На востоке Москвы среди автомобильного потока горожане заметили броневик. Машина проследовала по бульвару Рокоссовского в сопровождении внедорожника с затонированными стеклами, сообщает РЕН ТВ.
Девочка с ангельским личиком покорила весь Азербайджан. ФОТО
1389
Общество
Общество 08.07 18:54
Роскомнадзор заблокировал сайты, которые призывали бойкотировать выборы
Четыре сайта были заблокированы Роскомнадзором из-за содержащихся на них призывах бойкотировать выборы в Государственную думу РФ, передает Meduza.
Общество 30.09 16:10
Принята Декларация V Бакинского международного гуманитарного форума
По итогам V Бакинского международного гуманитарного форума принята итоговая декларация. Об этом пишет АПА.
Патриарх Кирилл вылетел с визитом на Кубу: там пройдёт первая в истории встреча главы РПЦ с Папой Римским. ВИДЕО
464
Общество
Общество 10.07 10:33
На азербайджанских прилавках появились уникальные арбузы. ВИДЕО
На азербайджанских рынках появились необычные арбузы. Как сообщает Xezerxeber, мякоть у них не красная, а желтая.
Общество 28.06 2:33
Выпускницы пансиона Минобороны получили перстни
Выпуск воспитанниц пансиона Минобороны ознаменовался личным подарком министра — вручением каждой из девушек серебряного кольца-печатки с гравировкой, представляющей собой герб пансиона: роза, расположенная в центре распахнутой книги, пишут «Известия».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: