11 2016, 09:02 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Жителей приграничных регионов Азербайджана лишили воды. Расследование ведут делегаты ПАСЕ


В Баку с визитом находится делегация ПАСЕ, цель которой подготовить доклад на тему «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана». Евродипломаты после встреч с Баку отправились в Агдам, Барду и Тертер, чтобы убедиться на месте насколько остро данная проблема стоит перед жителями приграничных с Карабахом регионов.

Основным источником воды в нагорно-карабахском регионе всего было Сарсангское водохранилище. Оно было построено в 1976 году на реке Тертер и являлось самым высоким водохранилищем Азербайджана. Однако с начала нагорно-карабахского конфликта Сарсанг находится под контролем армянских вооруженных сил, которые перекрыв его, вот уже двадцать лет оставили без воды прифронтовые районы – Агдам, Барду, Тертер и Агджебеди. Отсутствие возможностей для орошения полей нанесло большой ущерб сельскому хозяйству Азербайджану, в то время как местные жители остались без главного источника питьевой воды.

Парадокс в том, что весной, во время наводнений армянская сторона «выпускает» воду из Сарсанга, затопляя прилегающие территории Азербайджана, а в летние месяцы наоборот, прекращает подачу воды. И если во всех международных соглашениях, несмотря на конфликты и войны использование воды должно носить свободный характер, в данном случае противоположная сторона отказывается выполнять это требование. В свою очередь, армянская пресса не раз писала о том, что Сарсангское водохранилище находится в аварийном состоянии из-за неисправности технических установок, а это создает угрозу для жителей прилегающих азербайджанских районов.

Азербайджан неоднократно бил тревогу в связи с данным вопросом в международных организациях. В мае 2014 года после очередного обсуждения ПАСЕ назначил докладчика «по проекту резолюции, связанной с состоянием Сарсангского водохранилища, находящегося на оккупированных территориях Азербайджана и опасностью, создаваемой данным водохранилищем для населения прилегающих районов». Возглавила европейскую делегацию докладчик комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ Милица Маркович. Уже в декабре 2014 года она побывала в Азербайджане, в то время как в Армении ею принимать отказались.

В ходе нынешнего визита в Баку Маркович провела встречи в Милли Меджлисе, МИД, Министерстве экологии и природных ресурсов и др. «В результате агрессии Армении в отношении Азербайджана и оккупации азербайджанских земель людей лишили возможности пользоваться этим водохранилищем. Мы надеемся, что международная общественность будет проинформирована о проблеме водоснабжения азербайджанского населения, которая является одним из гуманитарных последствий агрессии Армении против Азербайджана», - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

На встрече с евродипломатом руководитель делегации Милли меджлиса в ПАСЕ Самед Сеидов рассказал, что в результате оккупации Арменией Сарсангского водохранилища 400 тыс. жителей прилагающего региона Азербайджана оказалось лишено поливной воды и живут на грани гуманитарной катастрофы. «Армения всячески препятствует поездке в регион миссии ОБСЕ, также она всеми силами стремится воспрепятствовать вашему визиту. Вы еще ни разу не смогли посетить эту страну в связи с данной проблемой. Неоспоримый факт, что армяне, будучи виновными, стремятся скрыть правду от международной общественности», - заявил Самед Сеидов.

Армянская сторона действительно всячески препятствует поездке миссии ПАСЕ на оккупированные территории. Милиса Маркович рассказала, что в прошлом году после первой поездки в регион делегация обратилась к армянской стороне для посещения Сарсангского водохранилища, но ответа так и не получила. «Человек может прожить без хлеба, но не без воды. Мы понимаем насколько остро стоит эта проблема, и направили официальное послание правительству Армении в связи с этим вопросом, однако они нам ничего пока не ответили», - сказала с сожалением Маркович.

Доклад Маркович вместе с проектом резолюции ожидается представить уже на зимней сессии ПАСЕ в январе 2016 года. И именно этот отчет может стать первым документом, посвященным стратегическим объектам Нагорного Карабаха, находящегося под армянской оккупацией.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Телеведущая Юлия Барановская: Лейла Алиева очень отзывчивый и душевный человек, поверьте, таких людей как она в мире мало
1451
Культура
Общество 29.10 14:3
В Баку открылась образовательная выставка вузов Турции (фото)
В субботу в Баку  при поддержке общества «Тэхсил» и Центра образования за рубежом Akademi Group открылась ежегодная образовательная выставка вузов Турции. Об этом сообщает АзерТАдж.
Общество 27.06 15:33
Водитель БМВ арестован за езду по Старому Арбату
Иномарка, пассажир которой набросился с кулаками на прохожую, принадлежит экс-советнику заместителя мэра Москвы Эрасту Матаеву, сообщает Life.ru.
Голые селфи звезд последовали вслед за Ким Кардашьян
1827
Общество
Общество 07.02 1:4
На 87-м году жизни умерла мать Башара Асада
Мать президента Сирии Башара Асада, бывшая первая леди страны Махлюф Асад скончалась в Дамаске на 87-м году жизни. Об этом сообщается в субботу, 6 февраля, в официальном Twitter-аккаунте главы государства.
Общество 22.03 19:51
Краснодарский водитель, паркуясь, смел все на своем пути. ВИДЕО
Видео сняла местная жительница. По всей видимости, ночью пьяный водитель пытался въехать во двор и сметал на своем пути машины и мусорные баки.
В Азербайджане проснулся вулкан, спавший с 1963 года. ВИДЕО
1309
Общество
Общество Сегодня 11:50
Хакеры ИГИЛ атаковали сайт азербайджанского банка
Хакеры террористической группировки ИГИЛ взломали сайт одного из азербайджанских банков.
Общество 25.09 19:36
В честь Магомеда Нурбагандова будет названа улица Махачкалы
Власти Махачкалы установят памятник погибшему в Дагестане Герою России Магомеду Нурбагандову. Кроме того, одна из улиц города будет названа в его честь.

«Мы как представители муниципальных властей согласно поручению главы республики Рамазана Абдулатипова присвоим одной из столичных улиц имя Магомеда Нурбагандова и тем самым увековечим память молодого парня, который ценой своей жизни остался верен присяге», – рассказали ТАСС в пресс-службе мэра города Мусы Мусаева.

Мусаев уже поручил выбрать улицу, которая будет переименована в честь погибшего полицейского, и определить место для установки памятника.

Ранее назвать одну из улиц города в честь погибшего Героя России Магомеда Нурбагандова было решено в его родном городе Сергокале, а накануне глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров постановил переименовать в честь героя проспект в Грозном.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: