AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Жителей приграничных регионов Азербайджана лишили воды. Расследование ведут делегаты ПАСЕ

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
26.08.2015 23:42


В Баку с визитом находится делегация ПАСЕ, цель которой подготовить доклад на тему «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана». Евродипломаты после встреч с Баку отправились в Агдам, Барду и Тертер, чтобы убедиться на месте насколько остро данная проблема стоит перед жителями приграничных с Карабахом регионов.

Основным источником воды в нагорно-карабахском регионе всего было Сарсангское водохранилище. Оно было построено в 1976 году на реке Тертер и являлось самым высоким водохранилищем Азербайджана. Однако с начала нагорно-карабахского конфликта Сарсанг находится под контролем армянских вооруженных сил, которые перекрыв его, вот уже двадцать лет оставили без воды прифронтовые районы – Агдам, Барду, Тертер и Агджебеди. Отсутствие возможностей для орошения полей нанесло большой ущерб сельскому хозяйству Азербайджану, в то время как местные жители остались без главного источника питьевой воды.

Парадокс в том, что весной, во время наводнений армянская сторона «выпускает» воду из Сарсанга, затопляя прилегающие территории Азербайджана, а в летние месяцы наоборот, прекращает подачу воды. И если во всех международных соглашениях, несмотря на конфликты и войны использование воды должно носить свободный характер, в данном случае противоположная сторона отказывается выполнять это требование. В свою очередь, армянская пресса не раз писала о том, что Сарсангское водохранилище находится в аварийном состоянии из-за неисправности технических установок, а это создает угрозу для жителей прилегающих азербайджанских районов.

Азербайджан неоднократно бил тревогу в связи с данным вопросом в международных организациях. В мае 2014 года после очередного обсуждения ПАСЕ назначил докладчика «по проекту резолюции, связанной с состоянием Сарсангского водохранилища, находящегося на оккупированных территориях Азербайджана и опасностью, создаваемой данным водохранилищем для населения прилегающих районов». Возглавила европейскую делегацию докладчик комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ Милица Маркович. Уже в декабре 2014 года она побывала в Азербайджане, в то время как в Армении ею принимать отказались.

В ходе нынешнего визита в Баку Маркович провела встречи в Милли Меджлисе, МИД, Министерстве экологии и природных ресурсов и др. «В результате агрессии Армении в отношении Азербайджана и оккупации азербайджанских земель людей лишили возможности пользоваться этим водохранилищем. Мы надеемся, что международная общественность будет проинформирована о проблеме водоснабжения азербайджанского населения, которая является одним из гуманитарных последствий агрессии Армении против Азербайджана», - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

На встрече с евродипломатом руководитель делегации Милли меджлиса в ПАСЕ Самед Сеидов рассказал, что в результате оккупации Арменией Сарсангского водохранилища 400 тыс. жителей прилагающего региона Азербайджана оказалось лишено поливной воды и живут на грани гуманитарной катастрофы. «Армения всячески препятствует поездке в регион миссии ОБСЕ, также она всеми силами стремится воспрепятствовать вашему визиту. Вы еще ни разу не смогли посетить эту страну в связи с данной проблемой. Неоспоримый факт, что армяне, будучи виновными, стремятся скрыть правду от международной общественности», - заявил Самед Сеидов.

Армянская сторона действительно всячески препятствует поездке миссии ПАСЕ на оккупированные территории. Милиса Маркович рассказала, что в прошлом году после первой поездки в регион делегация обратилась к армянской стороне для посещения Сарсангского водохранилища, но ответа так и не получила. «Человек может прожить без хлеба, но не без воды. Мы понимаем насколько остро стоит эта проблема, и направили официальное послание правительству Армении в связи с этим вопросом, однако они нам ничего пока не ответили», - сказала с сожалением Маркович.

Доклад Маркович вместе с проектом резолюции ожидается представить уже на зимней сессии ПАСЕ в январе 2016 года. И именно этот отчет может стать первым документом, посвященным стратегическим объектам Нагорного Карабаха, находящегося под армянской оккупацией.