07 2016, 21:14 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Для чего папа римский Франциск едет в Азербайджан?




Папа римский Франциск в период с 30 cентября по 2 октября посетит Азербайджан. Об этом сообщила Служба печати Святого престола. В этот же период понтифик совершит визит в Грузию, а несколькими месяцами ранее – с 24 по 26 июня – в Армению. Подтверждение визита главы римско-католической церкви ожидалось с начала года. 



Портал «Москва-Баку» обратился к экспертам, чтобы узнать, для чего предстоятель римско-католической церкви отправится в Южно-Кавказский регион и, в частности, в Азербайджан. 

«Чтобы говорить о том, какие задачи стоят перед Папой Римским в ходе его осенней поездки в Азербайджан, достаточно вспомнить последний визит предстоятеля римско-католической церкви в эту страну в 2002 году, говорит историк религии, доцент Центра изучения религии РГГУ Алексей Юдин. – Тогда в Азербайджане папа Иоанн Павел II поднимал темы межрелигиозного диалога, cоциальные темы в их большом измерении. 



Папа Франциск – человек, способный к импровизации, он легко подхватывает новые темы. Нет такого, что запланированная поездка просто отрабатывается и ни шагу в сторону. Франциск вполне может отойти от протокола, переключиться на текущие актуальные события, но, естественно, не в политическом измерении, а в человеческом. 



Надо понимать, что папы бывают разные. Это папы-дипломаты, папы куриальные, папы-богословы, как, например, предшественник Франциска - Бенедикт XVI. Папа же Франциск – папа-пастырь. Он всегда был с людьми и очень хорошо видит человека. 

По мнению Юдина, в визите Папы Римского на Южный Кавказ важно и то, что в регионе сосредоточен неразрешенный нагорно-карабахский конфликт. 

«В нынешней напряженности между Азербайджаном и Арменией Святой престол выступать миротворцем напрямую не может, он может действовать только, если к нему обращаются. Конечно, в ходе поездки Папы Франциска миротворческая линия будет реализоваться. Конфликты – это очень острая тема. И Святой престол на протяжении столетий дает народам, находящимся в вялотекущей конфронтации, превзойти этот барьер». 

Также Юдин обратил внимание на важность тесного сотрудничества последних лет между Азербайджаном и Ватиканом. Прежде всего речь идет о помощи Фонда Гейдара Алиева в реставрации римских катакомб. 



«Помощь Фонда Гейдара Алиева в реставрации римских катакомб обязательно будет отмечена в ходе визита Папы Римского, поскольку это совершенно грандиозный вклад Азербайджана в общемировое культурное достояние человечества. И поступок семьи Алиевых в этом смысле очень важный и мудрый. То, что делает Фонд Гейдара Алиева, – это долгосрочные инвестиции в общечеловеческое будущее. 



В Ватикане долго пытались развить направление межрелигиозного диалога на богословском уровне. И действительно удалось построить диалог между исламом, христианством и иудаизмом. Но богословие - не очень мобильныq ресурс. То есть по факту мы видим, как собираются богословы, эксперты и обсуждаются богословские проблемы, но эти обсуждения не помогают налаживать диалог на разных уровнях именно в поле культуры. И уже Бенедикт XVI стал говорить о диалоге религиозных культур как о более широкой, как более дееспособной сфере. И деятельность Фонда Гейдара Алиева – это как раз отличный пример развития диалога религиозных культур. 

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский отмечает, что каждый визит папы римского в любую страну является знаком мира для всех людей доброй воли, вселяет надежду в укрепление межрелигиозного диалога. «Когда папа римский посещает страны, в которых превалирует та или иная религия, встречается с духовными лидерами конфессий, эти встречи свидетельствуют о межрелигиозном диалоге во имя народа этой страны. Часто такие визиты пытаются решить конкретные проблемы, царящие в обществе». 

По мнению политолога, религиоведа, журналиста Анатолия Красикова, визит папы римского на Южный Кавказ и в частности в Азербайджан – очень хорошая новость. Красиков ссылается на то, что папа римский Франциск в ходе визитов в любую страну несет идею мира. 

«Сейчас папа Франциск отправится в регион, в котором нельзя сказать, что все спокойно – никак не может разрешиться армяно-азербайджанский конфликт, - говорит эксперт. - В связи с этим хочу напомнить об очень символичном визите папы римского в Южную Корею, когда понтифик предостерег власть имущих, тех, у кого в силах совершать добро или зло, от необдуманных решений. Тогда же папа сказал, что Третья мировая война уже началась и что она ведется лоскутно в самых разных точках земного шара. И если эти лоскуты начнут сшиваться, то все они могут стать одним большим конфликтом. 

В отношении нагорно-карабахского конфликта можно сказать то же самое. Кажется, что этот конфликт местный и разгорелся он лишь между двумя странами - Азербайджаном и Арменией, но на самом деле он опасен для гораздо большего числа стран – минимум – для региона, максимум – для всего человечества». 

Красиков обратил внимание на то, что папа римский четко следует линии, которая была намечена Вторым ватиканским собором, линии, которая предполагает полное исключение войны из жизни людей. «Участники этого собора понимали, что это задача не из простых, ее решение потребует времени и больших усилий, и каждый на своем месте должен вносить собственный вклад в достижение этой цели. 

Визит Папы Римского на Южный Кавказ сможет сыграть свою положительную роль и в вопросе нагорно-карабахского конфликта и в вопросе межрелигиозного взаимопонимания людей. Визит будет работать на мир и взаимное прощение на фоне понимания, что Карабах – это очень сложная точка земного шара». 

 Красиков также обратил внимание на то, что в Азербайджане, в отличие от многих стран мира, сумела сформироваться атмосфера религиозной свободы. «В Азербайджане мирно сосуществуют представители самых разных религий, говорит эксперт. И это будет благоприятствует диалогу папы с местным населением, а также местными религиозными деятелями». 

«А по поводу взаимодействия Фонда Гейдара Алиева с Ватиканом могу сказать, что семья Алиевых и преимущественно первая леди Мехрибан Алиева таким образом вносят огромный вклад в дружбу между религиями. И когда Фонд Гейдара Алиева помогает католикам, он помогает не только им, но человечеству в целом», заключил Анатолий Красиков. 

Заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В. Ломоносова, политолог Александр Караваев отмечает, что для папы римского Азербайджан интересен как страна, в которой удивительным образом синтезируются ценности Востока и Запада. «Начиная с первого визита предстоятеля римско-католической церкви в Баку, было понятно, что папский престол рассматривает Азербайджан как страну, которая близка к идеалу синтеза восточной исламской культуры и западных традиционных ценностей, хранительницей которых является католическая церковь. 

C последнего визита папы римского в Баку прошло 14 лет. И тенденция такова, что Азербайджан давно стал страной, выполняющей роль культурного моста, осуществляющей свою политику с точки зрения синтеза культур. С годами эта тенденция только укрепилась. 

Синтез культур, который мы можем сегодня наблюдать в Азербайджане, по мнению Караваева, уникальное явление. Эксперт апеллирует к тому, что часты случаи, когда на границах христианского и исламского миров образуются социальные сколы, что как в странах Востока, так и Запада приводит к катастрофическим взрывам. 

«То, что Азербайджану сегодня в условиях вызовов удается осуществлять такую социальную политику синтеза западных прогрессивных ценностей, восточной мудрости и комплементарности к другим культурам, это очень важно. И думаю, что папа римский поставит эту азербайджанскую модель в пример другим странам», говорит Караваев. 

По мнению Александра Караваева, тот факт, что в прошлом году папа Франциск в связи со 100-летием «геноцида армян» в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и представителей Армянской апостольской церкви отслужил траурную мессу в римском Соборе Святого Петра, а также заявил, что геноцид армян является одной из трех «больших неслыханных трагедий» (помимо нацизма и сталинизма) человечества в XX веке, никак негативно не повлияет на визит понтифика в Азербайджан. 

«На этом никто не будет заострять внимание, - говорит Караваев. - Папу будут воспринимать исключительно как лидера крупнейшей религиозной конфессии – той конфессии, которая более тысячи лет способствует развитию человечества в целом». 

Эксперт высказал предположение, что в каждую страну Южного Кавказа папа Франциск приедет с разными темами и задачами. 

«В Армению папа приедет как в страну-носитель альтернативной линии христианской цивилизации. И главная задача визита здесь – это укрепление диалога между армянской церковью и католическим миром. Понятно, что тема геноцида армян будет всплывать, но все же визит в Армению – исключительно налаживание межцерковного диалога». 

В Грузии, считает Караваев, повестка будет аналогичная армянской повестке. «В случае с Грузией папа римский еще раз подтвердит, что Святой престол помнит о грузинской церкви», считает Караваев. 

Напомним, что последний раз глава Римско-католической церкви – на тот момент Иоанн Павел Второй – посещал Азербайджан в мае 2002 года, еще когда президентом Азербайджанской Республики был Гейдар Алиев. 

Тогда целью поездки Ватикан назвал гармонизацию отношений между разными религиозными направлениями. Но реальной целью визита папы римского СМИ называли политическую причину, а именно вклад Ватикана в решение нагорно-карабахского конфликта. 

Во время визита Иоанн Павел Второй заявил, что сегодня как никогда для Запада важно открыть для себя ценности и культуру Востока, а Азербайджан – это своеобразное окно. «Здесь у врат Востока слышен скрежет оружия, и главное – сделать все, чтобы мир окончательно не скатился в пучину кровопролития», – отметил глава Римско-католической церкви. Также папа римский призвал лидеров религиозных конфессий выступить с осуждением насилия. 

Во ходе пребывания в Азербайджане понтифик встретился с представителями основных религиозных конфессий страны и провел мессу на территории Дворца ручных игр. 

Хотя дипломатические отношения между Азербайджаном и Ватиканом были установлены в 1992 году, активного сотрудничества между сторонами не было. Визит папы римского в 2002 году в азербайджанскую столицу открыл новую страницу в жизни Римско-католической церкви Азербайджана. Во-первых, сам по себе первый визит главы Римско-католической церкви в республику после развала Советского Союза и обретения Азербайджаном независимости, говорил о многом. И это на фоне того, что на тот момент визит в Россию папа римский так и не совершил. Во-вторых, толчком к укреплению отношений Ватикана и Азербайджана стало то, что в ходе визита понтифика президент Гейдар Алиев подарил католической общине участок земли для строительства нового католического храма, первый камень в основании которого тогда же Папа Римский и освятил. 

С уверенностью можно сказать, что за эти 14 лет, особенно в последние годы, отношения Ватикана и Азербайджана складываются не просто позитивно, а весьма плодотворно. Большая заслуга в этом принадлежит первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. 

В 2008 году Азербайджан посетил государственный секретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне. 

6 июля 2011 года Святой престол ратифицировал соглашение между Баку и Ватиканом о правовом статусе Римско-католической церкви в Азербайджане. Ватикан подчеркнул, что прежде ни с одной страной не подписывал такого соглашения. 

В январе 2012 года папа римский Бенедикт XVI в ходе своего ежегодного выступления перед представителями дипкорпуса заявил: «Ватикан стремится развивать отношения с различными государствами. И в качестве позитивного примера могут послужить отношения Святого престола с Азербайджаном», – тем самым особо выделив отношения с нашей страной. 

В июне 2012 года в Риме во время визита в итальянскую столицу первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой между Фондом и Святым престолом было подписано «Соглашение о реставрации римских катакомб». Свои подписи под документом поставили Мехрибан Алиева и председатель Папской комиссии по священной археологии кардинал Джанфранко Равази. 



В ноябре 2012 года по инициативе Фонда Гейдара Алиева в Ватикане прошла выставка «Исторический взгляд на жемчужины Азербайджана», приуроченная к 20-й годовщине установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Ватиканом. На выставке были представлены азербайджанские культурные ценности разных эпох. Азербайджан стал первой мусульманской страной, организовавшей в Ватикане такого рода выставку. 

В марте 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева с официальным визитом прибыли в Ватикан, где встретились с папой римским Франциском.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эмин Агаларов о бюджете фестиваля «Жара»: Мы старались ни в чем не отказывать гостям, чтобы показать размах азербайджанского гостеприимства
Эмин Агаларов о бюджете фестиваля «Жара»: Мы старались ни в чем не отказывать гостям, чтобы показать размах азербайджанского гостеприимства

В эти выходные российский «Первый канал» показал первую часть Международного музыкального фестиваля «Жара», который впервые прошел на каспийском побережье азербайджанской столицы с 9 по 10 июля. Телезрители смогли насладиться яркой картинкой, попасть в атмосферу музыкального праздника с участием звезд российской и зарубежной эстрады, а также понять, что если ты еще ни разу не был в Баку, то это обязательно нужно исправить – так как не поверить ведущим фестиваля Андрею Малахову и Яне Чуриковой, рассказывающим, насколько это красивый город, было невозможно. Портал «Москва-Баку» пообщался с одним из организаторов фестиваля «Жара» Эмином Агаларовым и узнал, как фестиваль поддержала семья президента Азербайджана, действительно ли на фестиваль ушло 2,5 млн долларов и ожидает ли фестиваль визит звезд мирового уровня.

2144
Культура
Общество 26.06 1:46
В Азербайджане отмечается День Вооруженных сил
Сегодня Вооруженные силы Азербайджана отмечают 98-летие. Уже 18 лет 26 июня в Азербайджане отмечается как День Вооруженных сил. По решению Совета министров Азербайджанской Демократической Республики 26 июня 1918 года в Азербайджане была создана первая регулярная воинская часть - Отдельный корпус. Пишет Report.
Общество 15.09 14:38
Цены на лекарства в Азербайджане снизились
С 15 сентября вступили в силу установленные Тарифным советом цены на 1057 наименований лекарственных препаратов по 25 воздействующим веществам (за исключением комбинированных лекарственных препаратов).
Единые пляжные стандарты разрабатывают в Азербайджане
504
Общество
Общество 21.10 9:56
«Азербайджанские авиалинии» запретили перевозку смартфонов Samsung Galaxy Note 7
«Азербайджанские авиалинии» (AZAL) запретили перевозку смартфонов Samsung Galaxy Note 7. Запрет действует как на ручную кладь, так и на регистрируемый багаж, передает Minval.
Общество 23.09 13:41
Режиссер Оливер Стоун: при Обаме уровень слежки за людьми достиг небывалого уровня
Американский режиссёр Оливер Стоун заявил, что при администрации Барака Обамы уровень слежки за гражданами США достиг небывалого уровня, сравнить который можно только с временами Штази в ГДР.
12 ноября - день рождения Людмилы Гурченко
310
Культура
Культура 22.10 12:30
Константин Райкин: Баку был одним из любимых городов моего отца! (видео)

24 октября исполнится 105 лет со дня рождения актера театра, кино и эстрады Аркадия Райкина. По случаю этой даты в театре «Сатирикон» пройдет юбилейный вечер.

В преддверии юбилея руководитель «Сатирикона» и сын Аркадия Райкина, Константин рассказал о том, что готовят зрителям артисты и лично он к этой дате.

Константин Райкин ответил на вопрос корреспондента «Москва-Баку» о гастрольных планах театра на ближайший год. Руководитель "Сатирикона" затронул непростую для него тему – финансирование театра и его дальнейшую судьбу.

Общество 11.09 17:44
Международная Выставка «Здравоохранение» пройдет в Баку
С 18 по 20 сентября в Баку Экспо Центре пройдет 21-я Азербайджанская Международная Выставка «Здравоохранение» BIHE 2015.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: