09 2016, 08:42 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт: Можно приветствовать, что Азербайджан продвинулся в рейтинге «открытости для ведения бизнеса»



Экономисты обсуждают обнародованный в Давосе рейтинг издания US News & World Report, согласно которому Азербайджан вошел в число лучших стран «по открытости для ведения бизнеса».

«Создавая возможности для малого и среднего бизнеса, в принципе улучшая регулярную среду, власти тем самым создают возможности для спокойного экономического развития или, по крайней мере, для купирования последствий социальных и экономических кризисов, - пояснил порталу «Москва – Баку» Сергей Агибалов, завсектором экономического департамента российского Института энергетики и финансов. - По большому счету, сейчас это становится правилом хорошего тона для всех государств - пытаться достичь хороших позиций в том или ином рейтинге. Многие стараются, но не у всех получается. Азербайджану в данном рейтинге удалось подняться, и это можно только приветствовать».

К сожалению, прямая связь между местом в рейтинге и экономической динамикой прослеживается довольно таки слабо, предупредил экономист. «Примером может служить соседняя Грузия, которая давно и успешно продвинулась в большинстве рейтингов, однако существенно изменить экономическую динамику это не позволило. Разумеется, этот факт дал некоторый положительный эффект. Однако комплекс других, внешних и внутренних противоречий девальвировал некоторые позитивные регуляторные изменения», - посетовал Агибалов.

«Например, Белоруссия тоже ведет целенаправленную работу по продвижению в международных рейтингах, но нисколько не улучшает ее инвестиционный имидж, но имидж руководства республики в глазах международных инвесторов это нисколько не улучшает. Даже если завтра она вдруг станет первой и в данном рейтинге, потеснив Люксембург, это мало что изменит в вопросе притока инвестиций. Здесь надо учитывать комплекс факторов», - отметил он.

«А если говорить в целом: как и любая другая нефтяная страна, Азербайджан сегодня испытывает определенные сложности, связанные с вынужденной ребалансировкой бюджета. В числе правильных шагов можно назвать переход к более гибкому курсообразованию и ценообразованию. Это правильное решение. Хотя сам момент перехода вызывает сложности, но в любом случае, это повышает возможности экономики адаптироваться к шокам и в будущем позволит стране развивать не только ориентированный на экспорт сектор, но и другие сектора промышленности. Когда я был в Азербайджане еще до падения курса, цены мне казались довольно высокими по сравнению с соседними странами, что, конечно, негативно сказывалось на экономической динамике. Внутренний уровень цен из-за прежнего курса был все же, на мой взгляд, завышен», - признал Агибалов.

«В любом случае можно только приветствовать, что население Азербайджана в целом оптимистично настроено и довольно спокойно реагирует на нынешние, далеко не самые приятные события», - отмечал экономист ранее в интервью порталу «Москва – Баку».

Напомним, на минувшей неделе Азербайджан вошел в число лучших стран «по открытости для ведения бизнеса» по версии американского издания US News & World Report, которое подготовило рейтинг совместно с Уортонской школой бизнеса при Пенсильванском университете. Азербайджан занял 43 место, опередив в рейтинге такие страны, как Казахстан, Иран, Россия и Турция, а также Саудовскую Аравию, Украину, Египет, ЮАР и Аргентину.

Рейтинг «открытости бизнеса» составлен с учетом ряда показателей: коррупция, налоговая система, бюрократия, подотчетность и прозрачность работы государственной власти. Азербайджан набрал 3,8 балла из 10. Авторы отчета отметили низкий уровень производственных расходов и невысокий уровень бюрократии в стране.

Абсолютным лидером рейтинг стал Люксембург, набрав 10 баллов. Эксперты считают, что в этой стране нет или почти нет коррупции, благоприятная налоговая система для бизнеса, низкий уровень бюрократии, подотчетная и прозрачная работа властей. В первую пятерку также попали Швеция, Канада, Дания и Панама.

При этом, в другом рейтинге того же издания Азербайджан также вошел в десятку стран с наилучшими условиями для начала бизнеса. Азербайджан с 97,75 балла расположился на седьмом месте по этому показателю, тогда как в прошлом году занял 11 место. Что касается России, то она заняла лишь 60-е место.

Рейтинг основывается на результатах социологического опроса, проведенного среди 16 тысяч человек из 36 стран, в число которых входили как представители бизнес-элиты, так и обычные граждане. Он был представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Как сообщалось ранее, Азербайджан улучшил свою позицию на 17 пунктов и в другом ежегодном рейтинге - «Doing Business-2016» Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Скончалась исполнительница легендарных "Ландышей" Нина Дорда
592
Культура
Общество 03.02 12:45
Кандидата в президенты США Теда Круза высмеяли из-за видео с дочерью. ВИДЕО

Кандидат в президенты США Тед Круз был высмеян из-за инцидента со своей дочерью-подростком, пытавшейся уклониться от поцелуя отца, сообщает Medialeaks.

Общество 24.02 20:38
Турецкие военные опубликовали видео боёв в Диярбакыре
В сети появилось видео одного из боёв в рамках операции турецких военных в городе Диярбакыр, который называют «столицей Курдистана».
Турецкие фрукты попавшие под санкции России раздали бесплатно - ВИДЕО
607
Общество
Общество 11.05 12:55
Скандал на Евровидении-2016: азербайджанский журналист раскритиковал оргкомитет Евровидения. ВИДЕО
После первого полуфинала песенного конкурса «Евровидение-2016» состоялась пресс-конференция, пишет Oxu.az.
Общество 21.08 18:33
В Азербайджане запретят курение в общественных местах
Вопрос запрета на курение в общественных местах в Азербайджане может быть законодательно решен до конца будущего года. Об этом сказали Trend в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана.
В связи со "свиным гриппом" дезинфекционные станции в Азербайджане работают в усиленном режиме
446
Общество
Общество 08.10 10:24
Трамп извинился перед женщинами
«Я сказал это, это было неправильным, и я извиняюсь», — отметил миллиардер. Трамп пообещал стать лучше и заявил, что не подведет людей. «Я действительно произнес глупость, однако есть большая разница между словами и действиями», — добавил политик, вспомнив в связи о 42-м президенте США Билле Клинтоне, супруга которого является конкуренткой Трампа на предстоящих в ноябре выборах.
Общество 15.12 19:4
В России ювелирные изделия на сумму до 40 тыс. рублей можно будет купить без паспорта
Госдума сегодня приняла закон, освобождающий от необходимости предъявлять паспорт продавцу при покупке ювелирных изделий на сумму до 40 тысяч рублей. Сейчас предприниматели, занимающиеся торговлей ювелирными украшениями, обязаны сверить личность клиента по удостоверению вне зависимости от суммы покупки. Такая норма была введена в целях противодействия отмыванию преступных доходов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: