24 Января 2017, 10:07 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт: Можно приветствовать, что Азербайджан продвинулся в рейтинге «открытости для ведения бизнеса»



Экономисты обсуждают обнародованный в Давосе рейтинг издания US News & World Report, согласно которому Азербайджан вошел в число лучших стран «по открытости для ведения бизнеса».

«Создавая возможности для малого и среднего бизнеса, в принципе улучшая регулярную среду, власти тем самым создают возможности для спокойного экономического развития или, по крайней мере, для купирования последствий социальных и экономических кризисов, - пояснил порталу «Москва – Баку» Сергей Агибалов, завсектором экономического департамента российского Института энергетики и финансов. - По большому счету, сейчас это становится правилом хорошего тона для всех государств - пытаться достичь хороших позиций в том или ином рейтинге. Многие стараются, но не у всех получается. Азербайджану в данном рейтинге удалось подняться, и это можно только приветствовать».

К сожалению, прямая связь между местом в рейтинге и экономической динамикой прослеживается довольно таки слабо, предупредил экономист. «Примером может служить соседняя Грузия, которая давно и успешно продвинулась в большинстве рейтингов, однако существенно изменить экономическую динамику это не позволило. Разумеется, этот факт дал некоторый положительный эффект. Однако комплекс других, внешних и внутренних противоречий девальвировал некоторые позитивные регуляторные изменения», - посетовал Агибалов.

«Например, Белоруссия тоже ведет целенаправленную работу по продвижению в международных рейтингах, но нисколько не улучшает ее инвестиционный имидж, но имидж руководства республики в глазах международных инвесторов это нисколько не улучшает. Даже если завтра она вдруг станет первой и в данном рейтинге, потеснив Люксембург, это мало что изменит в вопросе притока инвестиций. Здесь надо учитывать комплекс факторов», - отметил он.

«А если говорить в целом: как и любая другая нефтяная страна, Азербайджан сегодня испытывает определенные сложности, связанные с вынужденной ребалансировкой бюджета. В числе правильных шагов можно назвать переход к более гибкому курсообразованию и ценообразованию. Это правильное решение. Хотя сам момент перехода вызывает сложности, но в любом случае, это повышает возможности экономики адаптироваться к шокам и в будущем позволит стране развивать не только ориентированный на экспорт сектор, но и другие сектора промышленности. Когда я был в Азербайджане еще до падения курса, цены мне казались довольно высокими по сравнению с соседними странами, что, конечно, негативно сказывалось на экономической динамике. Внутренний уровень цен из-за прежнего курса был все же, на мой взгляд, завышен», - признал Агибалов.

«В любом случае можно только приветствовать, что население Азербайджана в целом оптимистично настроено и довольно спокойно реагирует на нынешние, далеко не самые приятные события», - отмечал экономист ранее в интервью порталу «Москва – Баку».

Напомним, на минувшей неделе Азербайджан вошел в число лучших стран «по открытости для ведения бизнеса» по версии американского издания US News & World Report, которое подготовило рейтинг совместно с Уортонской школой бизнеса при Пенсильванском университете. Азербайджан занял 43 место, опередив в рейтинге такие страны, как Казахстан, Иран, Россия и Турция, а также Саудовскую Аравию, Украину, Египет, ЮАР и Аргентину.

Рейтинг «открытости бизнеса» составлен с учетом ряда показателей: коррупция, налоговая система, бюрократия, подотчетность и прозрачность работы государственной власти. Азербайджан набрал 3,8 балла из 10. Авторы отчета отметили низкий уровень производственных расходов и невысокий уровень бюрократии в стране.

Абсолютным лидером рейтинг стал Люксембург, набрав 10 баллов. Эксперты считают, что в этой стране нет или почти нет коррупции, благоприятная налоговая система для бизнеса, низкий уровень бюрократии, подотчетная и прозрачная работа властей. В первую пятерку также попали Швеция, Канада, Дания и Панама.

При этом, в другом рейтинге того же издания Азербайджан также вошел в десятку стран с наилучшими условиями для начала бизнеса. Азербайджан с 97,75 балла расположился на седьмом месте по этому показателю, тогда как в прошлом году занял 11 место. Что касается России, то она заняла лишь 60-е место.

Рейтинг основывается на результатах социологического опроса, проведенного среди 16 тысяч человек из 36 стран, в число которых входили как представители бизнес-элиты, так и обычные граждане. Он был представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Как сообщалось ранее, Азербайджан улучшил свою позицию на 17 пунктов и в другом ежегодном рейтинге - «Doing Business-2016» Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: