04 2016, 02:59 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Однобокое освещение происходящих событий в Нагорном Карабахе может стать причиной раскола в российском обществе



Медиа-эксперты возмущены поведением российской электронной и бумажной прессы при освещении событий в Нагорном Карабахе. Они пришли к выводу, что российские телеканалы и газеты, в большинстве своем, заняли однозначно проармянскую позицию. В качестве главной причины эксперты называют значительное присутствие этнических армян, хотя и с российским гражданством, в руководстве ведущих редакций в Москве.
 
Бывший секретарь Союза журналистов, глава профсоюза «Журналистская солидарность» Игорь Яковенко констатирует, что в последних передачах центральных телеканалов, посвященных боям в Карабахе, участвовало больше представителей Армении. Правда, он уточняет, что российские пропагандисты острием своей критики метили даже не столько в сам Азербайджан, а в братскую для него Турцию. «Наша пресса выстраивает совершенно иную конструкцию: во всем виноваты американцы, а теперь к этим «виновным» присоединились и турки. Эта конструкция, впрочем, на мой взгляд, абсурдна, - сказал Яковенко порталу «Москва – Баку». – Эрдоган сегодня представляется как главное зло на планете. Таким образом, вина за эскалацию в Нагорном Карабахе делится между США и Турцией».  

Яковенко приводит в пример одну из передач «Политика» на «Первом канале», посвященной кризису в Нагорном Карабахе, абсолютное большинство участников которой сошлись во мнении, что имел место заговор, и заговор был составлен на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. 

«В виде доказательства предложили тот факт, что саммит начался как раз накануне эскалации конфликта и что в саммите участвовали и Эрдоган, и Алиев, и Саргсян. Логика параноидальная. Совершенный бред и то, что здесь замешаны Соединенные Штаты», - считает Яковенко.  

«Важно отметить то, что у обывателя создается впечатление, что Эрдоган подталкивает Азербайджан к войне. Эрдоган действительно четко высказался в поддержку Баку, но искать в этом заявлении причины конфликта нелепо, поскольку Турция ментально всегда была ближе к Азербайджану, чем к Армении, и это исторический факт, - напомнил Яковенко. - А то, что в эфире азербайджанскую позицию представлял журналист турецкого издания, как раз и свидетельствует о том, что организаторы шоу преследовали цель разжигания антитурецкой истерии».

Напомним, в эфире того политического пропагандистского ток-шоу на российском «Первом канале» «Политика» приняли участие как эксперты — политики, политологи, журналисты из Армении и России. Позицию Азербайджана в эфире передачи представлял один лишь шеф-корреспондент агентства новостей «Ихлас» (Турция) Фуад Аббасов, но пропагандисты Кремля и Армении его перебивали и не давали высказаться. На 57-ой минуте ведущий передачи Петр Толстой даже проговорился: «Если вы говорите от имени Азербайджана, то мы вас не слышим».

Голос Еревана заполнил весь российский эфир


На центральных российских телеканалах не нашлось ни формата, ни времени, чтобы отразить точку зрения Баку, хотя именно она поддерживается и признается законной международным сообществом, да и руководством самой Россией: на ток-шоу не приглашают ни одного гражданина Азербайджана, ни одного представителя азербайджанской диаспоры. Никто  из экспертов, собравшихся на ток-шоу, не говорил почему-то об оккупации азербайджанских районов, изгнании и уничтожении мирного азербайджанского населения, о сотнях тысячах беженцев, ни о многолетнем саботаже переговорного процесса с армянской стороны.

Зато в эфире и на страницах газет в эти дни особенно широко выступают представители армянской диаспоры (формально будучи гражданами России). Они защищают и оправдывают оккупацию азербайджанских территорий. При этом практически нигде не упоминается, что освободить их неоднократно требовали Совет безопасности ООН, в состав которого входит и Россия.

В новостях широко цитируются сводки из зоны боевых действий, при этом почти никто из журналистов не упоминает, что этот режим юридически остается оккупационным, а так называемая Нагорно-Карабахская республика – самопровозглашенным образованием сепаратистов. При этом данные азербайджанского Минобороны российские редакции, в целом, предпочитали игнорировать. Неожиданно проармянскую позицию заняли даже крупнейшие российские информагентства, которые обычно позиционируют себя как солидные и объективные источники новостей. Некоторые телеканалы сфабриковали подложные репортажи с места событий, как можно догадаться, направленные на разжигание ненависти к азербайджанскому народу.

Им даже не приходит в голову, что такая позиция противоречит и национальным интересам самой России, ведь Москве также необходимы мир и стабильность на таком важном направлении, как Кавказ, в рамках будущего транспортного коридора «Север – Юг».

«Могут расколоть» само российское общество

На фоне такой открытой проармянской медиа-кампании Всероссийский азербайджанский конгресс провел в Москве дискуссию «Общественные инициативы в поддержку российско-азербайджанских отношений» в пресс-центре агентства Интерфакс, в которой приняли участие руководители региональных азербайджанских организаций, представители азербайджанской диаспоры в России, общественные деятели, журналисты.

Первый зампред Совета аксакалов азербайджанской общины в России Самир Мамедов отметил, что транслируемые на разных телеканалах ток-шоу освещают происходящие в Нагорном Карабахе последние события необъективно. Это ставит под угрозу целостность и стабильность российского общества, в котором представлены около двух миллионов азербайджанцев.

«К сожалению, ряд российских СМИ пытается противопоставить союз Азербайджан-Турция союзу Россия-Армения, что в корне противоречит сложившимся стратегическим партнерским отношениям между Россией и Азербайджаном, что формирует среди российской общественности негативный фон и ошибочное мнение о дружеских отношениях между двумя странами, - сказал Мамедов. - Армянское лобби в России, выступая от имени своих интересов, пытается нанести удар по российско-азербайджанским отношениям».  

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и бывший член Общественной палаты России Максим Шевченко предупредил, что необъективное освещение событий, представление Азербайджана в качестве «агента Турции» может стать причиной нестабильности в самом российском обществе.

«Это является угрозой и для целостности России. Между Россией и Азербайджаном сформированы дружественные и партнерские отношения. В России проживает около двух миллионов азербайджанцев. Они интегрировались в российское общество. Так же и армяне. Поэтому однобокое освещение происходящих событий может стать причиной раскола в российском обществе», - напомнил Шевченко.

«Одностороннее преподнесение причин и следствий этого конфликта, тем более, призывы, звучащие с федеральных или иных СМИ о военном или каком-либо еще участии граждан России в этом конфликте на одной из сторон, угрожают целостности нашей страны», - предостерег Шевченко.

«Считаю, что журналисты, тем более известные, обладающие влиянием на огромную аудиторию в десятки миллионов человек, не имеют права занимать одностороннюю позицию. Фундаментом для разрешения этого конфликта является Минский меморандум и позиция, которая неоднократно подчеркивалась РФ: вывод войск с оккупированных территорий, возвращение беженцев и дальнейший референдум, а дальше как решится судьба», - указал он.

Поддержание дружеских и взаимовыгодных отношений с азербайджанцами и многонациональным Азербайджаном – это одна из фундаментальных основ безопасности российской политики на Кавказе, отметил Шевченко. «Напомню, что азербайджанцы и армяне живут в Дагестане, дагестанцы живут в Азербайджане. Граница по Самуру между Дагестаном и Азербайджаном является по-настоящему торговыми воротами, через которые миллионы людей участвуют в нормальных отношениях друг с другом. В целом, я надеюсь, что разум восторжествует и взвешенная позиция, в том числе в медийном пространстве, возобладает над эмоциями и горячечным желанием отдельных персонажей решать свои личные или какие-то психопатические задачи за счет мира и безопасности в РФ», - заключил эксперт. 

Член Союза журналистов России Саадат Кадырова заявила, что позиции ряда российских информационных структур не совпадают с позицией Москвы.

«Я связалась со спикером МИД России Марией Захаровой. Она осудила российских журналистов, которые освещают нагорно-карабахский конфликт однобоко. Визиты главы кабинета министров РФ Дмитрия Медведева и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку также является показателем намерения России оказать помощь в урегулировании конфликта мирным путем», - напомнила Кадырова.

Официальная позиция Москвы


Действительно, представитель МИД России Мария Захарова ранее обвинила российскую прессу в провокации. «Когда речь идет о длительном конфликте, в ходе которого погибло большое количество людей, тем более об острой фазе этого конфликта, нельзя принимать чью-либо сторону. Недопустимы материалы, когда, к примеру, публикуется вопрос к населению: «Вы за кого - за Армению или за Азербайджан?». Это безумие! Это страшно, потому что в то время, как усилия всего здравомыслящего международного сообщества направлены на то, чтобы сделать все возможное, чтобы прекратить насилие, остановить гибель людей и не дать конфликту разрастись еще больше, – так вот, в такое время публикуются подобные вещи», - подчеркнула Мария Захарова.

Как заявила представитель МИД РФ, такие материалы нельзя называть журналистской работой. «речь даже не столько о расширении конфликта, сколько именно о разжигании ненависти. Мы столько лет занимались на всех возможных уровнях – на уровне спецпредставителей и так далее – сближением позиций сторон и вообще всегда призывали к тому, что нужно выходить на новый уровень взаимопонимания. А подобные «репортажи», еще раз, недопустимы: нужно понимать свою ответственность в этот момент», - подчеркнула дипломат.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Задержание украинских диверсантов в Крыму выложили в сеть
299
Общество
Общество 18.06 10:43
Бакинские пятизвездочные отели полностью заполнены в связи с «Формулой-1»
Пятизвездочные отели в Баку полностью заполнены, так как именно эта категория пользуется спросом у гостей Гран-при Европы «Формулы-1», проходящего в эти дни в азербайджанской столице. Об этом в субботу Trend сообщил советник председателя Азербайджанской ассоциации туризма Музаффар Агакеримов.
Общество 09.06 10:5
Шарапова из-за дисквалификации потеряет 50 миллионов долларов
Российская теннисистка Мария Шарапова, согласно подсчетам Forbes, лишится 50 миллионов долларов доходов из-за двухлетней дисквалификации.
Россия отмечает 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
404
Общество
Культура 30.06 16:32
ЮНЕСКО отметит 200-летие поселения немцев в Азербайджане
В 2017 году по линии ЮНЕСКО пройдет празднование 200-летия поселения немцев в Азербайджане. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.
Общество 02.11 15:27
Международные наблюдатели ПАСЕ и ОИС заявили о прозрачности выборов в Азербайджане
Парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с Избирательным кодексом. Об этом заявил на пресс-конференции в Баку глава делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жорди Чукла. В свою очередь глава миссии наблюдателей Организации исламского сотрудничества Хабиб Каабачи отметил, что выборы прошли прозрачно, в соответствии с международными критериями.

С Савченко сняли одно из обвинений
449
Общество
Общество 14.03 14:44
Во время теракта в Анкаре погиб отец нападающего «Галатасарая»
Отец нападающего турецкого футбольного клуба «Галатасарай» Умуда Булуда Кемал Булуд погиб в результате теракта, который произошел в Анкере 13 марта.
Общество 06.08 13:7
Азербайджанские руферы покорили одно из самых высотных зданий Баку. ФОТО-ВИДЕО
Руферы Мурад Алиханлы и Халил Халилов, именующие свой тандем Roofs Up, без страховки взобрались на вышку, высотой примерно в 250 метров.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: