AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Эксперты: Россия учитывает степень важности для себя Азербайджана

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
19.12.2016 13:53

 

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин прибудет в Баку. На повестке дня – встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, участие в заседании Российско-азербайджанской межправительственной комиссии, обсуждение деталей военно-технического сотрудничества двух стран, переговоры по линии оружейного экспорта.

Между тем СМИ пишут о том, что одной из задач переговоров перед Москвой в лице Дмитрия Рогозина, помимо перечисленных выше пунктов, будет - объяснить Баку поставку в Армению оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Стоит отметить, что приезд российского вице-премьера в Баку будет проходить следом за визитом израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Азербайджан. А Израиль, как известно, является вторым государством по объемам поставок вооружения в Азербайджан после России.  К тому же у Баку могут возникнуть вопросы к Дмитрию Рогозину по ратификация Госдумой РФ соглашения между РФ и Арменией о создании единой системы ПВО.

Портал «Москва-Баку» обратился к экспертам, чтобы узнать, с какими возможными предложениями вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прибудет в Баку.

Азербайджан – суверенное независимое государство и имеет полное право сотрудничать с тем, с кем захочет, исходя из своих национальных интересов...
По мнению заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, вполне логично, что после поставок «Искандеров» в Армению, которая вызвала определенный резонанс в СМИ, среди политиков и экспертов Азербайджана, а также на фоне азербайджано-израильского военно-технического сотрудничества Москва захочет показать Баку, что все в порядке и сделать ему какое-нибудь новое предложение. 

«Азербайджан – это довольно важный партнер России по военно-техническому сотрудничеству даже на фоне таких гигантов как Индия, Алжир, Китай, Вьетнам, и партнер очень кооперативный, - отмечает Макиенко. - К тому же Баку в политическом отношении часто идет навстречу российским интересам. Поэтому России важно и с коммерческой точки зрения сохранять Азербайджан как комфортного, лояльного партнера, и в политическом отношении. И у нас, в целом, это получается – сегодня у Москвы и Баку действительно прекрасные отношения».

Эксперт подчеркивает, что Россия сегодня стремится сохранять партнерские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией «Но Россия в этом смысле находится далеко не в уникальном положении, - поясняет Макиенко, - к примеру, США существуют в такой же ситуации в отношении Израиля и арабов, Пакистана и Индии. России важно сохранять баланс и уважительно относиться к обоим партнерам – и к Азербайджану, и к Армении, чтобы на фоне нагорно-карабахского конфликта сдерживать обе стороны».

{NEWS_1}По мнению эксперта, прибытие Рогозина в Баку не является реакцией на визит Нетаньяху. «Думаю, что визит Рогозина был давно запланирован. А если говорить об азербайджано-израильском военно-техническом сотрудничестве, то – это вполне естественная вещь. Азербайджан – суверенное независимое государство и имеет полное право сотрудничать с тем, с кем захочет, исходя из своих национальных интересов». 

Эксперт не исключает, что поставки «Искандеров» в Армению могут обсуждаться на встрече в Баку и, по мнению Макиенко, чтобы сохранить баланс сил в регионе, Россия может сделать Баку «компенсационное» предложение, чтобы загладить эффект от поставок «Искандеров» в Армению.

Между тем эксперт отмечает, что поставки «Искандеров» в Армению носили скорее символический характер. «Искандеров» поставили ограниченное количество, это один или два комплекса, поставки скорее символические – чтобы успокоить Армению. И на фоне этих поставок Россия могла бы и должна была бы сделать Азербайджану «коомпенсационное» предложение»

В целом эксперт отмечает, что Россия учитывает степень важности для себя Азербайджана и при необходимости при наличии такой инициативы у покупателя будет готова поставить Баку любой вид вооружения. «Азербайджан – очень важный партнер для нас. В связи с этим, полагаю, Россия поставит Азербайджану любые системы вооружения, разрешенные международным законодательством, которые он запросит. Это могут быть и истребители-бомбардировщики от Су-30СМ, и вертолеты, это и противотанковые системы, и системы ПВО, ракетно-артиллерийские системы – тут инициатива за заказчиком».

«Россия сегодня должна поддерживать высокий уровень военно-технических связей с Азербайджаном», - заключил эксперт.

Россия и Азербайджан ведут непрерывный диалог направленный на еще большее сближение стран по многим позициям...
Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, комментируя, насколько вероятно то, что Москве придется объясняться с Баку относительно поставок «Искандеров» в Армению, пояснил следующее: «Хотелось бы расставить все точки над «и» - в Армению как таковых поставок «Искандеров» не было по линии ВТС. Продажей этой техники у нас занимается структура под названием Рособоронэкспорт. Никаких контрактов с Арменией по «Искандерам» не заключалось. «Искандеры» появились в Армении в рамках так называемого договора о коллективной безопасности ОДКБ, в которую входит Армения. Россия с Арменией создает совместную зону ПВО и 102-я база в Гюмри, для ее охраны, для охраны комплексов ПВО были направлены «Искандеры», более того, они были направлены в экспортном варианте – это «Искандер-Э», у которого радиус поражения меньше, чем у «Искандера-М», который стоит на вооружении армии России. И в этом отношении были учтены многие вещи, потому что Россия не заинтересована в эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. С другой стороны, она заинтересована в укреплении дружеских отношений. «Искандеры» не будут применяться в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта и в целом они не направлены против Азербайджана.

{NEWS_2}Здесь следует сказать, что когда мы размещаем комплексы ПВО в Армении, то эти комплексы работают только против воздушных целей, а недалеко от Армении находится горячая точка – иракский Мосул, который, как известно, захвачен боевиками. И куда эти боевики пойдут, справится ли с ними турецкая армия, не просочатся ли они через границу Армении – это важно. Поэтому «Искандеры» носят прежде всего оборонный характер. И если будет опасность со стороны боевиков, они сыграют свою роль», считает эксперт. 

По словам Алексея Леонкова, в Баку Дмитрий Рогозин будет обсуждать многие вопросы, связанные с военно-техническим сотрудничеством, в том числе, есть вероятность, что будет поднят вопрос восстановления Габалинской РЛС, и если Баку откажется, а это её право, то Москва рассмотрит вопрос размещения РЛС в Крыму.

«Визит Дмитрия Рогозина в Баку станет очередным этапом, по сути, непрерывных переговоров между Россией и Азербайджаном, который будет направлен на еще большее сближение стран по многим позициям», - констатировал эксперт.