AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD

Эксперты: В Азербайджане идет борьба с валютными спекулянтами и искусственным завышением цен

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
18.01.2016 23:25

В Азербайджане принимается ряд срочных мер, направленных на стабилизацию экономики. Так, в республике борются с валютными спекулянтами и искусственным завышением цен, а в министерствах и ведомствах проводят кадровые перестановки. 

Госреформы затронули практически все отрасли жизнеобеспечения республики. С этого года производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС). Министерство экономики получило нового главу, а Госагентство по закупкам и вовсе ликвидировано. Валютные спекулянты взяты под строгий контроль, кто-то из них уже и "крепко" оштрафован. Те же, кто искусственно вздувают цены на продовольствие или попросту обвешивает покупателей, получили уголовные сроки. 

«Если государство зажмёт цены, то магазины просто уберут товары с прилавков в подпол. Что необходимо делать, так это ликвидировать торговые наценки. Налог на добавленную стоимость (НДС) на стратегически необходимые товары вообще можно срезать», - поделился мнением корреспондентам "Москва-Баку" руководитель отдела денежно-кредитной политики и банковского анализа Института открытой экономики Виктор Шпрингель, добавив, что «в любой стране есть список стратегически важных населению товаров первой необходимости, граничащих с национальной безопасностью государства, которые следует субсидировать. В США, например, есть магазины для бедных, где люди могут купить товары по сниженным ценам. Возможно, подобная практика будет введена и в Азербайджане».

К тому же, «когда экономика на спаде, доходы населения уменьшаются, а бедных, или просто нищих людей, становится больше, то и государству необходимо выработать набор мер по поддержке малоимущего населения», - уверен экономист. 

О необходимости оказания помощи малоимущему населению говорит и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "В сегодняшних реалиях крайне необходимо смягчить последствия девальвации. Например, людям, которые не смогут вернуть валютные кредиты – предоставить рассрочку. Также, тем, кто в целом потеряет доход, необходимо оказать господдержку. Ту же недоступность импортных лекарств следует компенсировать", - прокомментировал он ситуацию "Москва-Баку"

А вот «охладить пыл» спекулянтов-обменщиков и разного рода валютных дельцов решили в Азербайджане для начала административными мерами. Три человека уже оштрафованы на круглые суммы. Причина - нарушение правил валютного регулирования. 

Безусловно, удержать цены на импортные товары – в нынешних реалиях довольно сложно. «Дело в том, что при падении курса национальной валюты по отношению к доллару, импортные товары катастрофически дорожают. Значит и оставлять цены на прежнем уровне на подобные продукты магазины не могут. А вот за сговор, с целью искусственного повышения цен – необходимо бить по рукам», - уверен Виктор Шпрингель. 

Другими словами, вступил в сговор – получай срок. Теперь в Азербайджане за умышленное завышением цен и вовсе можно нарваться на уголовный срок. На сегодняшний день возбуждено 6 уголовных дел в отношении лиц, допустивших искусственное повышение цен.

«Мы планируем продолжать эту работу пока лица, осознающие свою ответственность в этой сфере, не прекратят свои незаконные действия», - заявил начальник Главного управления по борьбе с коррупцией Камран Алиев на недавно прошедшей пресс-конференции по борьбе с коррупцией.

По его словам, помимо этого принимаются меры в отношении 7 должностных лиц, допустивших искусственное повышение цен, а также лиц, допускающих скрытое повышение цен, например, выдающих вес хлеба в 300 грамм за 500 грамм. 

Ощутили «ветер перемен» и в различных министерствах и ведомствах. Так, совсем недавно глава республики Азербайджан подписал распоряжение об изменении названия министерства экономики и промышленности на министерство экономики, а приказом следом – назначил нового министра экономики, которым стал Шахин Мустафаев.

В дополнение, ликвидировано Госагентство по закупкам. Согласно президентскому указу, полномочия, функции и имущество министерства переданы Госслужбе по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Минэкономики. 

По сути, вектор выхода страны из «экономического штопора» обозначен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ещё в начале года на заседании Кабинета Министров 10 января, а значит и времени предаваться панике нет. Тогда глава республики подчеркнул, что "мы живем в реальном мире и должны считаться с реальностью. Конечно, мы будем продолжать нашу политику в этом году и в последующие годы, учитывая эту реальность".