10 2016, 17:45 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

70 лет Победы: "Эстафета Памяти" побывала в Баку

В Баку с визитом прибыла делегация Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ. Визит делегации МПА СНГ в Азербайджан совершается в рамках акции "Эстафета Памяти", приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая пройдет в столицах ряда бывших республик СССР.

В ходе визита в столице Азербайджана прошла торжественная церемония возложения цветов в Насиминском районе к монументам Победы в Великой Отечественной войне и Рихарду Зорге. Дань памяти героям вместе с гостями и ветеранами Великой Отечественной войны отдали и школьники.

Председатель Совета Ветеранов генерал-майор Дадаш Рзаев поприветствовал собравшихся и отметил, что приезд ветеранов из Российской Федерации в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - это доказательство того, что в СНГ культурные и ветеранские связи активно развиваются. "Все народы участвовали в этой ужасной войне. Более 700 тысяч азербайджанцев боролись за Победу. Из них 300 тысяч погибли на боях сражения. До сегодняшних дней, из выживших в войне, в Азербайджанской Республике проживают 1500 ветеранов. Наше государство повседневно заботится об их здоровье и социальном положении. То, что мы свободно живем, свободно дышим и развиваемся - вот значение этой Победы", - отметил председатель Совета Ветеранов Азербайджана.
Видео

Ветераны, прибывшие из Санкт-Петербурга, в свою очередь, поблагодарили бакинцев за теплый и дружественный прием. Житель блокадного Ленинграда Исай Кузинец отметил, что "70-летие Победы – величайшее событие и, может быть, последнее в таком общем составе. Потому что те, кто ковали Победу, постепенно уходят из жизни. Тем важнее для нас эта встреча". "Сейчас встречаемся на этой бакинской теплой доброжелательной земле, радуемся друг другу, улыбаемся, чувствуем дружелюбие - это самый главный результат Победы", - отметил в свою очередь капитан 1-го ранга в отставке (г. Санкт-Петербург) Исай Кузинец.

Члены делегации МПА СНГ в рамках своего визита встретились с азербайджанскими ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В ходе встречи было зачитано обращение ветеранов Азербайджана к президенту России Владимиру Путину.

"Эта победа, достигнутая тяжелыми потерями, золотыми буквами вписана в мировую историю. В войне участвовали около 700 тыс азербайджанцев, из них половина погибла. "130 участников войны удостоились звания Героя Советского Союза", - подчеркивается в обращении, - сообщает Report.az.

В письме отмечается, что Азербайджан во время войны производил более 130 видов вооружений и боеприпасов и обеспечивал 80% топлива всего СССР.

"В Азербайджане высоко чтят память павших в войне, поэтому 9 мая почитаемый государственный праздник страны", - указывается в обращении, авторы которого отмечают, что попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны вызывают у них тревогу.

"К сожалению, мы сегодня с горечью наблюдаем как западные историки пытаются переписать историю, отрицая таким образом решительную роль народов СССР в победе над фашизмом", - говорится в обращении, где также указывается на факт героизации нацистских преступников в некоторых республиках бывшего СССР.

В письме также подчеркивается, что в Армении сегодня также наблюдаются подобные явления, в частности, героизация армянских террористов Гарегина Нжде и генерала Дро, участвовавших в убийстве мирных граждан Турции и Азербайджана, а потом воевавших на стороне фашистской Германии.

В связи с этим ветераны в своем обращении просят президента России обратить серьезное внимание на подобные явления с целью их предотвращения.

Напомним, в 2015 году в Содружестве Независимых Государств отметят 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате Межпарламентская Ассамблея СНГ проводит ряд мероприятий, в том числе масштабную акцию "Эстафета Памяти", которая проходит под патронатом Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств Валентины Матвиенко.

В столицах Содружества делегация Межпарламентской Ассамблеи посетит крупнейшие мемориалы, воздвигнутые в память о погибших в Великой Отечественной войне, и в специальных капсулах увезет оттуда частицы Вечного огня; совместно с председателями национальных парламентов встретится с ветеранами и молодежью, которые проживают в государствах СНГ. Пламя с мемориалов Победы, прибывшее в Санкт-Петербург, до финала "Эстафеты Памяти" будут беречь на территории Монумента героическим защитникам Ленинграда, а 16 апреля у Таврического дворца представители парламентов государств - участников МПА СНГ объединят частички пламени в один большой факел - единый огонь Содружества, который будет передан в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга - "Монумент героическим защитникам Ленинграда".

Новости партнеров

Другие новости по теме
Стихотворение о Баку вошло в «Большую книгу о любви» в рамках российского социального проекта
880
Общество
Общество 08.06 16:55
Музыкант Гарик Сукачев госпитализирован с диагнозом расстройство психики
Известный музыкант находится в столичной клинике с диагнозом "тревожная депрессия и артериальная гипертензия", пишет Лайф.
Общество 17.01 15:7
По инициативе Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева оплатит лечение Заура Рашидова

По инициативе Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева взял на себя все расходы по лечению Заура Рашидова, которому требуется срочная операция в Германии.

Долларовые кредиты до $5 тыс могут быть погашены в Азербайджане по старому курсу
664
Общество
Общество 30.12 16:41
Иудеи-радикалы, высмеявшие на свадьбе смерть палестинского ребенка, арестованы
В Израиле арестованы иудеи-радикалы, высмеявшие на свадьбе гибель палестинского ребенка. Об этом сообщает Associated Press.
Глава Штаба наблюдателей СНГ: В Азербайджане для всех кандидатов в депутаты созданы одинаковые условия
1100
Общество
Общество 26.03 10:51
18 лет назад Гейдар Алиев подписал указ "О геноциде азербайджанцев"
26 марта 1998 года президент Гейдар Алиев подписал указ "О геноциде азербайджанцев". Согласно указу, 31 марта – дата геноцида азербайджанцев в 1918 году – была объявлена Днем геноцида азербайджанцев, передает Vesti.az.
Общество 25.01 10:30
В аэропортах Азербайджана начнут выдавать визы

С 1 февраля в аэропортах Азербайджана открываются центры выдачи виз для пассажиров, прибывающих в Азербайджан из всех международных аэропортов.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: