AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Европа может не увидеть иранский газ после снятия санкций

"Москва-Баку"
18.01.2016 17:06
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Снятие санкций с Ирана способствует превращению этой страны в альтернативного поставщика газа, привлекательного как для Турции, так и Европы, считает аналитик европейского издания Eurasia Energy Observer Андрей Тибольд. "Тем не менее, снятие санкций не означает, что иранский газ пойдет в Европу", - рассказал Тибольд Trend.

16 января с Тегерана была снята большая часть санкций: в этот день МАГАТЭ представило доклад, в котором подтвердило готовность властей Ирана реализовать созданную для него путем долгих переговоров программу по значительному сокращению ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

По мнению Тибольда, существующие разногласия между Ираном и Турцией по сирийскому вопросу усложнят возможность поставок иранского газа в Европу через турецкую территорию.

«Мы уже стали свидетелями того, как конфликт между Россией и Турцией из-за геополитических интересов в Сирии привел к замораживанию проекта "Турецкий поток". Иран также защищает в Сирии свои интересы, которые расходятся с интересами Турции», - сказал Тибольд.

Он считает, что Ирану было бы выгоднее развивать свои экспортные возможности в области сжиженного природного газа (СПГ).

«В этом случае у Ирана была бы хорошая возможность выйти на глобальные рынки и не быть привязанным к одному рынку», - отметил Тибольд.

Ранее директор Национальной иранской газовой экспортной компании (NIGEC) Али Реза Камели заявил, что Иран может экспортировать СПГ в Европу. В течение трех лет компания планирует построить пять заводов по производству СПГ.

По его словам, экспорт природного газа в Европу является экономически нерентабельным для Ирана.

В настоящий момент, как сообщает агентство IRNA со ссылкой на главу Национальной иранской танкерной компании Али Акбара Сафаи, Иран ведет переговоры с Францией, Германией и Бельгией по вопросу строительства танкеров для перевозки СПГ.