05 2016, 05:31 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт Евсей Гурвич: Москве и Баку нужно в условиях девальвации маната и ослабления рубля разработать программу поддержки экспорта



Экономисты обсуждают последствия девальвации маната, которую власти Азерайджана решили провести в начале недели. Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России Евсей Гурвич в интервью порталу «Москва – Баку» предположил, что теперь валютные резервы Азербайджана перестанут снижаться.

Девальвация выгодно скажется на экспорте азербайджанских товаров, в том числе, фруктов в Россию...
«Все зависит от того, какую политику поведет Центральный банк Азербайджана. В России после перехода к плавающему обменному курсу прекратилось снижение валютных резервов, и был даже момент, когда Центробанк покупал их», - сказал эксперт. «Многое зависит и от цен на углеводороды. Если цены еще упадут, то может быть потеряна и еще часть валютных резервов. Если цены начнут расти, то резервы могут увеличиться. Если же перейти на постоянный плавающий курс, то будет меняться сам курс, но, по крайней мере, валютные резервы государства не будут снижаться». 

Гурвич также отметил, что девальвация выгодно скажется на экспорте азербайджанских товаров, в том числе, фруктов в Россию. «Азербайджан аналогичен в этом отношении России. Там в экспорте тоже доминирует нефть и газ. В остальной части экспорта, - да, поможет, но, к сожалению, и для России, и для Азербайджана остальная часть экспорта не так велика. Поэтому, поддержка девальвации окажется ограниченной для расширения экспорта. Думаю, и Москве, и Баку нужно дополнительно работать над этим, разработать программу поддержки экспорта», - призвал эксперт российского правительства.

Как известно, Азербайджан отпустил свою валюту в свободное плавание, после чего доллар там подорожал сразу в полтора раза. Теперь азербайджанским овощам и фруктам будет проще занять место запрещенных турецких на рынке России, написала во вторник РБК-дэйли. Газета напоминает, что в результате валютных интервенций резко сократились резервы Центробанка и впервые начали сокращаться резервы Госнефтефонда.

По мнению аналитиков газеты «Файненшл Таймс», ослабление маната положительно скажется на работе таких нефтяных компаний, как SOCAR и BP, которые уменьшат свои расходы, так как нефть эти компании продают за доллары, а внутренние расходы осуществляют в манатах. «Но азербайджанцы, которые получают пенсии и зарплаты в манатах, или же держат свои сбережения в национальной валюте, сильно пострадают», - сказал газете руководитель консалтинговой компании Nomura Тим Эш. По его мнению, то, что решение о девальвации маната откладывалось, свидетельствует о том, что власти опасались нарушения социальной стабильности.

Как пояснил порталу «Москва – Баку» азербайджанский экономист Натиг Джафарлы, основная цель властей сейчас – сохранить валютные резервы, которые уже достаточно уменьшились в последнее время, и ожидать в ближайшее время роста резервов не стоит. Однако и рост цен на товары, которые поступают из-за рубежа, теперь неизбежен, считает он. «Мы очень сильно зависим от импорта в страну. Одежда, обувь, электротехника, автомобили, запчасти, лекарства – мы полностью зависим. В продуктах – процентов на 50 зависим. То есть, цены поднимутся». Правда, правительство предупредило, что попытается удержать инфляцию на низком уровне, напомнил экономист. «Но этот процесс уже идет со вчерашнего дня, уже меняют ценники в магазинах», - рассказал Джафарлы.

Как напоминает ТАСС, накануне Центральный банк Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната, мотивировав свое решение критическим сокращением валютных резервов в стране и необходимостью их защиты. В результате манат подешевел по отношению к доллару и евро почти на 48%. По данным статистики, валютные резервы Центробанка в январе-ноябре этого года снизились в 2,2 раза - до $6,2 млрд.

Как предупреждают многие аналитики, снижение курса валюты нанесет ущерб и без того хрупкому банковскому сектору республики. В то же время резкое изменение курса маната облегчит фискальное влияние шока от цен на нефть, что позволит увеличить доходы от ее продажи и стабилизировать валютные резервы государства. За девять месяцев этого года резервы сократились на 18 процентов, частично из-за поддержания курса маната после февральской девальвации.

Во вторник Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана усилило контроль над потребительским рынком в целях предотвращения фактов завышения цен, не связанных с изменением курса маната, а также недопущения попыток создания искусственного дефицита товаров и других злоупотреблений, передает 1news.az.

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, которого цитирует Oxu.Az комментируя девальвацию маната, заявил: «Бренд SOCAR до вчерашнего дня помогал нам в устранении последствий войны и восстановлении умершей советской инфраструктуры. Его роль чрезвычайно важна, ведь Азербайджан без нефти, с оккупированным Карабахом сегодня проживал бы как Ливия. Но эра SOCAR уже осталась в прошлом. Теперь нужно перевести экономику на другие локомотивы. Нефтяных миллионеров должны заменить технократы, менеджеры и другие люди, зарабатывающие на реальной экономической конкуренции», - отметил депутат.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Кабмин Азербайджана определил порядок доступа к гостайнам
601
Общество
Общество 13.11 20:1
Госсекретарь США Джон Керри похвалил Азербайджан
Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением в связи с освобождением из заключения Арифа Юнуса. 
Культура 22.08 12:5
Площадь Регистан в Самарканде услышит голоса из Азербайджана
25-30 августа жемчужина Востока, древний и цветущий Самарканд, примет у себя X юбилейный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», который недаром уже называют форумом искусства, красоты и добра. Ожидается приезд гостей из более, чем 80 стран. На фестиваль также прибудет делегация из Азербайджана.
Певец Таркан женится
2262
Культура
Общество 18.03 11:54
Фотографии вечеринки в ночном клубе в ДНР вызвали возмущение в соцсетях. ВИДЕО.ФОТО

Фотографии с вечеринки в одном из ночных клубов Донецка вызвали волну возмущения в социальных сетях. Вызвавшие резонанс снимки были опубликованы на странице гостиничного комплекса Shakhtar Plaza во «ВКонтакте» 13 марта 2016 года.

В Баку православные отметили Вербное воскресение
643
Общество
Общество 08.06 16:47
Эрдоган довел до слез главу Генштаба Турции
Речь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на церемонии ифтара, когда глава государства выражал соболезнования родным и близким погибших во вчерашнем теракте в Стамбуле, заставила прослезиться главу Генштаба турецких ВС, генерала армии Хулуси Акара, пишет 1news.
Общество Сегодня 13:13
Трансгендер подал иск к ЦБ из-за курса валют. ФОТО

Москвич Василий Воробьёв, мечтающий о смене пола, долго копил деньги на операцию, которую можно сделать только за рубежом, но оказался у разбитого корыта, пишет Lifenews. На январь 2014 года трансгендеру удалось собрать немалую сумму — десять тысяч долларов, копил в рублях, брался за любую работу, и вот, когда для поездки в Таиланд оставалось подождать совсем немного, курс валюты резко подскочил, и стоимость заветной операции возросла сразу в два раза.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: