09 2016, 18:28 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Глава русской общины Азербайджана: Отношение к русским здесь особое

О том, как живется в Азербайджане выходцам из России, корреспонденту "Москва-Баку" рассказал глава русской общины республики Михаил Забелин.



В недавнем интервью «Москва-Баку» исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев рассказал о том, как живет в России азербайджанская диаспора. Он, в частности, отметил, что азербайджанцы чувствуют себя здесь как дома. А также сообщил, что у ВАК сложились очень хорошие отношения с русской общиной Азербайджана. И в первую очередь с ее председателем, депутатом Милли Меджлиса (парламента) республики Михаилом Забелиным. Поэтому, будучи в командировке в столице Азербайджана, мы решили встретиться и поговорить и с г-ном Забелиным. Чтобы из первых уст узнать, а как живут в республике русские люди, которых там насчитывается около 120 тысяч человек. На сегодня эта одна из крупнейших диаспор русских за пределами России. И самая большая в Закавказье. Для сравнения, в Грузии проживает всего 10 тысяч выходцев из России, а в Армении и того меньше, - порядка 5-6 тысяч человек. Правда, в советское время русских в Азербайджане было намного больше – примерно 350 тысяч. Уезжать они стали после развала СССР, когда к власти пришел националистический «Народный фронт». Но уже в середине 90-х отток прекратился. И произошло это во многом благодаря мудрой политике Гейдара Алиева, которую сегодня продолжает его сын Ильхам Алиев.

- Михаил Юрьевич, проведя несколько дней в Баку, мы увидели, что в городе очень многие знают русский язык. Русская речь звучит практически везде. Складывается ощущение, что к русским здесь особое отношение. Это действительно так?

Знание русского языка — это богатство народа Азербайджана...
- Отношение к русскому населению в Азербайджане всегда было очень хорошим. За всю историю. А русские проживают здесь более 200 лет. Сначала приезжали купцы и устанавливали торговые связи. Потом начали переселяться молокане, на которых были гонения в России. И никогда, я хочу это подчеркнуть, здесь не было нападок на русских. Наоборот, наши народы всегда жили очень дружно. Ханства, которые существовали на территории современного Азербайджана - Карабахское, Нахичеванское, Шемахинское - добровольно вошли в состав Российской империи. В советское время, когда я приезжал в Грузию или Армению и обращался к местным жителям на русском языке, я не получал ответа на русском. Меня это очень удивляло. Потому что в Азербайджане такого никогда не было. И даже когда после развала Советского Союза к власти пришли националистические силы, русских из Азербайджана никто не выгонял.

- Тем не менее русские все-таки уезжали.

- Отток русских во многом спровоцировал отъезд военнослужащих, который начался после трагических событий 20 января 1990 года. Тогда в Баку после инспирированных в городе погромов были введены советские войска и погибло много людей. У власти находился националистический "Народный фронт". В республике была страшно нестабильная обстановка. Шли боевые действия в Нагорном Карабахе. Практически прервались связи с Россией. Были попытки закрыть русские школы и запретить русский язык. Был даже такой период, когда отменили праздники 8 марта и 9 мая. Но это продлилось не долго. До тех пор, пока к власти в ноябре 1993 году не вернулся Гейдар Алиев. И все стабилизировалось.

- А сами вы не хотели уехать?

- Я коренной бакинец, Азербайджан - моя Родина. Хотя мой дед родился в Санкт-Петербурге. В начале ХХ века он служил в царской армии, в турецком городе Карсе, который тогда был российским. Когда произошла Октябрьская революция, он не смог вернуться на Родину. И оказался в Баку. Здесь родился мой отец и я. Я закончил политехнический институт. Но так сложилась судьба, что пошел сначала по комсомольской, а затем по партийной линии. Многие годы был референтом Гейдара Алиева, когда он работал первым секретарем ЦК Компартии республики. Так что вся моя жизнь связана с Азербайджаном.

- А как появилась идея создать русскую общину?

- В начале 90-х я был депутатом Верховного совета Азербайджана. И ко мне приходили люди и спрашивали совета, что им делать, уезжать или нет. Приходили и те, кто хотел приостановить отток русского населения из Азербайджана и восстановить связи с Россией. И в 1992 году мы решили организовать общество "Азербайджан-Россия". А потом на его базе создали русскую общину Азербайджана.

- По началу, наверное, было трудно?

- Не могу сказать, что легко. Нам приходилось противостоять тем силам, которые пытались дестабилизировать обстановку в республике, противодействовать оттоку русского населения и попыткам закрыть русские школы. Мы старались сохранить русский язык, культуру, обычаи и традиции. Кстати, когда мы создавали общину, мне позвонил Гейдар Алиев. Он тогда жил в Нахичеване. И вот он мне говорит: «Зачем вы создаете русскую общину, я приду к власти, и мы все повернем на 180 градусов». Я ему ответил, что мы собираемся помогать людям адаптироваться в новых условиях жизни, а общественная организация нужна для восстановления связей с Россией. Он со мной согласился. А когда стал президентом, действительно сделал все, что обещал. Восстановил праздники, сохранил все русские школы и остановил гражданскую войну. Тогда в Кировабаде (ныне Гянджа) стояли определенные силы, которые хотели идти на Баку. Он поехал туда, встретился и переговорил с одним из лидеров группировки, который был заведующим базы по очистки шерсти. По сути завскладом. Но Гейдар Алиев ради своего народа и государства поехал и встретился с ним. И Азербайджан избежал войны. Поэтому сегодня, когда я встречаюсь с украинскими коллегами, я им всегда советую брать пример с Гейдара Алиева. Он был гениальным политиком и мужественным человеком.

- Я слышала, что он и православные праздники посещал?

- Это так. Придя к власти, он сразу же уделил большое внимание русским Азербайджана. Помню, в 1994 году он позвонил мне перед Рождеством, спросил, как мы будем отмечать праздник. А мы устраивали большой концерт. Тогда он сказал, что хочет приехать. И действительно приехал, несмотря на то, что плохо себя чувствовал. Выступил перед людьми, сказал, что он гарант сохранения их прав и попросил никуда не уезжать. И люди ему поверили и остались. Потом он был у нас еще на праздновании Пасхи. Впервые в истории мусульманского государства президент республики посетил православный храм. И дай Бог здоровья нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, который продолжает дело своего отца. Он не только сохраняет традиции, но и развивает их.

- То есть русские в Азербайджане чувствуют себя комфортно?

- Это действительно так. Нынешний президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что знание русского языка — это богатство народа Азербайджана. Поэтому у нас не только сохранены все русские школы, у нас реализуется программа по углублённому изучению русского языка и в азербайджанских школах. В вузах на русскоязычных факультетах обучается более 16 тысяч студентов. Издаются на русском языке газеты и журналы и из России поступают. В объявлениях по трудоустройству часто пишут, что желательно знание русского языка. То есть проблем общения вообще не возникает. Даже приходя на базар, где я стараюсь говорить на азербайджанском языке, мне отвечают на русском. В столице и других городах функционируют православные храмы. Азербайджанский меценат Айдын Курбанов спонсировал восстановление храма Святых жен-мироносиц в Баку, который был в полуразрушенном состоянии. А Фонд Гейдара Алиева отремонтировал много других церквей. В частности, храм Пресвятой Богородицы в Баку и Михайловский собор в Гяндже.

- Чем сегодня занимается русская община Азербайджана?

- Мы организуем очень много мероприятий. При общине работает Центр русской культуры. Помещение - бывший Дом военной книги - нам выделил Гейдар Алиев. Там мы проводим заседания республиканского совета общины, организуем праздники. Православные, российские, азербайджанские. Ведется и кружковая работа. В частности, по изучению азербайджанского и русского языков. Проводим гала-концерт конкурса русской песни и танца. Он называется "Родники души". В прошлом году в нем участвовало 120 коллективов, в этом 130. Проект финансирует министерство культуры Азербайджана, иногда департамент внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы, с которым мы тоже сотрудничаем. Мы также участвуем в программе "стипендия мэра Москвы". Ее получают 22 лучших студента азербайджанских вузов, которые обучаются на русском языке. Много дел у нас и в связи с 70-летием Победы. Мы составили списки всех захоронений и направили их в российский совет ветеранов. Если кто-то найдет в этих списках своих родственников, мы их приглашаем приехать на могилы.

- А правда, что некоторые русские, которые уезжали из Азербайджана, потом возвращались обратно?

- Это так. Некоторые русские возвращались, потому что не могли себя найти. Есть и россияне, которые приезжают сегодня. Ко мне недавно пришел русский парень из Москвы. Он решил переехать в Гянджу. Ему там девушка понравилась. Просил помочь трудоустроиться и получить гражданство. Есть и другие подобные примеры. С другой стороны, уезжали и уезжают азербайджанцы. Но большинство из них едут жить и работать ни в Америку, Европу или Турцию, а в Россию. Это значит, что азербайджанский народ голосует за Россию ногами.

- А почему, по-вашему, азербайджанцы выбирают в основном Россию?

- У нас много точек соприкосновения, много близкого в культуре, традициях, менталитете. Азербайджанский народ также как и русский очень гостеприимный, душевный и доброжелательный. Эти качества переплетаются и создают мост между двумя народами, который все время укрепляется. Не случайно у нас очень много смешанных браков. На государственном уровне у нас сегодня тоже очень хорошие отношения. Хотя мы пережили и период охлаждения. Я был в делегации во время первого визита Гейдара Алиева в Москву в качестве президента республики. Я участвовал в переговорах и видел, насколько натянуты были отношения между Ельциным и Алиевым. Были острые моменты еще из-за того, что Россия осуществляла поставки вооружений Армении. Причем, в обход Ельцина. Мы требовали создание комиссии по расследованию этих фактов. Но когда президентом России стал Владимир Путин, все резко изменилось. Путин и Алиев сразу же нашли общий язык. У нас тогда еще шутили, что встретились Алекс с Юстасом. И между нашими странами наступило полное взаимопонимание. И сегодня у нас с Россией партнерские добрые отношения. Несмотря на то, что по некоторым вопросам наши мнения могут не совпадать.

- Вы имеете в виду проблему Нагорного Карабаха?

- Да. Мягкая позиция России по отношению нагорно - карабахского конфликта - единственный момент, который нас беспокоит. И я об этом говорил на встрече и с Нарышкиным, и с Зюгановым, когда они приезжали в Азербайджан. У нас мощные вооруженные силы, мы можем в любое время решить этот конфликт военным путем. Но мы не хотим, чтобы лилась кровь, не хотим устраивать то, что творится сейчас на Украине. Мы хотим решить эту проблему мирным путем. И мы готовы дать Нагорному Карабаху самые большие полномочия, чтобы сохранить территориальную целостность страны. Но процесс договоренностей идет очень трудно. Поэтому мы очень надеемся на Россию как на своего большого соседа, обладающего влиянием в мире. Мы считаем, что именно Москва может помочь решить проблему Нагорного Карабаха. Если бы Россия заняла более твердую позицию, конфликт был бы решен быстрее. Несмотря на это, наши отношения развиваются очень успешно. И это во многом благодаря тому, что взаимопонимание между нашими президентами сегодня находится на высочайшем уровне.











Новости партнеров

Другие новости по теме
Мария Захарова стала финалисткой чемпионата по стрельбе в "мужские сердца"
565
Общество
Общество 01.08 1:51
Сдача захвативших полк ППС в Ереване попало в сеть (видео)
Антитеррористическая операция по освобождению территории полка ППС полиции Армении завершена, сообщили в Службе национальной безопасности Армении.
Общество Сегодня 18:11
Россиянка примет участие в финале конкурса красоты «Мисс Дружба народов-2016» в Баку
В Азербайджане впервые пройдет финал Международного конкурса красоты среди представительниц стран СНГ и Прибалтики "Мисс Дружба народов-2016 " ("Miss Union Baku - 2016". Об этом передает Trend Life со ссылкой на организаторов проекта.
ФСБ начала служебную проверку из-за кортежа своих выпускников на 30 Gelandewagen
480
Общество
Общество 10.09 11:13
Министр обороны Азербайджана: Мы должны в кратчайшие сроки освободить наши земли от оккупантов
Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов во время поздравления личного состава ВС Азербайджана с праздником Гурбан байрам заявил, что армия "должна в кратчайшие сроки сделать все возможное, чтобы освободить наши земли от оккупантов".
Общество 01.11 12:51
Министру обороны Азербайджана представили нового военного атташе Турции
Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов провел встречу с назначенным в страну новым послом Турции Эрканом Озоралом, сообщает 1news.az.
Железнодорожный рейс Баку - Ростов будет восстановлен
1006
Общество
Общество 01.09 14:16
СМИ: Власти Петербурга подтвердили незаконность установки доски Маннергейму
Администрация Центрального района Петербурга подтвердила незаконность установки мемориальной доски Карлу Маннергейму на Захарьевской улице города, направив соответствующее письмо в комитет по культуре, сообщает "Интерфакс".
Общество 13.01 15:16
К тигру Амуру и козлику Тимуру приедут дети из 15 бывших республик ССCР
Для этого детям нужно будет победить в международном творческом конкурсе, сообщает LifeNews.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: