05 2016, 21:45 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Глава Центробанка: Азербайджан перейдет на новую модель экономики



В нынешней экономической ситуации Азербайджану необходимо сбалансировать экономику в соответствии с новыми условиями для обеспечения долгосрочного макроэкономического равновесия и устойчивости, а также сформировать базовые условия для перехода на новую экономику и реализации новой экономической модели. Об этом сказал во вторник председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2016 и последующие три года.

Эта необходимость появилась в связи с тем, что с 2014 года мировой экономический кризис вступил в качественно новую фазу, сказал он.

"Кризис, начавшийся в финансовом секторе, трансформировался в циклический и носит структурный характер. Глобальный кризис расширился по глубине и периметру, охватив развитые, а за последнее время - и развивающиеся страны, в том числе экономику Китая", - сказал Рустамов.

По его словам, в настоящее время глобальная торговля и экономическая активность сохраняются на низком уровне, на товарных рынках наблюдается снижение цен, усилились торговые и валютно-курсовые войны.

"Азербайджанская экономика довольно глубоко интегрировалась в глобальную, и сегодня зарубежная торговля товарами и услугами составляет 80 процентов ВВП страны. Поэтому влияние глобального кризиса на экономику Азербайджана значительно, и оно носит многосторонний характер. И основное влияние оказывает серьезное снижение цен на нефть: от исторического максимума в 2008 году в 140 долларов черное золото подешевело в три раза, а за последний год - вдвое", - сказал глава правления ЦБА.

Как отметил Рустамов, в результате серьезного снижения цен на нефть профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана снизился в 2014 году до 10 миллиардов долларов (по сравнению с максимальным показателем 2011 года в размере 17 миллиардов долларов), а по итогам 2015 года этот показатель ожидается на уровне двух миллиардов долларов, что говорит о восьмикратном снижении.

За семь лет мирового кризиса Азербайджан сохранил свой инвестиционный рейтинг, несмотря на то, что в соседних странах наблюдалось характерное снижение или изменение рейтингов.

По словам главы ЦБА, 2004-2014 годы вошли в историю как "золотой период" формирования экономики Азербайджана.

Именно в результате принятых мер Азербайджан в меньшей степени пострадал даже в период критической фазы кризиса, охватывающей 2008-2010 годы. За этот период при среднегодовом росте глобальной экономики на 3,3 процента экономика Азербайджана выросла в среднем на 5,1 процента, в том числе рост ненефтяного сектора составил девять процентов.

"В новой экономической ситуации Азербайджан стоит перед новыми условиями и вызовами, которые можно условно разделить на две чести, а именно: балансирование экономики и формирование базовых условий для перехода на новую экономику и реализации новой экономической модели", - сказал Рустамов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Российских легкоатлетов не пустят на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро
393
Общество
Общество 14.04 18:32
Мехрибан Алиева посетила в Стамбуле выставку «Цветы надежды». ФОТО
Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева по приглашению первой леди Турции Эмине Эрдоган посетила художественную выставку «Цветы надежды» в Стамбуле. Об этом сообщает агентство «Анадолу».
Культура 15.07 14:40
Дмитрий Савельев: Русская культура близка и понятна народу Азербайджана
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что огромное количество зрителей на российских концертах в Азербайджане и теплый прием, оказываемый артистам, говорят о том, что народы России и Азербайджана остаются друзьями и добрыми соседями, как и прежде.
В Баку провели шахматный турнир, посвященный 70-летию Победы
595
Общество
Общество Сегодня 14:25
Откровенное фото журналистки рядом с Порошенко стало хитом
Блогер Роман Голубовский нашёл в своих архивах снимок с пресс-конференции президента Украины, которая прошла 3 июня. Пишет Лайф.
Общество 28.04 12:58
Зверски убитых экс-главу полиции Сызрани и его супругу похоронили в Омске
Бывший глава управления МВД "Сызранское" и его супруга, зверски убитые у себя дома в Самарской области в числе других членов семьи, похоронены в Омске. Об этом пишет Life.
Юная фанатка российского футбола покорила сеть. ВИДЕО
514
Общество
Общество 18.01 0:14
Родственники рассказали об изнасиловании 13-летней девочки в Берлине

События в Кельне раскололи общество. На улицы немецких городов вышли тысячи людей — протестовать против наплыва мигрантов, которых лишь в прошлом году в Германию прибыло больше миллиона. Все меньше людей считают, что мигранты не представляют никакой угрозы. Таких, по опросу Bild, лишь 25%. Настороженно и критично относятся к приезжим уже более 60% граждан Германии, сообщают Vesti.ru.

Культура 13.03 11:4
У подножья Кавказских гор в Азербайджане живут потомки древних албан. ФОТО
У подножья Кавказских гор раскинулось уникальное село Хапут. Здесь живет один из автохронных народов Азербайджана - хапуты, являющиеся прямыми потомками древних албан.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: