AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 63.36 USD

Google пожертвует $1 млн на борьбу с вирусом Зика

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
03.03.2016 22:59

Американская корпорация Google пожертвует $1 млн на борьбу с распространением вируса Зика. Об этом говорится в сообщении компании. Пишет ТАСС.

Деньги будут направлены, в частности, в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), а также другим организациям с целью поддержки усилий по разработке вакцины от опасного заболевания, проведения заблаговременной диагностики и профилактики, отметили в Google. Компания также привлечет своих специалистов с целью разработки специальной информационно- аналитической базы, в которую будет заноситься вся информация о данном вирусе и степени его распространения в разных частях планеты.

Кроме того, ведется создание программы, которая на основе анализа полученной информации поможет спрогнозировать дальнейшие потенциальные вспышки вируса. "Целью данной платформы является идентификация рисков распространения вируса Зика в разных регионах, а также оказание помощи ЮНИСЕФ, правительствам стран и неправительственным организациям в том, где и на чем именно им необходимо сконцентрировать свое время и ресурсы", - заявили в Google.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считалась неопасной для человека. Между тем, с января 2014 года участились случаи локальной передачи этого вируса, и на сегодняшний день они зафиксированы уже более чем в 30 странах. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Это приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между заражением вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.