06 2016, 21:02 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Христианские паломники стремятся в храмы Азербайджана

Азербайджан все чаще стали посещать христианские паломники. Их внимание в этой толерантной стране привлекают сохранившиеся до наших дней древние албанские и христианские храмы. Несмотря на то, что основное население страны – мусульмане, здесь свободно исповедуются и другие религии, а большая часть церквей и вовсе являются историческими памятниками и охраняются государством. «Москва-Баку» представляет десятку известных храмов, которые входят в маршруты христианских паломников.

1. Албанский храм в Кише
Храм в Кише имеет историческую ценность. Официальная дата его закладки - I век нашей эры, время, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую Албанию. Историки предполагают, что храм основал апостол Елисей, принесший в Албанию христианство. Сюда приезжают полюбоваться белым храмом с ярко-красной крышей, на высоком куполе которого изображен крест. В Кише часто бывал знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал, о чем свидетельствует установленный в селе бюст путешественника. Именно по его инициативе храм был отреставрирован и стал музеем культуры Кавказской Албании. 


2. Храм Кюрмюк 

Албанский храм Кюрмюк расположен на вершине холма в Гахском районе. Добраться до него крайне сложно, но преодолевшего этот путь ждет встреча с необычным храмом, древними фресками и старинными колоколами. Храм датируется 1-3 веком и охраняется как исторический памятник. Согласно историческим данным, в 1892 году царская Россия создала на основе храма христианскую церковь. В наши дни храм оживляется два раза в год (в мае и ноябре), во время праздника Кюрмюк: в это время здесь исполняются религиозные обряды, обряд жертвоприношения, народные гулянья, в которых участвуют как христиане, так и азербайджанцы.



3. Церковь святого Георгия Победоносца
Грузинская православная церковь Святого Георгия также находится в Гахе. Она была построена в 18 веке за счет пожертвований местных людей. Хотя церковь несколько раз подвергалась разрушению и восстановлению, ей удалось выстоять, и сегодня здесь созданы все условия для отправления религиозных обрядов грузинской общины. Церковь охраняется государством как исторический памятник местного значения. 


4. Церковь Святого Елисея
Селение Нидж находится вблизи Габалы - древней столицы Кавказской Албании. Именно здесь находится уникальный архитектурный памятник кавказской Албании – удинский храм I века. Реставрация храма была проведена на рубеже 17-18 веков на месте древней албанской церкви, когда-то воздвигнутой по воле святого апостола Елисея (Чотари Гегрец). В советские времена храм использовался в качестве амбара, а в 2006 году был отреставрирован и возвращен верующим удинам – жителям села Нидж. 


5. Лютеранская церковь
Лютеранская церковь была построена в 1909 году в Шамкире, в существовавшей тогда немецкой колонии Анненфельд. Первые выходцы из Швабии появились на территории Азербайджана в 1817 году с разрешения русского императора Александра I. Здесь они основали несколько колоний, построили кирху. Храм действовал до начала Великой отечественной войны, затем закавказские немцы были депортированы, и кирха использовалась в качестве краеведческого музея. В 2013 году, после реставрационных работ, с участием президента Азербайджана состоялось официальное открытие церкви. Кирха была передана местной общине для отправления религиозных обрядов. 


6. Кафедральный собор Святых Жен Мироносиц
Собор был построен в 1908 году в Баку при поддержке видного азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Спустя 12 лет храм был закрыт советским руководством: долгое время здесь располагался склад, а затем спортивный зал. В 1991 году здание было передано Русской Православной Церкви, а после восстановительных работ освящено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Храму был присвоен статус кафедрального собора епархии. Здесь хранится ковчег с частицей святых мощей Апостола Варфоломея - покровителя города Баку и просветителя Албании. 


7. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Этот собор был построен в Баку в 1896 году на благотворительные средства. Некоторое время в нем находилась церковно-приходская школа, однако с установлением советской власти храм был закрыт и использовался как казарма. Второе рождение церкви случилось в 1944 году, здание было передано Русской Православной Церкви, которое присвоило ему статус кафедрального собора Ставропольско-Бакинской епархии. Сегодня при соборе функционирует библиотека православной литературы, воскресная школа для детей, благотворительная столовая. 


8. Александро-Невский храм
Расположенный в городе Гянджа храм был построен в 19 веке году на месте старинного кладбища на благотворительные средства, как местных православных, так и мусульман. Собор построен из кирпича - «плинфы» - в византийском стиле. До наших дней от дореволюционного интерьера дошли различные иконы, среди которых храмовая икона князя Александра Невского и икона святой Марии Магдалины. Служба в храме проходит каждый выходные. 


9. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии - единственный действующий католический храм в Азербайджане. Она была построена на месте существовавшего в Баку католического храма, разрушенного в советские годы. Строительство нынешнего храма было завершено в 2006 году и возведено по проекту итальянского архитектора Паоло Руджеро в современном стиле с элементами неоготики. Храм был освящен в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в присутствии папского нунция Клаудио Гуджеротти. Над входом в церковь установлена статуя Пресвятой Девы. 


10. Церковь Спасителя
Церковь Спасителя или Лютеранская кирха находится в самом центре Баку, среди старинных зданий столицы. Здание евангелическо-лютеранской церкви было заложено в 1885 году в присутствии Эммануэля Нобеля. В 1899 году на шпиль кирхи был установлен позолоченный крест и колокола, состоялась церемония освящения и первый концерт органной музыки. Во времена СССР церковь пережила тяжелые времена: лютеранскую общину ликвидировали, а кирху отправляли под снос. Спас ее случай – местному архитектору необходимо было большое пространство для создания памятника партфункционеру и он попросил для этого помещение церкви. В наши дни кирха отреставрирована, но используется как концертный зал, где можно послушать органную музыку, как и сто лет назад.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Цвет куртки на фото: Бело-синяя или чёрно-коричневая?
1138
Общество
Общество 21.11 0:18
Порошенко извинился перед своим народом
Президент Украины Петр Порошенко принес извинения украинцам за принятые «жесткие и неприятные» экономические меры из-за условий Международного валютного фонда (МВФ). Об этом он сказал в своем обращении по случаю Дня достоинства и свободы, передает телеканал «112 Украина».
Общество 10.09 13:24
Из Баку в Гянджу пустят электрички
Из Баку в Гянджу в скором будущем можно будет доехать на электричке. Об этом в четверг сообщил глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги Надир Азмамедов.
Мемориальный комплекс геноцида в азербайджанском городе Губа напоминает миру о трагических событиях 1918 года
903
Общество
Общество 17.07 11:53
Появилось видео, снятое внутри захваченного в Ереване участка полиции
В Сети появилось видео, которое было снято внутри полицейского участка, захваченного утром 17 июля в Ереване представителями так называемой внесистемной оппозиции.
Общество 03.11 10:10
В Италии вновь произошло сильное землетрясение
По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии (Ingv), магнитуда очередного землетрясения составила 4,8, его эпицентр находился в провинции Мачерата. Информации о жертвах и разрушениях пока не поступало.
Азербайджан значительно сократил внешнюю торговлю
636
Общество
Общество 03.12 11:38
Азербайджанский ученый заставил компьютер размышлять
Заставить машину думать,размышлять и логически мыслить вполне задача по силам. В этом уверены ученые из Азербайджана.
Общество 23.05 23:55
Бритни Спирс подала в суд на жителя Омска за сексуальные домогательства. ВИДЕО
Американская певица Бритни Спирс подала в суд на жителя Омска Михаила Матвиенко. Заявление от нее поступило в Советский районный суд города, сообщает Lenta.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: