AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD

Китай заинтересован в азербайджанском нефтехимическом комплексе

"Москва-Баку"
14.03.2016 13:04
Фото:Trend
Фото:Trend

К проекту создания газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC) в Азербайджане проявляют интерес ряд китайских компаний и Eximbank, рассказал глава азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, работы по проекту строительства нефтегазового и нефтехимического комплекса OGPC в Азербайджане не прекращались.

"Работа по проекту продолжается, ведутся переговоры. Ранее мы вели переговоры с потенциальными инвесторами во главе с японской Mitsui, и была создана рабочая группа. Но мы посчитали их предложения неэффективными и приостановили работу с ними. Мы порекомендовали японским компаниям пересмотреть свои предложения. Если они представят нам более точные предложения, мы их рассмотрим, в противном случае, будем работать с теми компаниями, которые внесут лучшие предложения", - сказал Абдуллаев.

Стоимость строительства OGPC составляет 17,1 миллиарда долларов, включая проценты по кредитам, взятым в период строительства. При этом финансирование около 30 процентов стоимости проекта планируется осуществить за счет уставного капитала (около пяти миллиардов долларов), 70 процентов - за счет заемного капитала (около 12 миллиардов долларов).

Стоимость первой фазы проекта OGPC оценивается в семь миллиардов долларов (с учетом процентов по кредитам - 8,45 миллиарда долларов). Срок окупаемости проекта составит четыре-пять лет.

OGPC будет располагаться в 60 километрах от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС).

Реализация проекта строительства комплекса послужит улучшению качества выпускаемой продукции, усилит экспортный потенциал страны и поможет в защите окружающей среды столицы.

Ежегодная мощность нефтеперерабатывающего завода в составе OGPC составит 8,5-9 миллионов тонн, газоперерабатывающего завода - 12 миллиардов кубометров, нефтехимического производства - превысит один миллион тонн (мощность установки по производству полиэтилена составит 800 тысяч тонн, установки по производству полипропилена - 300 тысяч тонн).