AZN = 34.19 RUB
USD = 58.13 RUB
EUR = 69.77 RUB
BRENT = 56.49 USD

В Крыму обнаружили вспышку африканской чумы свиней, которая приводит к геморрагии внутренних органов

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
28.01.2016 16:34
Фото: РГ
Фото: РГ


В Крыму впервые обнаружили африканскую чуму свиней. В Крыму зафиксирован первый случай заболевания домашних животных африканской чумой свиней. Об этом на съезде фермеров республики сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Полюшкин. Пишет "Российская газета".

По словам Полюшкина, опасное заболевание выявлено в одном из фермерских хозяйств, расположенном в поселке городского типа Новоселовское Раздольненского района полуострова. Как удалось выяснить "РГ", речь идет о вспышке заболевания на территории крестьянско-фермерского хозяйства "Мартинс". Диагноз подтвердили в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных".

"В районах сейчас подготовлен план мероприятия по недопущению распространения этого заболевания. Определен порядок борьбы с африканской чумой свиней и готовится указ главы республики и постановление совета министров "О порядке ликвидации очага заболевания африканской чумы свиней. Прошу всех принять эту информацию к сведению. Это серьезная проблема, если не сказать беда, для всех, кто занимается свиноводством", - заявил зам министра.

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам в радиусе 20 километров от очага вируса должна быть установлена зона отчуждения, или первая угрожаемая зона. В ней крестьяне обязаны уничтожить все продукты свиноводства - как живых свиней, так и их мясо, сало и другие продукты, а также провести дезинфекцию ферм, оттуда запрещено вывозить любые сельскохозяйственные продукты.

Ранее очаги этого заболевания возникали в Рязанской, Ростовской, Орловской, Тверской и Саратовской областях РФ и Херсонской области Украины. Однако в Крыму до сих пор случаев этой опасной болезни не было. 

Африканская лихорадка или восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - это вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. 

Добавим, что африканская чума свиней не имеет ничего общего с вирусом свиного гриппа и не опасен для человека.