AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Вирус Зика "вышел из лесу" и теперь угрожает беременным

Юлия Строгая, "Москва-Баку"
27.01.2016 17:13
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На планету обрушилась очередная напасть. Новая лихорадка Зика и вовсе не является новой. Оказывается, вирулентный штамм "вышел из лесу". Так, впервые вирус был изолирован в 1947 году из макак-резусов в лесу Зика в Уганде. А в 1968 году уже найден у людей в Нигерии. 

Сегодня, Роспотребнадзор предупредил россиян о распространении лихорадки Зика и составил список из 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско‑тихоокеанского региона, где можно "встретить" вирус. В список попали такие популярные у россиян государства, как Бразилия, Мальдивы, Мексика и Таиланд.


Не обошла "зараза" и такие страны, как Барбадос, Боливию, Кабо‑Верде, Колумбию, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французскую Гвиану, Гваделупу, Гватемалу, Гайану, Гаити, Гондурас, Мартинику, Новую Каледонию, Панаму, Парагвай, Пуэрто‑Рико, Сен‑Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам и Венесуэлу.

"Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три — четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных", - подчеркивает Роспотребнадзор.

В связи с этом медицинское ведомство попросило "обратить внимание на опасность пребывания беременных в неблагополучном регионе".

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"В случае необходимости нахождения в странах данного региона, целесообразно использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер. При возвращении в случае недомогания немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о стране своего пребывания", — советуют санитарные врачи. Ранее сообщалось, что случаи лихорадки Зика уже зарегистрированы в странах Европы.