10 2016, 19:33 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

«Майн кампф» впервые за 70 лет поступила в продажу в Германии

Фото: Lenta
Фото: Lenta

В Германии снят запрет на переиздание автобиографической книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». 1 января труд вновь поступил в продажу, сообщает Sky News.

Новое издание «Майн кампф» стоимостью 59 евро насчитывает две тысячи страниц. Оно выпущено мюнхенским Институтом современной истории и включает в себя комментарии исследователей, а также анализ идеологии нацистского лидера, которая, по мнению ученых, является важным историческим и образовательным инструментом.

С этой точкой зрения не согласен президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. На его взгляд, выход книги в продажу оскорбителен для памяти жертв холокоста. Лаудер отмечает, что издание и так было доступно историкам и ему «следовало остаться в «шкафчике с ядами».

Тем не менее, оригинальный вариант книги, не снабженный комментариями историков, по-прежнему останется под запретом.

«Майн кампф» также переиздана во Франции, однако остается под запретом в ряде европейский стран, переживших нацистскую оккупацию. В их числе Австрия и Нидерланды.

О намерении ученых переиздать книгу было известно заранее. Планировалось, что издание будет состоять из двух томов: 780 страниц первого тома займут 27 глав оригинального текста, еще 1220 страниц — комментарии исследователей.

Авторскими правами на «Майн кампф» обладают власти Баварии, которые за все время владения копирайтом отказывались от воспроизведения гитлеровской работы. По немецким законам, через 70 лет после смерти автора текст становится общественным достоянием, следовательно с 2016 года напечатать книгу может любой издатель.

Гитлер написал «Майн кампф» в 1924 году, отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию «пивного путча» 1923 года. В книге автор изложил идеи национал-социализма. Ее первое издание состоялось уже в 1925 году, а спустя восемь лет — после прихода Гитлера к власти — книга стала самой издаваемой в Германии, а ее прочтение — обязательным.

В России «Майн кампф» входит в список экстремистских материалов и не подлежит публикации.


Глава ассоциации учителей Германии Йозеф Краус одобрил переиздание «Майн кампф». На его взгляд, научные комментарии, которыми снабжена книга, помогут развеять «темный миф». «Мой педагогический опыт показывает: то, что запрещено, возбуждает любопытство», — приводит его слова Sky News. Краус уверен, что таким образом, труд Гитлера будет демистифицирован.


Новости партнеров

Другие новости по теме
ВИДЕООПРОС: Как москвичи оценивают усилия московских властей в обновлении центра столицы?
318
Общество
Общество 09.12 19:45
10 причин встретить Новый год в Азербайджане
Азербайджан продолжает оставаться одним из популярных направлений у российских туристов. Агентство ТурСтат полагает, что в 2016 году эту страну посетят в общей сложности около 700 тысяч россиян, в то время как согласно данным интернет-сервиса RoomGuru.ru, Баку вошел в десятку популярных городов, где российские туристы намерены провести новогодние каникулы.
Культура 13.08 13:4
Звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов поженятся летом 2016 года
Звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов познакомились в начале 2014 года в Римской опере, а через некоторое время объявили о помолвке и скорой свадьбе. Она была намечена на август этого года, но из-за плотного графика торжество решили перенести.
За выборами в Азербайджане будут следить около 1000 камер
729
Общество
Общество 06.04 13:48
Загадочная картинка с красной точкой стала хитом интернета
В Сети активно набирает популярность необычная картинка, в центре которой располагается большая красная точка. Казалось бы, ничего странного в ней нет, однако нужно внимательно приглядеться, чтобы увидеть внутри нее… лошадь. На загадочное изображение обратили внимание множество иностранных СМИ, включая портал Mashable.
Культура 14.03 9:45
Автор «Тотального диктанта - 2016» рассказал о содержании задания в этом году
Детский писатель Андрей Усачёв, который и придумал текст «Тотального диктанта - 2016», рассказал подробности образовательной акции. По словам писателя, участников «Тотального диктанта» будет ждать текст про древние цивилизации, пишут СМИ.

Египетские пирамиды окрасились в цвета флагов России, Франции и Ливана
807
Общество
Общество 01.04 14:56
Шафран, гранат и Низами: Неделя российско-азербайджанской культуры во Владимире
Если говорить скупо, языком протокола, то во Владимире с 16 по 20 февраля в седьмой раз прошла неделя российско-азербайджанской культуры. Но что скажет протокол там, где нужно говорить языком сердца? Иначе – нельзя. Потому, что оно открывает глаза. И, если честно, то столько теплоты, приветливости, ума, дружбы и взаимной симпатии мне давно не приходилось видеть!
Общество 18.11 13:34
В Азербайджане День национального возрождения: 17 ноября 1988 года азербайджанский народ выступил против игр с его национальными чувствами
17 ноября Азербайджан отмечает одно из важных событий в своей современной истории – День национального возрождения.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: