23 Февраля 2017, 12:23 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Мемориальный комплекс геноцида в азербайджанском городе Губа напоминает миру о трагических событиях 1918 года



Во многих странах мира есть памятники, напоминающие о трагических страницах ее истории. Мемориал жертвам холокоста в Берлине, музей-мемориал памяти жертв голодомора в Киеве, комплекс «Хатынь» в Беларуси, памятник погибшим в Сребренице – все они стали местом скорби и памяти, где сердце замирает от осознания чудовищности совершенных преступлений. В 2013 году список памятников, посвященных памяти жертв насилия, пополнился Мемориальным комплексом геноцида в азербайджанском городе Губа. Для азербайджанцев он стал памятью, застывшей в черном мемориальном камне, а для всего мира - напоминанием и предупреждением.



Ежегодно тысячи азербайджанцев, зарубежных гостей, представителей официальных делегаций посещают мемориал, возведенный в 170 км от Баку. Месторасположение памятника выбрано не случайно. Весной 1918 года Губинский уезд стал одним из эпицентров кровавой драмы, устроенной армянскими военными формированиями и повлекшей гибель десятков тысяч ни в чем неповинных людей. Под прикрытием установления советской власти отряд ярого дашнака Амазаспа Срвастяна сжег и разгромил более 200 селений, улицы и дворы города были полны трупов растерзанных людей - свидетельствовали очевидцы событий, чьи показания в 1918 году вошли в материалы Чрезвычайной следственной комиссии Азербайджанской демократической республики. Среди убитых были не только азербайджанцы, но и лезгины, евреи, таты, представители других этнических групп, проживающих в Губе.



Все эти факты долгие годы остались историей, сохранившейся на желтых страницах архивных документов. До тех пор, пока в апреле 2007 года на территории Губы были выявлены массовые захоронения людей, которые заставили вновь вернуться к тем трагическим событиям. А произошло все совершенно случайно - во время земляных работ по строительству стадиона были обнаружены лежащие друг на друге скелеты людей. Строительство немедленно приостановили, на территорию прибыли специалисты Института археологии и этнографии, которые нашли здесь останки более 400 человек, погибших в трагические мартовские дни 1918 года. Все это позволило Азербайджану вновь напомнить миру о трагедии, совершенной дашнаками, а обнаруженные факты стали настоящим свидетельством резни, учиненной против мирного азербайджанского населения.



В 2013 году на месте массового захоронения, в память о жертвах трагедии был возведен Мемориальный комплекс геноцида. По замыслу архитекторов, он имел символический смысл. Монумент состоит из трех частей - двух конструкций, напоминающих остроконечные ножи, а также из основного зала, в середине которого находится мемориальный камень. Острые концы олицетворяют огромную боль, разрывающую сердца. А то, что они выходят из-под земли, говорит о том, что правду скрыть невозможно. В знак уважения к памяти жертв геноцида архитекторы постарались воплотить скорбную тишину и обошлись без элементов украшения.



В экспозиции монумента-музея отражена история геноцида мусульманского населения пяти уездов Бакинской губернии - Баку, Шемахы, Губы, Джавада и Гекчая в марте-июле 1918 года. Она начинается с фотографий, отражающих мирную жизнь в Губе накануне событий 1918 года, где совместно проживали представители азербайджанского, лезгинского, еврейского и других народов. Однако мирная жизнь обрывается и дальше идут кадры разгромленной Губы, тел невинно убитых людей, архивные документы по расследованию произошедшего преступления.



В центре зала помещен камень из черного мрамора - это память о людях, убитых с особой жестокостью, тех, кого так и не удалось захоронить. Завершается экспозиция инсталляцией современного искусства, где на огромной металлической плите изображены лица людей. В их глазах - отражение мучений и бесчеловечного обращения, человеческой трагедии и невиданной жестокости.



На выходе из музея-мемориала создан символический участок с захоронениями. Проходя через него, можно увидеть, как среди черных постаментов сейчас цветут яблони – символ Губы. Они вселяют надежду в будущее, в то, что когда-то виновные за содеянное будут наказаны, а произошедшее получит мировое признание.
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: