Международный гроссмейстер и телеведущий Сергей Макарычев: Баку задал для других очень высокую планку, прекрасно проведя шахматную Олимпиаду
Михаил Некрасин, "Москва-Баку"
21.09.2016 13:26
Сергей Макарычев — известный российский шахматист и тренер. Под его руководством - в 1982, 1984, 1986, 1988 и 1992 годах — сборные СССР и России пять раз завоёвывали золото Всемирных Шахматных Олимпиад и выигрывали чемпионаты Европы 1989 и 1992 года.
Уже 20 лет как он вместе с женой Мариной ведет телепередачу «Шахматное обозрение» на канале «НТВ-плюс». Супруги не раз бывали в Баку и восхищены красотами города. Совсем недавно они вернулись из столицы Азербайджана, откуда вещали о Всемирной шахматной олимпиаде.
- Сергей Юрьевич, вы много раз были в Баку...
- Да. В первый раз я был в Баку еще при советской власти, а потом всегда понемножку. На этот раз мы с Мариной наконец-то смогли насладиться городом, познакомиться с замечательными людьми. По секрету скажу, что наши новые родственники - родители невестки - родом из Баку. У них в городе осталось много знакомых. Так что на этот раз мы много с ними гуляли по Баку: набережная, Старый город. Баку – невероятно ухоженный. Большое пространство, где удачно сочетаются история и современность. Даже не знаю с каким городом можно провести параллели. Баку - особенный.
- Что можете сказать о шахматной Олимпиаде?
- Все прошло на высочайшем уровне и на едином дыхании. По своему опыту могу смело сказать,- никогда не было так, чтобы вообще не было нареканий со стороны участников. Говорят, что понравиться абсолютно всем невозможно, но Баку показал, что возможно и это. На закрытии Олимпиады сразу несколько официальных лиц из числа гостей высоко оценили организацию турнира, заявив, что Баку задал очень высокую планку.
У нас с супругой хорошие отношения с вице-президентами Федерации шахмат Азербайджана Фаиком Гасановым и Махиром Мамедовым. Стараюсь помогать по мере возможности, если есть в этом необходимость, но навязываться сам не люблю.
- Как оцениваете выступление на турнире сборной России?
- Конечно ожидали многого от сборной России, и президент Федерации надеялся, что, возглавив команду поможет выиграть Олимпиаду. Но шахматисты увы выступили не в меру своих возможностей. Из всей команды можно отметить лишь Крамника: он тянул сборную своей уверенной игрой и благодаря ей вновь стал вторым в рейтинг-листе ФИДЕ. Если на предыдущих Олимпиадах Россия по рейтингу значительно опережала соперников, то на этот раз наш и американский рейтинг был приблизительно одинаковый и для таких случаев есть выражение «как фишка ляжет». По совокупности стабильности и других показателей, США, наверное, победили закономерно. Хотя и здесь не все однозначно: если бы решающий матч мы у них взяли, то могли бы и поменяться местами на пьедестале.
Женская сборная тоже выступила неуверенно. Возможно, на двух предыдущих Олимпиадах девчонки прыгнули выше головы, завоевав два чемпионских титула. Но на этот раз спортивная удача отвернулась от них.
- А какая команда удивила? И что можете сказать об азербайджанских гроссмейстерах?
- Американцы удивили тем, что не взяли Гату Камского – очень сильного гроссмейстера и неоднократного участника подобных турниров. Индия приятно удивила, как мужская, так и женская команды. Поляки неплохо сыграли.
А вот за азербайджанцев было досадно. Первую половину турнира мужская сборная Азербайджана шла очень хорошо. Но все равно чувствовалась какая-та натянутость. И после крупного поражения индусам в 5-ом туре все начало разваливаться. Шахрияр Мамедъяров, на мой взгляд, начал в своих партиях слишком рисковать, насиловать позицию, стараясь выиграть во что бы то ни стало. У Теймура Раджабова игра не шла, а Найдич, начавший турнир хорошо, потом вдруг начал проигрывать. Достойно выступил Рауф Мамедов, чего не скажешь об Эльтадже Сафарли.
Той ударной мощи, когда у Азербайджана были 3 сильнейшие доски уже нету. При жизни Вугара Гашимова команда чувствовала свою силу, понимала, что с любым соперником может играть на равных. После того, как Вугар ушел из жизни, восстановить тот дух в полной мере не удалось.
- Вы в разное время были секундантом Анатолия Карпова и Гарри Каспарова во время их матчей на звание чемпиона мира. А нет ли сейчас желания помочь Сергею Карякину в предстоящем матче против Магнуса Карлсена?
- Мы с супругой всегда поддерживали Сережу. Сняли его в фильме, когда ему было еще 12 лет и он был уже тренером по тактике у Руслана Пономарева. В дальнейшем простимулировали его и помогли перебраться в Россию. Не уверен, что смог бы сейчас эффективно помочь Карякину в свете современных шахматных новаций. Но в психологическом плане я некоторые вещи ему уже посоветовал. Это очень важно перед таким ответственным матчем. Дело в том, что у Карякина сейчас не такие высокие результаты и это давит в психологическом отношении. Вот если бы претендентом был Крамник, показывающий сегодня великолепные результаты, то думаю шансов на то, чтобы вернуть шахматную корону в Россию было бы больше. Карлсен – слишком яркая фигура в мире шахмат и на данный момент выглядит очень уверенно на фоне остальных шахматистов планеты. Шансы на его победу расцениваются очень высоко. Но с другой стороны, шансы Капабланки перед матчем с Алехиным оценивались еще выше, а тот взял и выиграл. Так что будем ждать и болеть за Сергея Карякина.