16 Января 2017, 20:16 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ответила на вопросы корреспондента "Москва-Баку"



Корреспондент "Москва-Баку" задала несколько вопросов министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой на прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной федеральному проекту "Фабрика здоровья". Следует пояснить, что проект "Фабрика здоровья" призван привлечь к здоровому образу жизни людей активного трудоспособного возраста с помощью сети интернет. На сайте проекта пользователи смогут предложить свои решения по 6 направлениям для здоровой и активной жизни, а врачи проконсультировать всех желающих о тех или иных аспектах, влияющих на здоровье.

- ПЕРВЫЙ ВОПРОС: Вероника Игоревна, планируется ли привлечение на сайт проекта "Фабрика здоровья" посетителей из стран постсоветского пространства. Как будет осуществляться популяризация проекта?

- ВТОРОЙ ВОПРОС касается российско-азербайджанских отношений. Совсем недавно состоялся ваш визит в Азербайджан на открытие филиала Московского государственного университета им. Сеченова в Баку. Как вы сегодня видите сотрудничество между Россией и Азербайджаном в области здравоохранения и фармацевтики?

- ТРЕТИЙ ВОПРОС посвящен серьезной проблеме талассемии, это генетическое заболевание крови. Планируются ли совместные круглые столы, либо конференции между Россией и Азербайджаном, касательно данной проблематики?

- ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА: Спасибо за интересные вопросы! Отвечая на первый вопрос, сайт "Фабрики здоровья" открыт для всех, кто хочет на него прийти. Но хотелось бы обратить особое внимание. Сейчас действительно осуществляется активнейшее взаимодействие со странами ЕврАзЭС, с государствами, входящими в Евразийскую экономическую комиссию. Мы будем рады приходу в проект граждан как стран ближнего, так и дальнего зарубежья.

В сентябре мы открыли филиал нашего медицинского университета имени Сеченова в Баку. На обучение уже пришли первые сто ребят, проживающих в Азербайджане, не только в Баку, но и других регионах. Обучение проходит на русском языке, по программам, которые являются базовыми для всех обучающихся в России. Филиал прекрасно развивается, студенты замечательно учатся.

Мы договорились о том, что на экзаменационную сессию я лично приеду в Баку. Мне самой очень интересно оценить уровень знаний, которые студенты получат. Когда мы открывали филиал, то я посмотрела все классы, в том числе и компьютерные, лаборатории, тренинговые классы. Всё на достаточно высоком уровне, не ниже уровня, который существует в ведущем вузе номер один.

В отношении совместных проектов, безусловно, развивается активное взаимодействие с Азербайджаном. Это не только налаживание отношений в лекарственном обеспечении медицинскими изделиями, но и в кадровой политике, и в области медицинского образования. Также и в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи, так как уровень наших центров высочайший сейчас. Не просто мировой уровень, но есть практически уникальные виды помощи, по которым у нас много обращений из разных стран, и мы этим дорожим и надеемся на сотрудничество здесь.

Отвечая на третий вопрос, хотелось бы сделать акцент на том, что круглые столы или какие-либо другие мероприятия по проблеме талассемии в рамках сотрудничества России и Азербайджана точно будут организованы.

Рабочие контакты между странами находятся на высоком уровне. Притом по большому спектру направлений. Что касается талассемии, то если наши азербайджанские коллеги озвучат востребованность в работе по данному направлению, то мы со своей стороны готовы немедленно отреагировать. В России есть прекрасные специалисты, которые занимаются редкими заболеваниями гематологического спектра, наследственными заболеваниями. Возможность подключиться и вместе провести данный проект есть. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: