AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD

Минпромторг выступил за запрет ввоза 80% товаров легкой промышленности из Турции

"Москва-Баку"
22.12.2015 12:16

Фото: Google
Фото: Google

Минпромторг РФ внес в правительство предложение о введении запрета в отношении 80% товаров легкой промышленности Турции, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Мы сделали предложения о том, что мы хотели бы запретить по товарам легкой промышленности, прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары. Но какое будет принято решение, я сейчас не могу сказать", — приводит слова Евтухова «Интерфакс».
Замминистра уточнил, что Минпромторг предлагает запретить ввоз до 70-80% продукции турецкой легкой промышленности.​ При этом он не уточнил, касается ли предложение ведомства только готовых изделий.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что Россия не планирует вводить эмбарго на импорт турецкой легкой промышленности. "По легпрому нужно очень аккуратно действовать, чтобы не навредить самим себе. Мы не должны вводить запреты и ограничения по той продукции, которая связана именно с нанесением ущерба нашей экономики и нашему населению", — заявил тогда министр.

Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией. Они предполагают ограничение деятельности в России турецких организаций, запрет на чартерные авиаперевозки между странами, а также запрет на ввоз отдельных товаров из Турции, список которых должно было разработать правительство.

На прошлой неделе прошло сообщение, что Россия планирует расширить санкции против Турции, фактически заблокировав импорт работ и услуг из этой страны. По данным издания, постановление запрещает российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Под действие санкций в случае его вступления в силу может попасть импорт строительных услуг, услуг гостиниц, а также деревообработка и обучение гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции.