AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Мультфильм "Осколки детства" рассказывает простым языком детям о трагедии в Ходжалы. ВИДЕО 18+

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
26.02.2016 17:44

В сети появился мультипликационный фильм "Осколки детства", посвященный трагедии в Ходжалы. 


Напомним, что Ходжалы - это небольшой город, население которого состояло, в основном, из азербайджанцев. Расположен он на территории Азербайджана, недалеко от границы с Арменией. С самого начала армяно-азербайджанского конфликта армяне вынашивали планы по захвату Ходжалы, так как город имел стратегически важное расположение. На территории города располагался единственный в этой зоне стратегически важный аэропорт. Помимо этого, Ходжалы являлся одним из крупных населенных пунктов в Карабахе, населенный, как было отмечено выше, в основном,азербайджанцами. На момент конфликта население составляло более 6000 жителей. 


После установления армянами полной блокады Ходжалы как с суши, так и с воздуха, лишившиеся надежды жители города оказались перед неизбежностью нападения.Штурм города начался в ночь с 25 на 26 февраля с мощного артиллерийского обстрела по мирному городу. После обстрела армянские отряды при участии 366 -го мотострелкового полка СНГ, расквартированного в Ханкенди (Степанакерт), начали входить в город.

По свидетельствам очевидцев, личный состав и боевая техника 366-го полка принимали активное участие в штурме и захвате города. Город был окружен с трех сторон, откуда затем и вошли войска. Кстати, представители нынешнего руководства Армении, включая президента Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна, принимали активное участие в штурме и захвате Ходжалы.