08 2016, 05:07 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

«Небесные сестры» Востока


Пересекались ли жизненные пути этих героических женщин на войне – мы не знаем. Но каждая из них – Лейла Мамедбекова и Зулейха Сеидмамедова - вписала свою славную страницу в боевую историю родной страны.

Великая Отечественная война до глубины всколыхнула могучие народные массы. На фоне героев, чьи имена никогда не будут забыты, как звезды первой величины сверкают два женских имени.

Это – первая женщина- летчица не только Востока, но и всей Южной Европы и Передней Азии Лейла Алескер гызы Мамедбекова и первая боевая летчица Азербайджана Зулейха Сеидмамедова.

Кстати, именно Зулейха прикрывала самолет, летящий со Сталиным в Тегеран, от возможных нападений в воздухе.

В 30-е годы понятия «авиация» и «романтика» были синонимами. По всей стране, во всех крупных городах строились парашютные вышки. Каждый мог ощутить на себе, что такое – прыжок с парашютом!

Была такая вышка и в Баку. На бульваре, в излюбленном месте отдыха горожан, ее установил Бакинский рабочий завод. Там всегда толпились любопытные, но главным образом – молодежь.

В те далекие годы летным делом увлекались не только парни, но и девушки. С этой вышки когда-то начинали свой путь в небо и будущие герои Великой Отечественной войны, пробуя себя на бесстрашие и мужество.

Среди них были и будущая первая летчица Азербайджана, майор авиации Лейла Мамедбекова, и единственная боевая лётчица-азербайджанка в период войны, капитан авиации Зулейха Сеидмамедова.

Как рассказывал сын лётчицы, Ханлар, после окончания лётной школы в Москве Лейла вернулась в Баку. Правда, здесь она столкнулась с проблемой: ей не давали самолёта, зато предложили работу библиотекаря.

Это возмутило отважную летчицу. Не для того она рвалась в небо, чтобы сидеть среди пыльных книг! Лейла пошла к Мирджафару Багирову, тогдашнему первому секретарю Коммунистической партии Азербайджана. И только после вмешательства Багирова, уже на второй день, ей доверили самолет!
А 17 марта 1933 года она прыгнула с парашютом с борта самолета U-2, став второй, после Нины Камневой, женщиной-парашютисткой в Советском Союзе.

В 1934 году Мамедбекова победила на соревнованиях по прыжкам с парашютом среди представителей закавказских республик. 

К 1941 году она была уже майором авиации.

О судьбе первой мусульманской летчицы Лейлы Мамедбековой в 30-е годы был снят художественный фильм. Это был фильм «Исмет», где она принимала участие как каскадёр, исполнитель «небесных» трюков. Правда, ее лицо можно увидеть только в первом и последнем кадрах художественного фильма. Даже в те времена каскадеров старались держать в тени.

Когда началась война, Лейла в числе первых пришла в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Но у нее было четверо несовершеннолетних детей, причем последний только родился.

Несмотря на это, Лейла предложила создать свою группу боевых лётчиков. Однако, военкомат не отпустил лётчицу на фронт. Брать женщин, имеющих грудных детей, в действующую армию не полагалось.

Но Лейле Мамедбековой всё равно удалось получить разрешение на открытие курсов по подготовке десантников и парашютистов.

Это была настоящая большая работа. За годы войны она подготовила сотни десантников и около 4-х тысяч парашютистов для забрасывания в тыл врага. Двое из них - Адиль Гулиев и Николай Шевердяев - впоследствии стали Героями Советского Союза.

В 2009 году в честь ее 100-летия «Азермаркой» была выпущена почтовая марка с изображением первой женщины-летчицы на Востоке, на которой Лейла изображена в лётном шлеме.

С ее удивительной судьбой перекликается судьба Зулейхи Саидмамедовой.

В 1932 году, обучаясь на 1-ом курсе Нефтяной Академии, она одновременно занималась в аэроклубе. По рассказу самой Сеидмамедовой в фильме «Зулейха» из кинотрилогии «Небесные братья» Назима Рза Исрафилоглу, это был студенческий клуб аэронавтов.

Учебные полёты проводились со специально выделенной площадки в Забрате. С 1936 года она уже - инструктор-летчик Бакинского аэроклуба. В 1938 году, окончив Азербайджанский индустриальный институт, получила специальность инженера-геолога.

Вскоре Зулейха сделала свой главный выбор: решила поступить на факультет штурманов Военно-воздушной Академии имени Жуковского. В то время девушек на этот факультет не брали. Однако она решила бороться до конца и обратилась лично к Климентию Ворошилову. Через месяц пришел ответ: для нее сделали исключение и разрешили обучаться на штурмана!

«Я любила высоту с детства, - вспоминала она. - Каждое лето мы с родителями выезжали в пригородное селение Шувеляны, на дачу. Там росли инжировые и тутовые деревья. Я взбиралась на самые высокие.

Мне нравилось смотреть сверху на плоские крыши домов, сады и виноградники, на море, отороченное у берега белым кружевом прибоя».

В детстве она, проснувшись ранним утром от гула мотора, выбегала во двор и, прикрывая ладонью лицо от солнца, долго глядела в небо, провожая взглядом самолёт, пытаясь представить себе смельчака, который летит высоко над землёй, один в бескрайнем пространстве. Кто он, осмелившийся взлететь выше птиц?

Позже, узнав о решении дочери стать лётчицей, мать Зулейхи с удивлением воскликнет: «Летать в небе – разве это женское дело?» Но Зулю уже ничто не могло отвернуть от заветной мечты стать классным пилотом.

В мае 1941 года Зуля, окончила Военную Академию. А менее чем через месяц началась война. Её авиаполк был переформирован в боевой и включен в систему ПВО города Москвы.

…В конце 1941 года Зулейху назначили штурманом только что созданного 586-го женского истребительного авиаполка. В его составе она принимала участие в воздушных боях в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции. Была награждена орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

За всё время войны Зулейха Сеидмамедова на своём самолете-истребителе «Як-9» совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев. Окончание войны Зулейха встретила в Бухаресте уже в должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка.

После войны ее жизнь круто изменилась. В сентябре 1946 года Зулейху избрали секретарем ЦК ВЛКСМ Азербайджана. Позже она стала депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.

А с 1951 года вплоть до 1974 года она - министр социального обеспечения. Пришлось ей поработать и на должности заместителя председателя президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

За выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР Зулейха Мир-Габиб гызы Сеидмамедова была награждена орденом Ленина.

Помимо этого, Зулейха Сеидмамедова награждена орденами и медалями:
Два ордена «Трудового Красного Знамени»
Два ордена «Знак Почета»
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 2-й степени

Был снят и фильм о ней - «Зулейха». Это - кинотрилогия «Небесные братья» Назима Рза Исрафилоглу.

Эти отважные представительницы прекрасного пола прославили не только родной Азербайджан. Они показали своим примером, на что способны просвещенные, целеустремленные женщины Востока!



Новости партнеров

Другие новости по теме
100 лет со дня рождения легендарной женщины-дирижера бакинки Вероники Дударова
372
Культура
Общество 18.04 13:1
«Искандер-М» провел учебные стрельбы. ВИДЕО
На полигоне Капустин Яр (Астраханская область) прошли боевые стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Видеозапись стрельб разместило издание «Защищать Россию» в понедельник, 18 апреля.
Общество 22.08 9:41
ЦИК Азербайджана защитит права и свободы человека
В Азербайджане идет полным ходом подготовка к выборам. 19 августа состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана, на которой было решено популяризировать «Национальную программу действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике».
Начальник полиции Москвы Анатолий Якунин уходит в отставку
353
Общество
Общество 06.10 14:59
Итальянская компания «Caviar» извинилась перед Азербайджаном за некорректный дизайн телефона
Итальянская компания «Caviar», специализирующаяся на украшении мобильных телефонов, в своей новой коллекции для iPhone с государственными символами различных стран, допустила грубую ошибку в связи с территориальной целостностью и суверенитетом Азербайджана. На одном из телефонов указан символ армянского сепаратистского образования на оккупированной территории Азербайджана. "Caviar" уже принесла свои извинения Азербайджану.
Общество 26.09 22:16
Продажи iPhone 7 в России превысили 2 млрд рублей
Продажи смартфонов iPhone 7 и iPhone 7 Plus в России превысили планку в 2 млрд руб. за выходные, сообщает «Ъ».
Азербайджан скорбит по жертвам терактов в Париже
741
Общество
Общество 15.09 1:43
Сегодня в Азербайджане День знаний
Как сообщили Report в министерстве образования, в 2015/2016 учебном году в I классы общеобразовательных школ Азербайджана принято более 150 тыс. детей.
Общество 18.03 10:1
Глава МИД Азербайджана рассказал для чего Дмитрий Рогозин приезжал в Баку
В интервью газете "Коммерсант" Эльмар Мамедъяров рассказал о причинах визита в Баку Дмитрия Рогозина. "Информация о том, что между Россией и Азербайджаном в связи с этим существуют нерешенные финансовые вопросы, неверна. Мы оплачиваем все в соответствии с контрактами", - пояснил глава ведомства.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: