AZN = 33.84 RUB
USD = 57.53 RUB
EUR = 68.58 RUB
BRENT = 55.44 USD

«Неделя Азербайджана» проходит в МГИМО в Москве

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
14.11.2015 00:29

В МГИМО стартовали мероприятия «Недели Азербайджана», вызвавшие большой интерес в столичной студенческой среде.

Инициатором «Недели Азербайджана», которая проводится в вузе впервые, стал аспирант Джейхун Гусейнов, председатель Азербайджанского клуба МГИМО, созданного в 2004 году и насчитывающего более сотни членов, сообщает Interfax-Azerbaijan.

«У меня возникла идея – познакомить молодёжь института с азербайджанской историей, культурой и кухней, – рассказывает Джейхун. – Особенно это касается студентов из стран Европы и Азии, которые имеют отдалённое представление о нашей республике".

"Мы стремимся заинтересовать колоритной культурой Азербайджана наших друзей из других сообществ, – добавляет студентка МГИМО Айнур Гулиева, – и даже обсуждаем, как организовать летний тур в Баку для студентов, потому что интерес к Азербайджану с их стороны велик. Пусть они увидят нашу страну во всех красках!»

«Неделя Азербайджана» в МГИМО началась с благотворительной выставки «Краски Азербайджана», организованной при поддержке Фонда Гейдара Алиева. 93 картины, которые написаны юными художниками из 19 городов Азербайджана, и 20 фотографий Керима Аббасова, представленные на выставке, посвящены истории республики. Все средства от их продажи пойдут в благотворительный фонд «Живи», оказывающий помощь детям с онкологическими заболеваниями.

«Надо было видеть, с каким живым интересом, энтузиазмом и теплотой азербайджанские студенты провели эту выставку, – рассказывает Тамила Ахмедова, руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в России. – Очень ценно, что они живо откликаются на чужую боль и рады хоть чем-то помочь больным детям».

Кроме выставки, в рамках «Недели Азербайджана» состоится день истории Азербайджана, на котором свои лекции прочитают профессор Национальной академии наук Азербайджана Солмаз Рустамова-Тогиди и известный экономист Филипп Нобель. Участников праздника также ожидают осенняя серия игр«Что? Где? Когда?», концерт азербайджанской музыки и дегустация блюд национальной кухни.

Как считает Артём Мальгин, проректор МГИМО по общим вопросам, землячество азербайджанских студентов делает важное дело, проводя подобные мероприятия, аккумулирующие интеллектуальную энергию студентов и аспирантов МГИМО. Ожидается, что в ходе одного из ближайших визитов в Баку министра образования РФ Дмитрия Ливанова будет подписан документ о создании Межвузовской ассоциации России и Азербайджана.

Наталия Красовская, директор Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД), убеждена, что российская система образования является одной из основ, на которой зиждется развитие отношений России и Азербайджана. «Основоположники азербайджанской государственности в начале XX века получали своё образование в вузах России, и эта традиция остаётся неизменной до настоящего времени, – говорит она. – МГИМО – это особенный вуз, выпускники которого входят в элиту как российской, так и азербайджанской интеллигенции. Участие в «Неделе Азербайджана» воочию убедило меня, что студенты и аспиранты из Азербайджана составляют гордость института и станут надёжной опорой своей страны».

МГИМО – один из ведущих российских вузов по подготовке специалистов международного профиля. Здесь обучаются около 6 тыс. студентов из России и 64 зарубежных стран. За семь десятилетий из стен института вышла блестящая плеяда профессионалов: дипломатов и политиков, государственных деятелей и журналистов, учёных и бизнесменов.

В апреле 2013 года под девизом «Вместе в будущее» в Баку прошёл I Всемирный форум выпускников МГИМО, на который съехались более 400 человек из 25 стран мира. Они обсудили проблемы образования, сближения цивилизаций, а также роль медиа-сообщества и бизнеса в международном контексте. На форуме были представлены как первые выпускники вуза, так и нынешние его студенты. «Три года назад я был участником форума, и мне довелось ощутить на себе дружеское доброжелательное отношение Азербайджана по отношению ко всем своим гостям», – вспоминает студент МГИМО Николай Шувалов.

Бакинский форум был организован по инициативе и при содействии президента Азербайджана Ильхама Алиева, окончившего МГИМО в 1982 году. Этому вузу он отдал 15 лет своей жизни: сначала – будучи студентом, а затем – в качестве преподавателя истории международных отношений. Выпускницей института стала и дочь президента Лейла.

Знаменательно то, что начавшаяся в МГИМО «Неделя Азербайджана» приурочена к важному для республики юбилею – 20-летию со дня принятия азербайджанской Конституции. «Основной закон Азербайджана начал этап перехода к строительству современного, демократического, светского и правового государства, закрепил приоритет прав и свобод граждан страны, открыл новую страницу в жизни азербайджанского общества, – подчёркивает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – За прошедшее двадцатилетие республика весомо заявила о себе на международной арене. Авторитет Азербайджана, превратившегося в инициатора проектов мирового значения и принимающего грандиозные мероприятия, неуклонно растёт, и корни этого роста лежат в далёком 1995 году, когда независимая республика приняла свою первую Конституцию».