08 2016, 10:54 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

«Окружение Путина» вывело из России около $2 млрд - СМИ




«Окружение Путина» вывело из России через сеть банков и теневых компаний около $2 млрд, утверждает Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ)

В докладе Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), который был опубликован 3 апреля, утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина, перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

В своем расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. Около 11,5 млн документов были получены немецкой газетой Suddeutsche Zeitung и предоставлены Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). По словам авторов расследования, эти бумаги раскрывают масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». Поиском и изучением документов больше года занимались члены ICIJ, Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий, передает РБК.

Хотя имя Владимира Путина не фигурирует ни в одном из документов, полученные данные показывают, что «друзья президента» заработали миллионы, утверждается в расследовании. Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре, пишет ICIJ.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что все комментарии по поводу документов даст позже.

Напомним, ранее Reuters опубликовало расследование Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), согласно которому Баевский являлся партнером Игоря и Аркадия Ротенбергов, и продавал или передавал элитную недвижимость нескольким женщинам, в том числе Катерине Тихоновой, которая, как предполагает ряд СМИ, может являться дочерью президента России Владимира Путина.

Отметим, еще 28 марта Песков предупредил о «неприкрытой заказухе» под видом журналистских расследований, которые готовятся к публикации в западных СМИ.

Подготовились к «вбросу»

Ранее на этой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что против Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность. По его словам, о готовящихся публикациях стало известно из-за запросов, которые в Кремль отправили представители СМИ. Как отмечал Песков, один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Песков уточнял, что журналистов из ICIJ интересовала информация о президенте лично, о его «семье, друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел».

Песков сообщал, что ряд запросов, направленных из некоего западного информационного агентства, касался известного виолончелиста Ролдугина, крестного отца дочери Путина и друга его молодости. Второй запрос, как рассказывал Песков, поступил от «весьма известного международного информационного агентства», название которого пресс-секретарь президента не указывал.​

В четверг, 31 марта, Песков снова вернулся к теме «информационных вбросов». Отвечая на вопрос журналистов о том, удалось ли его предотвратить, Песков сказал, что в Кремле «очень внимательно» отслеживают «информационную ситуацию». Он уточнил, что «речь идет о кампании, связанной с попытками раскачать обстановку в стране».

В тот же день агентство Reuters опубликовало материал о партнере Аркадия Ротенберга Григории Баевском, который, как утверждало агентство, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, «связанным с президентом Владимиром Путиным». Как отмечало Reuters, Баевский ранее не вызывал большого внимания, а его связь с Путиным открыл журналист Роман Анин, проводивший расследование для OCCRP.

Пресс-секретарь президента, комментируя РБК публикацию Reuters, назвал ее «одним из» информационных «вбросов», о которых Кремль сообщал ранее. На уточняющий вопрос, будут ли в администрации президента расследовать факты передачи недвижимости, Песков ответил отрицательно.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку почтили память азербайджанской актрисы Насибы Зейналовой. ФОТО
688
Культура
Общество 09.08 17:22
Определена дата приема документов в группы дошкольной подготовки в Азербайджане
Прием документов в группы дошкольной подготовки будет осуществляться с 15 августа до конца сентября. Как передает АПА, данное решение отражено в указе министра образования Микаила Джаббарова «Об исполнении решения №271 Кабинета министров Азербайджанской Республики от 11 июля 2016 года».
Общество 13.11 16:55
Ильхам Алиев принял делегацию из Великобритании
Президент Ильхам Алиев принял делегацию, состоящую из члена Палаты лордов, представителя Лейбористской партии, учредителя компании «Senate Consulting Ltd», проектного директора книги «Discover Azerbaijan: Baku 2015 edition» лорда Дэвида Эванса, представителя Консервативной партии лорда Ричарда Ризби, членов британского парламента Роджера Данкана Годсиффа, Стефана Джеймса Маакабе, Патрицию Сктоланд и исполнительного директора компании «Senate Consulting Ltd» Каролин Миншел.
Компания в Татарстане объявила о вакансии охотника за покемонами
441
Общество
Общество 19.04 14:9
Правозащитники Лейла и Ариф Юнус покинули Азербайджан
Как сообщил АПА адвокат Юнусовых Эльчин Садыгов, вчера под председательством судьи Верховного суда Имрана Гаджигаибова была рассмотрена кассационная жалоба, которая была удовлетворена. Правозащитникам Лейле и Арифу Юнус разрешили покинуть страну.
Общество 02.06 18:38
Путин снял с постов ряд генералов МВД
Президент России Владимир Путин освободил ряд высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел от занимаемых должностей. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.
Полиция Калифорнии задержала позолоченного афро-американца - наркомана
498
Общество
Общество 27.01 17:7
ЦРУ "раcсекретило" НЛО
Главное разведведомство США рассекретило очередной пакет документов, касающихся исследовательских программ по изучению неопознанных летательных объектов (НЛО) в небе над Европой и Африкой. Опубликованные документы ЦРУ датируются 1940-50 годами. В них содержатся данные об объектах, которые видели в Восточной Германии, Испании и на севере Африки. Об этом пишет Вести.
Общество 10.04 18:13
Турция потребовала от ФРГ возбудить дело против телеведущего Яна Бемермана из-за стиха об Эрдогане
Турция потребовала от ФРГ возбудить дело против телеведущего Яна Бемермана из-за стиха об Эрдогане. В эфире телеканала ZDF он прочитал  оскорбительное стихотворение о президенте Турции. Как ожидается, на этой неделе состоится встреча сотрудников ведомства федерального канцлера, МИДа и Министерства юстиции по этому вопросу. Чтение стихов стало новым витком скандала вокруг освещения политики турецкого президента на немецком телевидении. Сначала в Анкаре возмутились сатирическим роликом, который вышел в середине марта на другом немецком телеканале.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: