AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Опубликовано новое видео теракта в Анкаре

"Москва - Баку"
14.10.2015 00:30

 

Youtube опубликовал новые видеокадры теракта, произошедшего в столице Турции Анкаре.

На кадрах запечатлены впавшие в панику люди, а также раненые, которые пытаются спастись после взрыва. 

Два взрыва произошли 10 октября в столице Турции перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.

Согласно официальным данным, 95 человек погибли, 246 ранены, из них 48 до сих пор находятся в реанимации. Взрывы были устроены двумя террористами-смертниками в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения.

Ранее сообщалось, что теракт, предположительно, устроили два террориста-смертника. В причастности к теракту власти подозревали "Исламское государство", Рабочую партию Курдистана и две левоэкстремистские группировки.

"Все знаки указывают на то, что теракт мог быть совершен ИГ. Мы сейчас целиком сосредоточены на ИГ", — сообщил источник агентству Рейтер.

По словам другого источника, взрывы в Анкаре очень похожи на теракт в расположенном на границе с Сирией турецком городе Суруче, произошедший 20 июля. Террористка-смертница взорвала бомбу перед входом в культурный центр, где собрались турецкие курды, которые готовились отправиться в Сирию для помощи курдским ополченцам в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и восстановлении города. Ответственность за теракт власти тогда возложили на ИГ.

Ранее о сходстве происшествий в Анкаре и Суруче заявлял лидер прокурдской Партии демократии народов Селахаттин Демирташ. 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что главным подозреваемым по делу о теракте в Анкаре является группировка "Исламское государство" (ИГ). Как передает Bloomberg со ссылкой на турецкий телеканал NTV, по словам премьера, организаторы взрывов хотели повлиять на ход и итоги парламентских выборов, запланированных на 1 ноября. Однако голосование все же состоится в назначенный срок. Глава правительства также отметил, что турецкие власти практически установили личность одного из террористов-смертников. 

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Террористы объявили о создании так называемого "халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Ильхам Алиев выразил соболезнования президенту Турции.

В воскресенье тысячи жителей Турции приняли участие в митинге в Анкаре в память о жертвах субботнего теракта, унесшего жизни около 95 человек.

Демонстранты собрались на площади Сыххийе в центре столицы и неподалеку от места взрывов.