AZN = 34.71 RUB
USD = 59.04 RUB
EUR = 69.59 RUB
BRENT = 51.60 USD

Отпущенный из СИЗО в Турции россиянин заверил, что является противником ИГИЛ

Иван Трубин, "Москва-Баку"
15.01.2016 16:26


Один из россиян, задержанных несколько дней назад в Турции и заподозренных в связях с ИГИЛ, отпущен из изолятора временного содержания в Анталье и находится сейчас в одном из депортационнных центров. Айдар Сулейманов уверяет, что является убежденным противником ИГИЛ, а свое задержание связывает с политическими мотивами. Об этом сообщает «Коммерсант».

Айдар Сулейманов рассказал, что его задержали накануне теракта в Стамбуле. Напомним, 12 января, в результате самоподрыва смертника в центре турецкой столицы погибли более десяти немецких туристов. «У меня изъяли телефон,  - говорит Сулейманов. - Они нашли какое-то фото, на котором изображены подводные лодки разных стран. Спрашивали, что это такое, а я им объяснил, что это я собирал для себя, изучая доминирование турецкого ВМФ, к терроризму это отношения не имеет никакого, они были опубликованы в интернете после агрессивных заявлений РФ в адрес Турции».

Айдар Сулейманов сообщил, что официальных обвинений ему предъявлено не было: «Прокурор позвал меня к себе для дачи показаний. Примерно так звучала фабула: “Глава ИГИЛ выпустил обращение о развязывании войны по всему миру, а вы обвиняетесь в логистической помощи”». «Но я противник ИГИЛ, это можно понять и по моей переписке в социальных сетях, - говорит Сулейманов. - Я против агрессии России против мирного населения Сирии, как и против убийства любых мирных граждан».

Айдар Сулейманов рассказал «Коммерсанту» о своей биографии. «В ислам я пришел в 2003 году, когда очень болел, - говорит он. - Нашел в нем спасение. Но меня нельзя назвать радикалом, я ханафит (самая распространенная правовая школа в суннитском исламе)». В июле 2013 года он переехал с семьей в Турцию. «Проблем перед отъездом у меня не было. Просто не видел дальнейших перспектив. Поэтому продал все имущество, снялся всей семьей с прописки и уехал. Дождался, уже находясь в Турции, когда покупатели переведут деньги, и купил жилье в Анталии. Так тут и живу. Мне кажется, все эти задержания как-то связаны с политикой, с Татарстаном», - утверждает Сулейманов.