08 2016, 21:04 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Отпущенный из СИЗО в Турции россиянин заверил, что является противником ИГИЛ



Один из россиян, задержанных несколько дней назад в Турции и заподозренных в связях с ИГИЛ, отпущен из изолятора временного содержания в Анталье и находится сейчас в одном из депортационнных центров. Айдар Сулейманов уверяет, что является убежденным противником ИГИЛ, а свое задержание связывает с политическими мотивами. Об этом сообщает «Коммерсант».

Айдар Сулейманов рассказал, что его задержали накануне теракта в Стамбуле. Напомним, 12 января, в результате самоподрыва смертника в центре турецкой столицы погибли более десяти немецких туристов. «У меня изъяли телефон,  - говорит Сулейманов. - Они нашли какое-то фото, на котором изображены подводные лодки разных стран. Спрашивали, что это такое, а я им объяснил, что это я собирал для себя, изучая доминирование турецкого ВМФ, к терроризму это отношения не имеет никакого, они были опубликованы в интернете после агрессивных заявлений РФ в адрес Турции».

Айдар Сулейманов сообщил, что официальных обвинений ему предъявлено не было: «Прокурор позвал меня к себе для дачи показаний. Примерно так звучала фабула: “Глава ИГИЛ выпустил обращение о развязывании войны по всему миру, а вы обвиняетесь в логистической помощи”». «Но я противник ИГИЛ, это можно понять и по моей переписке в социальных сетях, - говорит Сулейманов. - Я против агрессии России против мирного населения Сирии, как и против убийства любых мирных граждан».

Айдар Сулейманов рассказал «Коммерсанту» о своей биографии. «В ислам я пришел в 2003 году, когда очень болел, - говорит он. - Нашел в нем спасение. Но меня нельзя назвать радикалом, я ханафит (самая распространенная правовая школа в суннитском исламе)». В июле 2013 года он переехал с семьей в Турцию. «Проблем перед отъездом у меня не было. Просто не видел дальнейших перспектив. Поэтому продал все имущество, снялся всей семьей с прописки и уехал. Дождался, уже находясь в Турции, когда покупатели переведут деньги, и купил жилье в Анталии. Так тут и живу. Мне кажется, все эти задержания как-то связаны с политикой, с Татарстаном», - утверждает Сулейманов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Франция выслала в Россию уроженца Чечни из-за его радикальных взглядов
393
Общество
Культура 04.08 13:6
ТОП 10 самых необычных мест в Азербайджане
Если вы уже были в Гобустане и на Девичьей башне и не знаете, как провести свой досуг, то вам пора отправиться по самым необычным местам Азербайджана. Здесь редко встретишь туристов, а найти точные координаты места помогут не путеводители, а местные жители. «Москва-Баку» предлагает вам десять самых необычных и удивительных мест Азербайджана, после которых вы увидите страну совсем в другом свете.
Общество 25.04 20:25
«Последний из Магикян» и «Белка и Стрелка. Озорная семейка» запретили на Украине
Список запрещенных на Украине российских фильмов и сериалов пополнили еще 34 картины. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщает официальный сайт Государственного агентства по вопросам кино.
К тушению платформы "Гюнешли" в Азербайджане привлечены иностранцы
831
Общество
Общество 17.12 15:51
Президенту Польши пришлось заплатить штраф размером 100 злотых за неправильную парковку
Приехав в свою резиденцию в Кракове, польский президент Анджей Дуда решил припарковать красный Volkswagen Golf прямо под окнами здания. Но дело в том, что рядом с резиденцией президента парковка запрещена.
Общество 21.01 18:46
Калмыцкий суд выпустил из тюрьмы Батурина шурина Лужкова
Верховный суд Калмыкии заменил штрафом тюремный срок Виктору Батурину, шурину экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.
Пользователи соцсетей выразили протест Ларисе Долиной
529
Общество
Общество 19.03 10:14
Глава Flydubai выступил с официальным обращением
Генеральный директор Flydubai Гайс Аль-Гайс выступил с официальным обращением и выразил свои соболезнования родственникам погибших. Он отметил, что все сотрудники компании до сих пор пребывают в шоке от произошедшего.
Общество 22.10 17:49
Глава Управления мусульман Кавказа поддержал действия России в Сирии
Управление мусульман Кавказа (УМК) поддерживает военные действия России в Сирии против группировки «Исламское государство» (ИГИЛ). Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: