AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня

Память о Ходжалы будет жить вечно. ФОТОРЕПОРТАЖ

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, "Москва-Баку"
26.02.2016 16:45


На проспекте Ходжалы в Баку находится величественный монумент матери, держащей на руках мертвого ребенка. Он называется «Крик матери» и был создан в память о жертвах Ходжалинской трагедии, которая потрясла весь мир своей жестокостью и беспринципностью. В проведенной сегодня памятной церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, представители государства и правительства, которые возложили венки к памятнику, почтили память жертв трагедии.



24 года назад в этот день в небольшом городке в Нагорном Карабахе произошла чудовищная трагедия. Армянские вооруженные формирования при поддержке бронетехники и военных дислоцированного еще в период СССР в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка, уничтожили древний город Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 ранены, еще 1275 взяты в плен. О судьбе 155 ходжалинцев до сих пор ничего неизвестно.



В этой трагедии кто-то потерял отца, а кто-то сына. У этих людей нет могил - их тела остались на оккупированной территории или были обезображены до неузнаваемого состояния. Чтобы почтить память погибших близких, ходжалинцы приходят с цветами к памятнику «Крик матери». Это необычный монумент – на нем увековечена выбегающая из дома в одной ночной сорочке мать с мертвым ребенком на руках, которого она прижимает к сердцу. На барельефе изображены погибшие во время резни женщины, дети, старики, азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев, склонившийся с камерой в руках над телом мертвого ребенка, а в нижней части постамента приведены данные о жертвах и выгравированные списки с именами погибших.



С раннего утра тысячи людей почтили память безвинно погибших людей и возложили цветы к постаменту памятника «Крик матери». К монументу направляются и выжившие в этом аду холжалинцы, которые считают, что их жизнь никогда не будет прежней. «Прошло 24 года, как я потеряла отца. Мне был всего год, я помню его по одной единственной сохранившейся фотографии, больше нам от него ничего не осталось», - рассказывает журналистам Хадиджа Мамедова. Азизага Мирзоев в этой трагедии потерял двух братьев. Он находит их имена на постаменте и проводит рукой по черному мрамору. «Когда-нибудь нам удастся доказать, что произошедшее было геноцидом азербайджанского народа», - верит пожилой ходжалинец.



За последние годы азербайджанское государство усилило работу по донесению до мировой общественности правды о преступлениях, совершенных армянскими националистами в Ходжалы, для признания этой трагедии геноцидом. Накануне была запущена новая интернет-страница международной кампании «Справедливость Ходжалы» - www.justiceforkhojaly.org, организованная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. На странице представлена подробная информация о состоянии города Ходжалы до оккупации, его географии, истории, экономике и демографическом положении. А главное – на ней содержатся фото- и видеоматериалы местных и зарубежных журналистов, свидетельства очевидцев, документальные фильмы, статьи, опубликованные в мировых СМИ в 1992 году о событиях в Ходжалы, исследования зарубежных авторов, исторические документы и другие материалы.



Сегодня во всех мечетях Азербайджана прошла пятничная молитва, на которой верующие читали заупокойные молитвы в память о жертвах Ходжалинской трагедии. Свою лепту внесли и школьники, которые перенесли на полотно свое видение этой трагедии, читали стихи, писали сочинения, ставили спектакли. Память о Ходжалы будет жить вечно.