AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD
Новости дня

Поезда, построенные для российского «Аэроэкспресса», обслужат гостей Европейских игр в Азербайджане

Иван Трубин, "Москва-Баку"
04.06.2015 17:32

Двухэтажные поезда, которые швейцарская компания Stadler строила по заказу российского «Аэроэкспресса» (компания доставляет пассажиров по железной дороге в аэропорты столицы и ряда городов РФ), будут обслуживать участников и гостей открывающихся через неделю в Баку Европейских игр. 

Российская сторона ранее заявила о возможности отказа от контракта со Stadler из-за того, что колебания валютных курсов значительно увеличили стоимость заказанных поездов. По информации International Railway Journal, два состава уже прибыли в Баку. Оба были перекрашены из фирменного красного цвета «Аэроэкспресса» в бело-черно-золотую расцветку ADY.

Stadler и «Азербайджанская железная» (АЖД) дорога заключили контракт на поставку 5 двухэтажных электропоездов KISS всего три недели назад - 13 мая. Стороны договорились, что поезда будут включать четыре вагона, вмещающие 396 пассажиров, включая 84 места для путешествующих бизнес-классом. Глава АЖД Джавид Гурбанов тогда сообщил, что сумма контракта составляет 60-70 млн. евро. Азербайджанская сторона расплатится с поставщиком в течение 20 лет за счет сборов от пассажироперевозок. Еще три поезда должны быть поставлены до конца текущего года. Глава АЖД Дж.Гурбанов рассказал, что двухэтажные комфортабельные составы будут запущены по маршруту железнодорожная станция «Кероглы» – «28 Мая», так как в ходе проведения Европейских игр именно на этом маршруте ожидается самый большой пассажиропоток. Затем маршрут будет продлен до города Сумгаит. «В будущем эта сеть охватит Абшеронский полуостров, а затем регионы страны», - добавил Джавид Гурбанов.

Оперативная поставка изготовленных Stadler поездов в Баку стала возможна из-за сложностей, которые возникли у «Аэроэкспресса», ранее заключившего соглашения со швейцарской компанией. «Аэроэкспресс» и Stadler подписали контракт на поставку двухэтажных электричек в 2013 году по итогам тендера. Швейцарская компания получила право на поставку 172 вагонов за 685 млн. евро. Запуск первых поездов был запланирован на июнь 2015 года. Однако в ноябре 2014 года Financial Times сообщила, что «Аэроэкспресс» может отказаться от сделки из-за девальвации рубля. Позднее в российской компании фактически подтвердили эту информацию, объявив о задержке ввода в эксплуатацию двухэтажных поездов. «Стоимость контракта была зафиксирована в евро, и изменения на валютном рынке, конечно, не могли не сказаться, - заявил исполнительный директор “Аэроэкспресса" Алексей Сорокин. - Может быть определенная временная сдвижка».