AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD
Новости дня

Польша: Поезд с золотом нацистов не найден

"Москва-Баку"
15.12.2015 22:52

Фото: AP
Фото: AP

Доказательств того, что в подземном туннеле под польским городом Вальбжих находится бронепоезд с золотом нацистов, нет. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил профессор Горно-металлургической академии Кракова Януш Мадей. Сообщает РБК.

Как передает «Радио Польша» со ссылкой на Януша Мадея, геологическая съемка местности показала, что под землей может находиться туннель, но не поезд. «Если бы там был поезд, геомагнитные аномалии в этом месте были бы больше», — добавил Мадей.

На той же пресс-конференции, посвященной «золотому» «поезду нацистов», результаты своих исследований представили Петр Копер и Андреас Рихтер, ранее заявившие о том, что нашли поезд. По их словам, исследование с помощью магнитометра показало, что на глубине 9 м под землей есть туннель, и их оборудование указывает, что под землей находится железо.

Документы Второй мировой войны показывают, что в 1945 году во время отступления нацисты вывезли из немецкого Бреслау (ныне — польский Вроцлав) бронепоезд с 300 т золота. Однако с тех пор поезд никто больше не видел, а все попытки его найти были безуспешными.