AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD

Пользователи соцсетей выразили протест Ларисе Долиной

"Москва - Баку"
11.04.2016 11:30

Фото: Google
Фото: Google

Пользователи соцсетей выразили протест известной эстрадной джазовой певице, народной артистке России Ларисе Долиной, сообщает Trend Life.

Справедливое возмущение вызвали ее слова: "Петь мугам - невероятно сложно. Единицы могут владеть этим. Многие учатся, и у них все равно это не выходит... Мугамом владеют только армяне... Азербайджанцы очень хорошо поют", - заявила Долина в популярной программе "Один в один" на телеканале "Россия" после выступления Алексея Чумакова, который пародировал известного исполнителя шансона.

Возмущение вызывает и то, что ведь Лариса Долина родилась в Баку, была в свое время солисткой Государственного эстрадного ансамбля Азербайджана и знает, что мугам - это сердце и душа азербайджанского народа.

Мугам как форма азербайджанской народной музыки уходит корнями глубоко в духовную культуру Азербайджана. Стоит еще раз напомнить, что азербайджанский мугам включен в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО (2003) и Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (2008). 26 августа отмечается Международный день азербайджанского мугама

Мугам (азерб. Muğam,) - один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение. Мугам - это также общее название ладов азербайджанской музыки. Всего различают семь основных видов ладов: Раст, Шур, Сегях, Шуштер, Чаргях, Баяты-Шираз и Хумаюн. Для мугама характерен импровизационный тип мелодического развертывания на основе определенного мугам-лада. Мугамы исполняются как полностью (дестгях), так и по частям певцом-солистом (ханенде), с инструментальным сопровождением или в виде сольных инструментальных произведений (на таре, кяманче).