AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Посол США в Азербайджане: У нас общие ценности - свобода, равенство и демократия.

"Москва - Баку"
14.10.2015 12:35
 

На сегодняшний день краеугольным камнем, связывающим Азербайджан и США, являются общие ценности: свобода, равенство и демократия. Как передает Oxu.Az, об этом заявил посол США в Азербайджане Роберт Секута в своем докладе «Внешняя политика США и связи США-Азербайджан», который он сделал в Университете ADA.

«Некоторые отмечают, что Азербайджан расположен в районе «трудного соседства», на пересечении с Евразией. Я предпочитаю рассматривать это расположение, как некую возможность в вопросах безопасности, энергетического и экономического сотрудничества, а также партнерства в таких решающих и важных сферах как демократия и права человека. Соединенные Штаты признают Азербайджан в качестве партнера, который вносит свой вклад в международную безопасность.

Американцы помнят, как после терактов 11 сентября 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев протянул руку помощи и предложил тесное сотрудничество своей страны в борьбе против терроризма. Это важное и высоко ценимое сотрудничество в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом продолжается и сегодня. Кроме того, вооруженные силы США и Азербайджана проходили совместную службу в Афганистане, Ираке и Косово.

Через воздушное пространство Азербайджана были осуществлены тысячи полетов в Афганистан, и, с целью оказания поддержки Международным силам содействия безопасности, через Баку были отправлены тысячи грузовых контейнеров. В то же время, можно проделать еще много работы в области безопасности, которая принесет большую пользу для укрепления безопасности границ, предотвращения распространения ядерного оружия и борьбы с торговлей людьми», - заявил посол.

Посол отметил, что Соединенные штаты более 20 лет сотрудничают с Азербайджаном в области энергетической безопасности. По его словам, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и прогресс, достигнутый по Южному коридору в связи с поставками газа, ясно символизируют поддержку глобальной энергетической безопасности в Азербайджане и являются ключевым элементом международных усилий по диверсификации маршрутов и источников энергии для стран Европы.

«В то же время мы поддерживаем диверсификацию экономики Азербайджана и развитие сельского хозяйства, информационных технологий, туризма и других секторов. Будучи частью проекта Великого шелкового пути, мы оказываем помощь Азербайджану в развитии перевозок и других инфраструктур.

Наряду с продолжением взаимодействия по энергетической безопасности и экономическому сотрудничеству, мы в то же время должны работать вместе с Азербайджаном и его народом над развитием демократических институтов и процессов, укреплением верховенства закона и, самое главное, обеспечением прав человека, так как эти три области тесно связаны друг с другом.

Я считаю, если в какой-либо стране люди знают, что правительство несет ответственность за них, и они могут высказать свои мысли и пожелания, то там будет царить спокойствие и развиваться экономика».

Секута отметил, что Соединенные Штаты хотят видеть Азербайджан сильной, стабильной, процветающей и демократической страной. По его словам, это всегда являлось целью дипломатических отношений двух стран и продолжится в будущем.