09 2016, 10:45 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Посол США в Азербайджане: У нас общие ценности - свобода, равенство и демократия.

 

На сегодняшний день краеугольным камнем, связывающим Азербайджан и США, являются общие ценности: свобода, равенство и демократия. Как передает Oxu.Az, об этом заявил посол США в Азербайджане Роберт Секута в своем докладе «Внешняя политика США и связи США-Азербайджан», который он сделал в Университете ADA.

«Некоторые отмечают, что Азербайджан расположен в районе «трудного соседства», на пересечении с Евразией. Я предпочитаю рассматривать это расположение, как некую возможность в вопросах безопасности, энергетического и экономического сотрудничества, а также партнерства в таких решающих и важных сферах как демократия и права человека. Соединенные Штаты признают Азербайджан в качестве партнера, который вносит свой вклад в международную безопасность.

Американцы помнят, как после терактов 11 сентября 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев протянул руку помощи и предложил тесное сотрудничество своей страны в борьбе против терроризма. Это важное и высоко ценимое сотрудничество в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом продолжается и сегодня. Кроме того, вооруженные силы США и Азербайджана проходили совместную службу в Афганистане, Ираке и Косово.

Через воздушное пространство Азербайджана были осуществлены тысячи полетов в Афганистан, и, с целью оказания поддержки Международным силам содействия безопасности, через Баку были отправлены тысячи грузовых контейнеров. В то же время, можно проделать еще много работы в области безопасности, которая принесет большую пользу для укрепления безопасности границ, предотвращения распространения ядерного оружия и борьбы с торговлей людьми», - заявил посол.

Посол отметил, что Соединенные штаты более 20 лет сотрудничают с Азербайджаном в области энергетической безопасности. По его словам, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и прогресс, достигнутый по Южному коридору в связи с поставками газа, ясно символизируют поддержку глобальной энергетической безопасности в Азербайджане и являются ключевым элементом международных усилий по диверсификации маршрутов и источников энергии для стран Европы.

«В то же время мы поддерживаем диверсификацию экономики Азербайджана и развитие сельского хозяйства, информационных технологий, туризма и других секторов. Будучи частью проекта Великого шелкового пути, мы оказываем помощь Азербайджану в развитии перевозок и других инфраструктур.

Наряду с продолжением взаимодействия по энергетической безопасности и экономическому сотрудничеству, мы в то же время должны работать вместе с Азербайджаном и его народом над развитием демократических институтов и процессов, укреплением верховенства закона и, самое главное, обеспечением прав человека, так как эти три области тесно связаны друг с другом.

Я считаю, если в какой-либо стране люди знают, что правительство несет ответственность за них, и они могут высказать свои мысли и пожелания, то там будет царить спокойствие и развиваться экономика».

Секута отметил, что Соединенные Штаты хотят видеть Азербайджан сильной, стабильной, процветающей и демократической страной. По его словам, это всегда являлось целью дипломатических отношений двух стран и продолжится в будущем.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Абдулатипов будет ходатайствовать о присвоении убитому боевиками полицейскому звания Героя России
667
Общество
Общество 08.12 0:9
Утверждена декларация президентов Азербайджана, Ирана и России
Ильхам Алиев утвердил закон Азербайджанской республики об утверждении декларации президентов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации.

Культура 30.11 1:27
Скончался народный артист Эльдар Рязанов
На 89-м году жизни скончался народный артист СССР Эльдар Рязанов. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в семье режиссера. "К сожалению, мы официально подтверждаем эту информацию", - сказал собеседник агентства.
В Азербайджане учрежден День работников туризма
1127
Общество
Общество 30.04 22:55
Обладатель Кубка мира по шахматам Сергей Карякин открыл в Москве турнир памяти Вугара Гашимова
В Московском доме национальностей прошел III Международный турнир памяти Вугара Гашимова. Организатором мероприятия выступил Фонд Развития и Возрождения Азербайджанской Культуры. В турнире приняли участие 70 шахматистов в возрасте от 8 до 50 лет.
Общество 06.12 8:50
Россияне все чаще стали выбирать Азербайджан на новогодние праздники
Международный сайт для поиска авиабилетов, отелей и проката автомобилей Skyscanner проанализировал данные по бронированиям на грядущие новогодние праздники и определил ТОП-10 самых популярных зарубежных направлений в 2016 году, об этом пишет Minval.az.
Порнозвезда прогулялась по Нью-Йорку с обнаженной грудью. ФОТО. 18+
857
Общество
Общество 16.02 13:51
В Москве снесут самый крупный самосторой - ТЦ Пирамида, принадлежащий азербайджанскому бизнесмену. ФОТО
Торговый центр "Пирамида" рядом со входом на станцию метро "Пушкинская" снесут 24 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на главу столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка. На месте самостроя будет организовано общественное пространство.
Общество 06.05 21:14
В Ялте установили памятник азербайджанцу, освобождавшему город от фашистов
В пятницу в Ялте прошла церемония возложения цветов к памятнику  полковнику и командиру 323-го полка, участвовавшему в освобождении города от фашистов Джалилю Наджабову. Монумент был установлен накануне близ ялтинского автовокзала. Как сообщает Minval.az, фициальное открытие памятника, как и реконструированного сквера имени Джалиля Наджабова, состоится 23 мая.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: