EUR = 98.71 RUB

Претендент на мировую шахматную корону Сергей Карякин: У Баку большие спортивные традиции, это одна из столиц шахматного мира

Нури Гафаров, «Москва – Баку»
20.09.2016 10:55

Одной из задач российской команды на шахматной Олимпиаде в Баку была подготовка гроссмейстера Сергея Карякина к матчу за звание чемпиона мира, сообщил президент капитан сборной России, глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов. «Именно поэтому мы посадили его за первую доску, именно поэтому он играл без передышек: мы хотели посмотреть, как он будет действовать в стрессовой, напряженной ситуации, - признался Андрей Филатов после Олимпиады. - Мы увидели ошибки, слабости Сергея. Теперь у нас есть время над ними поработать».

Как известно, в марте Сергей Карякин одержал победу в турнире претендентов, который тоже проводился в Баку. В заключительной партии он обыграл тогда американца Фабиано Каруану и тем самым стал соперником действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в Матче за шахматное мировое господство, который намечен в Нью-Йорке на 11 ноября. Карякин – уже и так чемпион мира, но только по быстрым шахматам (2012 год), уже в 12 лет был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в мире, уже в 15 лет стал заслуженным мастером спорта Украины.

«Мне было трудно играть на первой доске, где ты встречаешься с лучшими из лучших, и при этом маскировать свои секреты. Я не мог играть те дебюты, которые моя команда планирует использовать в партиях с Карлсеном. Так что можно сказать, что я был отчасти безоружен, - признался ТАСС претендент. «Теперь же все мысли о матче за звание чемпиона мира. Я планирую закрыться от СМИ, от внешнего мира, сосредоточиться на подготовке и постараться победить непобедимого», - предупредил он в пятницу. Но пока гроссмейстер Сергей Карякин еще не успел «закрыться», он нашел время для интервью порталу «Москва – Баку».

- Сергей Александрович, вам досталось все же не золото, а только бронза. Вы воспринимаете и это как успех? Какие ощущения остались от Олимпиады?

- Смешанные. С одной стороны, третье место – результат хороший. С другой – мы нацеливались все же на первое место. В любом случае, провалом назвать нельзя. Все-таки бронза! Было очень много сложных матчей, сильных команд. Достаточно напомнить, что Китай вообще не получил никаких призов. Поэтому результат - вполне нормальный.

- А какой матч оказался самым напряженным?

- С американцами. У меня было преимущество против Фабиана Каруаны. Но я не сумел его реализовать и в итоге партия завершилась вничью. На самом деле, чуть-чуть обидно, что не удалось дожать Фабиану Каруану, но с другой стороны выигрыша у меня не было, было только преимущество. Тем не менее, легкий осадок остался от этой партии.

Помимо этого, можно вспомнить день, когда играли с Украиной. Я в этот день отдыхал. Но я до такой степени прилип к монитору, что провел фактически весь матч у экрана. Я следил за игрой и, наверно, переживал даже больше за ребят, чем они. Когда видишь, что кто-то из ребят ошибается, но ничего не можешь с этим поделать, вынужден просто наблюдать, - это, конечно, эмоционально тяжело.

- Вы не стали играть в тот день по этическим соображениям? Чтобы не выступать против бывших товарищей по украинской команде?

{NEWS_1}- Нет, по нашему графику в этот день мне полагался выходной. Так решила команда еще до того, как стало известно, что в этот день играем с Украиной. Так совпало.

- Ваш уровень по итогам Олимпиады вырос, как вам кажется?

- В принципе вырос. Я очень хорошо играл практически всю Олимпиаду. Только в самом конце, может быть, не хватило опыта или не удалось справиться с психологическими моментами. Все-таки, когда ты играешь за одну из сильнейших сборных на первой доске, это налагает большую ответственность. Переживаешь не только за себя, но и за всю команду.

А в целом, получается, я играл очень хорошо. Я выиграл в четырех матчах. Одна из моих побед – над чехом Давидом Наварой. Там получилось, что я очень быстро выиграл – в 24 хода, отличная партия была.

- А была партия, в которой был зевок?

- Да, последняя - с итальянцами, которую я и проиграл. Постфактум можно сказать, что мы в любом случае заняли бы третье место. Даже если бы я свел ту партию вничью, и наша команда победила, все равно, к сожалению, сохранился бы отрыв от Украины и США.

- По итогам Олимпиады вы чувствуете себя уверенно? С каким настроением приступаете к подготовке к матчу за мировую корону?

- Подготовка идет на отличном уровне. Сейчас я отдыхаю, потом у меня запланированы сборы, создана отличная тренерская бригада. Благодаря помощи Российской шахматной федерации и моих личных спонсоров, мне кажется, у меня все будет хорошо. У меня есть все шансы в этом матче.

- Вы уже не раз одобрительно отзывались и про город Баку, и про организацию Олимпиады. А как с точки зрения питания? Ваш представитель уже рассказывал, что в один их выходных вашу команду вывезли, например, за город, в развлекательный комплекс на море и там вовсю угощали азербайджанской кухней: долма, люля и множество других закусок. Вас не перекормили?

- Ха-ха-ха! Нет, тот выходной дал такой импульс! После него я одержал еще пару побед. Поэтому выходной был просто шикарен. Я съел там абсолютно все! Это был один из «вкуснейших» дней в моей жизни. А потом мы еще играли в волейбол, в футбол. Отлично развеялись. В целом, организация была очень хорошая. Все было на высоком уровне. А что касается самой игры, то дело не в организаторах, можно винить только самого себя в своих ошибках.

- Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не исключает, что в ближайшее время в Баку может быть проведен еще один турнир мирового уровня – Детская шахматная олимпиада. Какова вероятность этого, по-вашему?

- Мне трудно судить, я ведь участвую во взрослых соревнованиях. Но в любом случае, могу сказать, что у Баку большие шахматные традиции. Здесь проводятся многие турниры, в том числе и ежегодный мемориал Вугара Гашимова, на который я обязательно буду приезжать. Почему бы не провести здесь еще один турнир? Это отличный город, одна из столиц шахматного мира.