10 2016, 19:39 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Владимир Сухой на «Эхе Москвы» о современных отношениях России и Азербайджана

Видео
 
В гостях радиостанции «Эхо Москвы» побывал профессор МГИМО, известный журналист, обозреватель информационного портала «Москва – Баку» Владимир Сухой. В интервью радиостанции он рассказал о нюансах российско-азербайджанских отношений, о точках сближения и перспективах сотрудничества.  

Ведущий: - Современные российско-азербайджанские отношения – так звучит наша тема. Ну, погода в Москве сегодня прямо как в Баку! 

Сухой: -Да, похоже. 

Ведущий: - На ваш взгляд, в каком сейчас состоянии отношения между Россией и Азербайджаном, и если можно в динамике: что было, что стало?

Сухой: - Динамика очень хорошая, все развивается по восходящей. Об этом говорит тот факт, что за два последних года почти все высшие руководители России побывали с визитами в Баку. Дважды был президент Путин, премьер-министр, все главы фракций Госдумы, все силовые министры и даже руководители ФСБ и Совбеза. Сейчас предстоит визит премьер-министра и министра промышленности Мантурова.

До этого было не очень хорошо, все-таки карабахский кризис, и были разговоры о том, что Азербайджан используется, чтобы доставлять энергоносители в Европу в обход России. А сейчас, повторюсь, все хорошо, бурно работает наша правительственная комиссия, триста чисто российских компаний сейчас работают в Азербайджане, двести с совместным капиталом, примерно 70 российских регионов участвуют в торговле с Баку, очень много сельхозпродукции сегодня поставляется из Азербайджана в Россию. Еще один показательный факт: за последние четыре месяца министры иностранных дел трижды встретились, и Лавров 1 сентября нанес очень важный визит, его принял Алиев.

Ведущий: - А в чем причина такого сближения?

Сухой: - Первое: наметилось похолодание между Азербайджаном и Западом в последнее время, особенно накануне первых Европейских игр. Было очень много всяких резолюций принято против Баку, и Москва почувствовала, что вот он момент, когда пора сближаться. И Путин, несмотря на свою занятость, 12 июня, в День России посетил Баку, где открывались Европейские игры, встретился с Алиевым. И мы как участники минской группы по урегулированию карабахского конфликта всегда предлагаем Баку какие-то варианты, а для Баку сейчас это главное.

Ведущий: - То есть это принцип «Враг моего врага – мой друг»?

Сухой: - Да, безусловно. Но еще, что немаловажно, между лидерами должна возникнуть некая «химия отношений», что американцы называют «кеместри». И вот такая «химия» между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным существует, они симпатизируют друг другу, у них всегда хорошие рабочие встречи, теплая атмосфера. Ну, и вообще, семья Алиевых – это все для Азербайджана! Гейдар Алиев, отец Ильхама, считается основателем нового государства, он стоял у истоков суверенитета Азербайджана после распада Советского Союза. Это такой национальный лидер, многоуважаемый в Азербайджане. Ильхам Алиев, в свое время окончивший МГИМО, это такой современный европейский лидер, который пользуется авторитетом не только внутри страны, но и за рубежом.

Ведущий: - То есть он учился у вас?

Сухой: - Да, он сначала учился в МГИМО, потом преподавал, а в прошлом году по его собственной инициативе в Баку состоялась первая встреча выпускников МГИМО. Это было большое событие, и мы благодарны Ильхаму Гейдаровичу, что он не забывает свою "альма матер".

Ведущий: - По каким направлениям возможно развитие этих отношений, понятно, что энергоносители, понятно, что нефть, может быть что-нибудь еще? Например, в области геополитики?

Сухой: - Естественно, это политические отношения, нефтегазовые проекты: из Азербайджана в Россию идет Южно-Кавказский провод, есть другие проекты. Особенность Азербайджана состоит в том, что у него очень крепкая экономика, может быть, самая лучшая на южном Кавказе, или одна из лучших. Это абсолютно самостоятельное государство, твердо стоящее на ногах. То есть это государство, с которым можно иметь дело на равных и получать взаимную выгоду. Поэтому мы будем развивать и политические отношения, будем решать застарелую нагорно-карабахскую проблему, есть большие перспективы в промышленности, в культуре. Необъятные возможности для развития наших отношений.

Ведущий: - А что может послужить основой для дальнейших крепких отношений? Потому что сегодня есть эта конфронтация у России и Азербайджана, а завтра такой конфронтации нет, но что-то ведь еще должно служить основой?

Сухой: - Азербайджан – единственная страна из бывших советских республик – к сожалению, единственная, так получилось – где нет русофобии. Где любят русских, где русские пользуются такими же правами, как и местные, где хорошо относятся к России. И разговор получается всегда: потому что существует взаимная выгода. И Баку никогда не идет на какие-то реверансы, мол, мы вот вам сейчас, потому что выгодно России… Разговор всегда идет на равных. Что бы ни говорили, мы сейчас оказались в одной лодке: и Россия под санкциями, и Азербайджан испытывает серьезное давление Запада, это нас сближает.

Ведущий: - Насколько тесными могут быть такие отношения? Может ли быть так, что Азербайджан полностью разделяет точку зрения России, несмотря на то, что ее могут принципиально не поддерживать большинство стран Европы, например?

Сухой: - В чем принципиальное отличие Азербайджана, и в этом огромная личная заслуга Ильхама Алиева, что страна ведет независимую и многовекторную политику. Они стараются поддерживать нормальные отношения и с Советом Европы, хотя они не подписали договор об ассоциации и настаивают на заключении отдельного договора с ЕС. Они четко стараются блюсти свои национальные интересы, и это импонирует России, с Баку можно говорить о том, какие точки соприкосновения есть у двух стран. И такой открытый партнер всегда интересен: он честно говорит, что хотел бы получить от России, и что Россия получит от него. И азербайджанский бизнес успешно действует в Москве, я уже говорил, что очень много совместных предприятий, это деятельность нефтяных гигантов - AZNEFT и SOCAR. Далеко ходить не надо, галерея Актер на Пушкинской площади принадлежит азербайджанскому капиталу.

Ведущий: - То есть Азербайджан все-таки будет балансировать?

Сухой: - Да, так уж повелось со времен независимости этой страны, и Гейдар Алиев, который всегда говорил, что у Азербайджана свое лицо и своя независимая политика. Но она всегда будет мудрой и гибкой. В этом, наверное, и состоял провидческий талант Гейдара Алиева, что он заложил основы такой политики, и она продолжается Ильхамом Алиевым, которого в Азербайджане любят. 1 ноября состоятся выборы в парламент страны, вокруг очень много наносной политики со стороны Запада, который говорит, что выборы эти не могут быть свободными, что в стране диктатура и тоталитарный режим. Все это ерунда. Страна развивается по-европейски, с нормами свободы и демократии, с нормами мультикультурализма и так далее.

Ведущий: - То есть рассчитывать на то, что Азербайджан признает независимость Абхазии и Южной Осетии, не стоит?

Сухой: - Еще раз повторюсь: у Азербайджана мудрая и гибкая политика, и, если на каком-то этапе Баку вдруг станет это выгодно, ничего исключать нельзя. Недавно Баку вошел на правах партнера в ШОС, так как появилась надежда, что эта организация поможет решать определенные проблемы Азербайджана. Но опять же, если Баку будет что-то выгодно, он примет решение, но ни в коем случае не под давлением Москвы. И это надо понимать.

Ведущий: - Я слышал мнения, что в конце концов Азербайджан станет полноправным членом ШОС. Ваше мнение?

Сухой: - Многие аналитики говорят, что вектор такой есть. Сам Алиев об этом пока не говорил в открытую, но многие члены Меджлиса – это парламент страны – заявляют, что это было бы выгодно. Там есть один сдерживающий фактор. Азербайджан, идущий в ШОС, должен быть твердо уверен, что это поможет ему решить проблему Карабаха. По мнению же Баку, ОБСЕ в Минске по этому вопросу сейчас бездействует, поэтому ставка сейчас только на Россию.

Ведущий: - А в глобальном смысле ставка Баку на ШОС – насколько это сейчас важно?

Сухой: - Азербайджан сегодня – это не только нефтедобывающая и газодобывающая страна, но транзитная страна для энергоносителей в Европу, и вообще, это важнейшая страна среди прикаспийских стран, и присутствуя в ШОС, она может обозначать проблемы, которые существуют в этом регионе, и они будут решаться. В частности, проблема статуса Каспийского моря до сих пор не решена, существуют противоречия по этому вопросу. Поэтому ШОС важно иметь внутри такого важного представителя региона - такую страну, по территории которой пролегают логистические пути других стран.

Ведущий: - Каковы перспективы решения нагорно-карабахского конфликта? И какова роль России?

Сухой: - Азербайджан четко настаивает, что все семь районов, которые были захвачены Арменией во время войны, должны отойти к Баку. И Нагорно-Карабахская республика – это неотъемлемая часть Азербайджана. У Еревана диаметрально противоположная позиция – и в этом сложность. Нужно искать компромисс. Все эти годы показали, что диаметрально противоположные позиции приводят в тупиковую ситуацию. Была надежда, что на Ассамблее ООН встретятся президенты Азербайджана и Армении, но не получилось, встретились только руководители МИД. 

Ведущий: - А роль России? Потому что вроде как у нас и с Арменией отношения хорошие...

Сухой: - В этом-то и прелесть положения России. Россия принимает очень большое участие в ликвидации конфликта. Армения – стратегический партнер России, она входит почти во все объединения, где решающую роль играет Россия, и поэтому у нашей страны довольно большое влияние на Ереван. Вот это влияние и нужно использовать эффективно, чтобы в результате Баку согласился на какие-то компромиссные предложения России. Но нужно, конечно, сразу сказать, что Баку до последнего патрона будет отстаивать свои национальные интересы и территориальную целостность. 

Ведущий: - Искать компромиссы?

Сухой: - Нужно честно сказать, что в Баку считают, что на компромиссы должны идти в Ереване, потому что они захватили их территорию, они незаконно владеют этой территорией и что это исконные земли Азербайджана. 

Ведущий: - В Ереване другая позиция?

Сухой: - В Ереване другая. В этом и трудность подобных конфликтов. Но у Баку позиция очень твердая, аргументированная. И сейчас в связи с процессами на Украине, когда Запад говорит, насколько важна территориальная целостность, что ее нужно защищать до последнего патрона, тогда Баку говорит: "В чем тогда разница - Молдавии, Украины и у нас? Нет никакой разницы, значит, нужно также защищать территориальную целостность Азербайджана".

Ведущий: - Какой у России принципиальный интерес к Баку в сфере нефти и газа? Что мы хотим от них в первую очередь?

Сухой: - Мы заинтересованы, чтобы большая часть нефти, газа, газоконденсата шла через Россию и поставлялась в Россию. Конечно, со строительством там Трансанатолийского коридора и Трансадриатического газопровода, в который очень вкладывается Азербайджан, все это идет мимо России. Но здесь есть решение, ведь могут существовать определенные ветки. Азербайджан - хозяин этого газа и этой нефти, которыми он собирается наполнять эти нефтепроводы и газопроводы. И мы настаиваем на том, чтобы Россия имела в этом какую-то роль. Чтобы часть этой нефти и газа шла через НПЗ России, в Новороссийск. И чтобы мы были партнерами в этом отношении.

Ведущий: - То есть нефть и газ эти - азербайджанские?

Сухой: - Да, хотя вопрос сложный, потому что "Газпром" тоже поставляет много газа в Азербайджан, этот газ смешивается иногда и уже трудно понять, какая часть там азербайджанского газа, а какая российского. И хочется, чтобы это сотрудничество развивалось с выгодой для России.

Ведущий: - Это такое решение, чтобы «рубильник был в руке» или просто экономический вопрос?

Сухой: - Просто экономический вопрос, чтобы всем было выгодно, здесь нет политики. Просто есть регионы российские, которым выгодно получать эти нефть и газ из Баку.

Ведущий: - Если говорить о диверсификации торгово-экономических отношений, то в какую сторону это могло пойти?

Сухой: - Это все-таки ненефтяной сектор. Это может быть машиностроение, самолетостроение, металлургия, и развитие каких-то секторов, которые жизненно важны для азербайджанцев каждый день. 

Ведущий: - Спасибо. Это был Владимир Васильевич Сухой, журналист-международник, профессор МГИМО, обозреватель портала "Москва - Баку".    
    
  

Новости партнеров

Другие новости по теме
Российские звезды на вечере красоты и стиля фонда Татьяны Михалковой "Русский Силуэт" вспоминали об Азербайджане (фото, видео)
1268
Культура
Общество 01.12 14:37
Аллахшукюр Пашазаде совершит визит в Иран
Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде совершит визит в Иран. Об этом глава УМК заявил на прошедшей в Баку международной конференции «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и азербайджанская модель мультикультурализма», пишет АПА.
Общество 19.07 14:9
AZAL возобновил авиарейсы в Стамбул и Анкару
«Азербайджанские авиалинии» (AZAL) возобновили авиарейсы в Анкару и Стамбул, перенесенные после попытки госпереворота в Турции. Об этом пишет Minval со ссылкой на пресс-службу AZAL.
В Азербайджанский язык официально вошли слова "айфон", "айпэд" и "чизбургер"
736
Культура
Общество 06.12 13:24
ИГИЛ начала готовить пилотов-террористов

На своей военной базе в Ливии террористическая организация «Исламское государство» начала подготовку летчиков-террористов.

Общество 30.04 19:42
"Бал Победителей" объединил ветеранов СНГ
Более 500 ветеранов собралось для празднования 70-летия Великой Победы на ежегодный бал, который проводится в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Тайская модель показала, как распознать силиконовую грудь при помощи смартфонов. ВИДЕО. ФОТО
1229
Общество
Общество 22.02 14:20
История одной фотографии: Они пережили ад в плену
В 1992 году фотография этой семьи облетела весь мир - она возвещала о террористическом акте, произошедшем в Ходжалы. 613 погибших, 1000 раненных, 1275 пленных, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Французский фотограф Фредерик Ленгейн в те тревожные дни ездила по Нагорному Карабаху, создавая фотохронику печальных событий. Этот снимок она сделала в госпитале, созданном в поезде - мать и трое ее раненных сыновей пытаются жить дальше после пережитого ада в армянском плену
Культура 20.11 19:20
Азербайджан и Россия создали ассоциацию вузов
Сегодня в рамках визита российской делегации состоялась церемония учреждения Ассоциации высших учебных заведений Азербайджана и России. Как передает Oxu.Az, в мероприятии приняли участие министр образования Микаил Джаббаров, а с российской стороны Министр образования и науки Российской Федераци Дмитрий Ливанов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: