27 Апреля 2017, 00:37 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Обубликованы фото с места аварии на платформе "Гюнешли". Компания SOCAR уверяет, что разлива нефти нет

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Площадь нефтяного разлива после катастрофы на месторождении «Гюнешли» в Каспийском море продолжает увеличиваться, об этом свидетельствуют спутниковые снимки с места пожара, сообщает РИА Новости.

В начале декабря на нефтяной платформе №10 месторождения «Гюнешли» в Каспийском море произошел пожар, повлекший гибель людей и ставший причиной нефтяного разлива.

«13 декабря состоялась очередная спутниковая радиолокационная съемка района катастрофы с европейского радиолокационного спутника Sentinel-1А. На снимке наблюдаются нефтяные загрязнения в районе месторождения «Гюнешли», которые распространяются на север от платформ.

Данные космической радиолокации позволяют с высокой точностью локализировать районы и источники нефтяных разливов, а также оценить суммарную площадь загрязнений, которая по состоянию на 13 декабря составляет более 300 кв.км»,- говорится в сообщении компании «СКАНЭКС».

Нефтяное загрязнение на снимке имеет вид темных образований, белые точки вокруг платформы — это суда и добывающие платформы. По результатам съемки спутника Sentinel-1А от 7 декабря 2015 года, суммарная площадь пленочных загрязнений в районе месторождения «Гюнешли» составляла около 200 кв.км.

На оптическом снимке спутника Suomi NPP от 14 декабря 2015 года наблюдается дымовой шлейф, который тянется от платформы № 10 месторождения «Гюнешли».

По заявлению Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) на месте катастрофы продолжается операция по тушению пожара и поиску пропавших без вести. При благоприятных погодных условиях пожар планируется локализовать в течение ближайших дней.

Также компания сообщает, что регулярные мониторинги, проводимые рабочей группой, созданной с целью предотвращения возможного разлива нефти и экологических последствий в результате аварии на 10-ой платформе месторождения «Гюнешли», были продолжены и 16 декабря.

Согласно информации, совместная рабочая группа из специалистов министерств по чрезвычайным ситуациям и экологии и природных ресурсов, компаний SOCAR и BP провели наблюдения на территории аварии с помощью специально оснащенный судов и вертолетов. На территории «Гюнешли» и «Нефт Дашлары» не наблюдалось серьезных пятен, указывающих на разливы нефти.

В то же время, в соответствии с международным опытом, для выявления разливов нефти и определения загрязнения нефтью, на территории велись не только оптические, но и радарные спутниковые съемки. Вопреки информации некоторых СМИ о разливе нефти на территории после аварии, изображения со спутника «Radarsat-2», принадлежащего ОАО «Азеркосмос» и канадской MDA на территории Каспийского моря подтверждают результаты мониторинга рабочей группы.

Как мы передавали ранее, Рабочая группа с целью предотвращения возможного разлива нефти и экологических последствий в результате аварии на 10-ой платформе месторождения «Гюнешли» была создана сразу после аварии и в соответствии с планом мероприятий группы, мониторинги продолжаются регулярно. Общественности периодически будет предоставляться информация о результатах мониторингов.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: