30 Июня 2016, 13:15 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Родителям азербайджанских школьников грозит штраф, если дети будут пропускать занятия



Родителей азербайджанских школьников планируется штрафовать, если дети будут прогуливать занятия. Соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений вынесены на рассмотрение парламента республики. Так, если школьник пропустит без уважительных причин более семи учебных дней в течение месяца, штраф может составить 100 манатов.

Законопроект о внесении поправок в Кодекс административных правонарушений был вынесен на обсуждение в ходе совместного заседания Комитета по правовой политике и государственному строительству и Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Милли Меджлиса. Новая статья 51.1-1 Кодекса, в частности, предполагает, что за пропуски учеником уроков более 7 дней в течение месяца, за исключением установленных соответствующими исполнительными органами причин, родители будут оштрафованы на 100 манатов.

Серьезные санкции за школьные прогулы уже введены в ряде стран. Так, в Малайзии с пропусками занятий борется специальное подразделение. В США родителей прогульщиков могут оштрафовать, а в ряде случае и подвергнуть краткосрочному заключению под стражу. При этом полицейские наделены правом проверять детей, находящихся на улицах в учебное время.

В России федеральное законодательство таких мер не предусматривает. Однако в сентября этого года депутаты Мосгордумы выступили с инициативой по введению санкций для родителей школьников, которые систематически прогуливают занятия. Так, ампредседателя парламентской комиссии по образованию Ольга Ярославская считает приемлемым штраф в размере 1,5 тыс. рублей или общественные работы для малоимущих семей.

Проблему со школьными прогулами ранее признали в азербайджанском Министерстве образования. Замначальника отдела по человеческим ресурсам ведомства Ильхам Нагиев заявил, что «чаще всего пропускают занятия ученики сельских школ, они не приходят в школу, чтобы заниматься хозяйственной работой». «В Азербайджане более 4500 школ, -добавил чиновник. - Ресурсы Министерства образования не позволяют осуществлять контроль над всеми школами».

Представители образовательного сообщества выступили с критикой инициативы в СМИ. «Этот шаг может послужить основой для увеличения случаев с взятками, - заявила, в частности, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудли. - Семьям с невысоким заработком будет трудно платить 100 манат, поэтому они будут искать альтернативные пути решения вопроса». Эксперт призвала в этой связи обратить внимание на образовательный опыт соседней Турции: «В Турции, если ученик пропускает 29 дней в году, то его автоматически оставляют на второй год. В Азербайджане к этому вопросу нужно подходить с педагогической точки зрения. Министерству образования надлежит как можно глубже рассмотреть этот вопрос».

Законопроект рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании Милли Меджлиса.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Режиссер, журналист, путешественник Михаил Дегтярь: Баку был моим домом, я всегда отзываюсь о нем с любовью
Режиссер, журналист, путешественник Михаил Дегтярь: Баку был моим домом, я всегда отзываюсь о нем с любовью

Журналист, путешественник, единственный телерепортер России - обладатель четырех «ТЭФИ», Михаил Дегтярь вспоминает Азербайджан, в котором прожил шесть лет. Там он получил отличную школу жизни, вместившую в себя невероятное количество ярких эпизодов достойных хорошего кино. Он гордится тем, что спустя много лет может наизусть по-азербайджански прочитать стихи поэта Самеда Вургуна и знаком со многими знаменитыми уроженцами Азербайджана.
Недавно Михаил вернулся с бакинского Международного Фестиваля Туристических Фильмов, где ему вручили приз за лучшую работу. С чем мы его не забыли поздравить!
Свои приключения Михаил Дегтярь подробно описал в книге «Репортер», какие-то факты он вспомнил и озвучил корреспонденту «Москва-Баку» впервые. В результате получилась увлекательная история, рассказанная с большим юмором.

405
Культура
Общество 16.06 19:31
Рамзан Кадыров поблагодарил петербуржцев за мост имени его отца
Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров выразил благодарность властям Санкт-Петербурга и жителям северной столицы за присвоение безымянному мосту имени первого президента Чечни, Героя России Ахмата Кадырова. Как сообщает «Вести.ру», cлова благодарности Кадыров написал на своей странице в Instagram.
Общество 13.05 13:4
Окаменевшая ладонь зазывает туристов в святилище «Хызырзинде»
Хызинский район весной пестрит желто-красными линиями, созданными самой природой. Здесь полосатые «агатовые» горы сменяются полями, утопающими в ярких красках красных маков и желтых одуванчиков.
В Азербайджане носителями талассемии оказались более 5000 желающих вступить в брак
434
Общество
Общество 20.05 17:15
Сбербанк России разрабатывает новые программы для мусульман
Специальные программы и банковские продукты для клиентов, исповедующих ислам, намерен запустить Сбербанк. Как отметил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев, предоставлять ряд банковских услуг в соответствии с законами шариата возможно и в рамках действующего российского законодательства, первые такие сделки могут пройти в сентябре-октябре.
Общество 14.01 18:21
Иран демонтировал центральную часть реактора в Араке
Иран демонтировал центральную часть реактора в Араке, залив туда цемент и пригласил инспектора ООН для подтверждения этого факта, сказал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди, сообщает Trend.
Годовщину Ходжалинской трагедии отметили в разных странах мира
478
Общество
Общество 02.11 12:20
ЦИК Азербайджана завершил подсчет голосов
Все 5547 избирательных участков представили отчеты в Центральную избирательную комиссию в рамках проведенных накануне выборах в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана, сообщили Trend в ЦИК.
Общество 05.07 2:36
Азербайджанская полиция издалека опознает автомобили без полиса ОСАГО
Азербайджанская дорожная полиция в ближайшее время получит возможность, не останавливая для проверки автомобиль, выяснить, имеется ли у его владельца обязательный полис ОСАГО. «Для этого не потребуется установки специальной техники, - рассказал журналистам Государственной службы страхового надзора при министерстве финансов Намиг Халилов. - Государственная дорожная полиция сможет воспользоваться оборудованием, которое уже установлено на автодорогах». При этом в правительстве республики рассматривают возможность отправлять машины нарушителей на штрафстоянку.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: