AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Родителям азербайджанских школьников грозит штраф, если дети будут пропускать занятия

Иван Трубин, "Москва-Баку"
04.12.2015 19:05


Родителей азербайджанских школьников планируется штрафовать, если дети будут прогуливать занятия. Соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений вынесены на рассмотрение парламента республики. Так, если школьник пропустит без уважительных причин более семи учебных дней в течение месяца, штраф может составить 100 манатов.

Законопроект о внесении поправок в Кодекс административных правонарушений был вынесен на обсуждение в ходе совместного заседания Комитета по правовой политике и государственному строительству и Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Милли Меджлиса. Новая статья 51.1-1 Кодекса, в частности, предполагает, что за пропуски учеником уроков более 7 дней в течение месяца, за исключением установленных соответствующими исполнительными органами причин, родители будут оштрафованы на 100 манатов.

Серьезные санкции за школьные прогулы уже введены в ряде стран. Так, в Малайзии с пропусками занятий борется специальное подразделение. В США родителей прогульщиков могут оштрафовать, а в ряде случае и подвергнуть краткосрочному заключению под стражу. При этом полицейские наделены правом проверять детей, находящихся на улицах в учебное время.

В России федеральное законодательство таких мер не предусматривает. Однако в сентября этого года депутаты Мосгордумы выступили с инициативой по введению санкций для родителей школьников, которые систематически прогуливают занятия. Так, ампредседателя парламентской комиссии по образованию Ольга Ярославская считает приемлемым штраф в размере 1,5 тыс. рублей или общественные работы для малоимущих семей.

Проблему со школьными прогулами ранее признали в азербайджанском Министерстве образования. Замначальника отдела по человеческим ресурсам ведомства Ильхам Нагиев заявил, что «чаще всего пропускают занятия ученики сельских школ, они не приходят в школу, чтобы заниматься хозяйственной работой». «В Азербайджане более 4500 школ, -добавил чиновник. - Ресурсы Министерства образования не позволяют осуществлять контроль над всеми школами».

Представители образовательного сообщества выступили с критикой инициативы в СМИ. «Этот шаг может послужить основой для увеличения случаев с взятками, - заявила, в частности, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудли. - Семьям с невысоким заработком будет трудно платить 100 манат, поэтому они будут искать альтернативные пути решения вопроса». Эксперт призвала в этой связи обратить внимание на образовательный опыт соседней Турции: «В Турции, если ученик пропускает 29 дней в году, то его автоматически оставляют на второй год. В Азербайджане к этому вопросу нужно подходить с педагогической точки зрения. Министерству образования надлежит как можно глубже рассмотреть этот вопрос».

Законопроект рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании Милли Меджлиса.