31 Июля 2016, 12:29 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Родителям азербайджанских школьников грозит штраф, если дети будут пропускать занятия



Родителей азербайджанских школьников планируется штрафовать, если дети будут прогуливать занятия. Соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений вынесены на рассмотрение парламента республики. Так, если школьник пропустит без уважительных причин более семи учебных дней в течение месяца, штраф может составить 100 манатов.

Законопроект о внесении поправок в Кодекс административных правонарушений был вынесен на обсуждение в ходе совместного заседания Комитета по правовой политике и государственному строительству и Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Милли Меджлиса. Новая статья 51.1-1 Кодекса, в частности, предполагает, что за пропуски учеником уроков более 7 дней в течение месяца, за исключением установленных соответствующими исполнительными органами причин, родители будут оштрафованы на 100 манатов.

Серьезные санкции за школьные прогулы уже введены в ряде стран. Так, в Малайзии с пропусками занятий борется специальное подразделение. В США родителей прогульщиков могут оштрафовать, а в ряде случае и подвергнуть краткосрочному заключению под стражу. При этом полицейские наделены правом проверять детей, находящихся на улицах в учебное время.

В России федеральное законодательство таких мер не предусматривает. Однако в сентября этого года депутаты Мосгордумы выступили с инициативой по введению санкций для родителей школьников, которые систематически прогуливают занятия. Так, ампредседателя парламентской комиссии по образованию Ольга Ярославская считает приемлемым штраф в размере 1,5 тыс. рублей или общественные работы для малоимущих семей.

Проблему со школьными прогулами ранее признали в азербайджанском Министерстве образования. Замначальника отдела по человеческим ресурсам ведомства Ильхам Нагиев заявил, что «чаще всего пропускают занятия ученики сельских школ, они не приходят в школу, чтобы заниматься хозяйственной работой». «В Азербайджане более 4500 школ, -добавил чиновник. - Ресурсы Министерства образования не позволяют осуществлять контроль над всеми школами».

Представители образовательного сообщества выступили с критикой инициативы в СМИ. «Этот шаг может послужить основой для увеличения случаев с взятками, - заявила, в частности, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудли. - Семьям с невысоким заработком будет трудно платить 100 манат, поэтому они будут искать альтернативные пути решения вопроса». Эксперт призвала в этой связи обратить внимание на образовательный опыт соседней Турции: «В Турции, если ученик пропускает 29 дней в году, то его автоматически оставляют на второй год. В Азербайджане к этому вопросу нужно подходить с педагогической точки зрения. Министерству образования надлежит как можно глубже рассмотреть этот вопрос».

Законопроект рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании Милли Меджлиса.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Волгограде возбуждено уголовное дело по факту падения на ребенка части бетонного балкона
383
Общество
Общество 20.02 15:15
Россия усиливает военную базу в Армении и перебрасывает истребители 4-го поколения
Россия отправила в Армению истребители четвертого поколения. Об этом сообщила пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).
Общество 21.10 17:52
«Росавиация» пересмотрела условия допуска авиакомпаний к полетам в Азербайджан
По результатам последнего заседания Межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных перевозок Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ («Росавиация») внесены определенные изменения в условия допуска/запрета авиаперевозчиков, зарегистрированных на территории Российской Федерации, к полетам в города Азербайджана. Как следует из протокола заседания Межведомственной комиссии, с 20 октября 2015 года разрешен допуск перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных регулярных пассажирских перевозок по следующим маршрутам:
Азербайджанские студенты смогут бесплатно учиться в российских вузах
825
Общество
Культура 13.11 13:46
Туристы потратили в Азербайджане больше 1 млрд. манатов
В 2014 году расходы иностранцев, посетивших Азербайджан с целью туризма, составили 1 миллиард 281 миллион манатов.
Общество 30.01 17:11
Лекарства в Азербайджане освободят от НДС
Лекарства могут освободить от НДС. Об этом заявил заместитель премьер-министра, заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан», исполнительный секретарь Али Ахмедов. Пишут СМИ Азербайджана.
В Казахстане, Таджикистане и Киргизии проходят марши «Бессмертного полка»
392
Общество
Общество 28.11 10:59
Ильхама Алиева в Беларуси встретили хлебом и солью
Поздним вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Беларусь. В аэропорту Минска его встретили гостеприимно с караваем, который Ильхам Алиев тут же отведал. Так же президента приветствовал почетный караул.
Общество 06.07 2:0
Кокорина и Мамаева незаслуженно обвинили в кутеже с шампанским в Монте-Карло
Вечеринка в ночном клубе Twiga в Монте-Карло, на которой присутствовали футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев, была частной и организована не самими спортсменами, а их соотечественниками. Об этом сообщил в Instagram владелец клуба, итальянский бизнесмен Флавио Бриаторе.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: