AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Русские и азербайджанцы вместе празднуют Новруз в Баку

"Вести"
22.03.2015 12:13
В Азербайджане наступил один из самых желанных праздников – Новруз байрамы. Центром празднования Новруза в Баку традиционно считается Ичери Шехер, где в рамках Международно фестиваля "Новруз" в течение нескольких дней проходят праздничные концерты и представления, выставки и ярмарки.

В Ичери Шехер развернулись красочные павильоны России, Турции, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Пакистана, сообщает Тренд.

В павильоне, организованном Российским информационно-культурным центром в Баку и организациями соотечественников – Аварским обществом, Республиканским обществом татарской культуры "Туган тел" и Русской общиной Азербайджана, представлены традиционные костюмы народов России, изделия народных промыслов, сувенирная продукция, национальные блюда.


В концертную программу были включены азербайджанские, русские, аварские танцы и песни.


Новруз широко отмечают не только в столице, но и по всему Азербайджану. Так, накануне в селе Кегали Агсуинского района в рамках празднования Новруза и первого международного фестиваля фольклора "Танцевальный вторник" прошел интересный конкурс по битве на куриных яйцах - старинный азербайджанский обычай на праздник Новруз.

Гости с удовольствием приняли участие в битве сваренных куриных яиц, соревнуясь, чье разобьется раньше при взаимном ударе. Азарта тут было ничуть не меньше, чем на настоящих спортивных соревнованиях, а победителем конкурса стал уроженец села Кегали Давуд Исламов - как говорится, родные стены помогли.

В фестивале приняли участие более 150 исполнителей и коллективов из Турции, Грузии и Египта, были организованы ярмарки, представлены работы народных умельцев, народно-прикладного творчества, гости совершили экскурсию по достопримечательностям региона. Персонажи Новруза - Коса, Кечал и Бахар гызы - порадовали гостей различными викторинами. 

Главная цель фестиваля – популяризация и пропаганда национального фольклора, налаживание мостов культуры между странами.

А в Светлую Пасху Российский информационно-культурный центр готовит для азербайджанских V благотворительный Пасхальный базар.

На Пасхальном базаре посетители смогут приобрести пасхальные наборы, оригинальную авторскую бижутерию, красочные азербайджанские платки, произведения мастеров живописи и резьбы по дереву, натуральный мед и, конечно же, праздничные куличи. Также будет проведен розыгрыш благотворительной лотереи. Средства от благотворительной акции будут направлены на оказание помощи детям-сиротам.