26 Марта 2017, 21:51 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Россия заменит турецкие помидоры азербайджанскими



  
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что Россия, в случае прекращения торговых отношений с Турцией, может заместить импорт овощей и фруктов из этой страны поставками из других государств, в том числе и из Азербайджана.

"Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из других стран, в частности, Ирана, Марокко, Азербайджана, Узбекистана и Израиля", - цитирует слова Ткачева агентство Интерфакс со ссылкой на интервью министра в эфире телеканала "Россия 1" в среду.

Турция завозила в Россию более 360 тысяч тонн томатов.

На долю турецких овощей, на данный момент, приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию.

Поставки цитрусовых составляют 250 тысяч тонн. Всего импорт из Турции в 2014 году составил 4% в общем объеме импорта продовольствия.

Добавим, что в среду помощник председателя правительства России, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что покупатели продуктов из Турции в какой-то степени материально поддерживают турецких военных. 

Позже появились неподтверждённые официально сообщения о том, что ФТС ввела негласный запрет на ввоз в Россию турецких товаров. Также сообщается, что российские пограничники на КПП «Казбеги - Верхний Ларс» блокируют пропуск в Россию следующих через Грузию транзитом грузовиков с турецкими номерами.

Между тем, Россельхознадзор принял решение с 1 декабря ввести временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с одного из турецких предприятий. 

Ограничения наложены на продукцию CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti по причине обнаружения в мясе птицы листерий (бактерий, некоторые виды которых являются возбудителями заболеваний человека). 

В случае поступления в Россию продукции этого предприятия, отгруженной до 1 декабря, решение о её пропуске на территорию страны будет приниматься с обязательным проведением лабораторного контроля по показателям безопасности, сообщили в ведомстве.

За последние 15 лет Россия и Турция нарастили товарооборот почти в 10 раз. Однако в связи со сбитым накануне самолётом Су-24 все эти старания могут сойти на нет.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: