AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Российский десантный корабль "Новочеркасск" пересек пролив Босфор. ВИДЕО

Юлия Строгая, "Москва-Баку"
03.03.2016 14:42

Российский большой десантный корабль (БДК) "Новочеркасск" 2 марта пересек пролив Босфор к Черному морю на фоне усиленных мер безопасности со стороны Турции. 

"Новочеркасск" вошел в Босфор из Мраморного моря в 8.15 в среду, его сопровождали два катера и корабль турецкой береговой охраны и вертолет полиции. Также полиция следила за ситуацией с побережья.

Отношения России и Турции переживают кризис после атаки на российский штурмовик Су-24 над Сирией. Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция, - это выход России из Черного моря в Средиземное. По конвенции Монтрё от 1936 года, регулирующей использование проливов, за Турцией закреплено суверенное владение ими, но суднам других стран гарантируется свободный проезд. Статья №2 конвенции гласит, что «торговые суда пользуются полной свободой проезда и навигации в проливах, ночью и днем, под любым флагом и с любым грузом, без каких-либо формальностей». 

Также по конвенции российским военным судам предоставляется доступ к открытому морю. Эта конвенция положила конец многовековому соперничеству, но вопрос остается щекотливым. Полное закрытие проливов для российского военного и торгового флота маловероятно. Но Анкара может создать сложности для кораблей России. По конвенции, турецкие власти имеют право осматривать суда, подозреваемые в загрязнении окружающей среды или перевозке незаконных грузов, включая оружие или наркотики. 

Время от времени звучат призывы признать проливы международными судоходными путями или передать их под управление независимой международной организации. Турция решительно против этого. В 2008 году Турция уже пользовалась своим правом распоряжаться проливами, не пропустив в Грузию корабли ВМФ США.