07 2016, 00:52 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Российский эксперт: «Шах-Дениз» - это проект очень давний и весьма перспективный


Иран решил увеличить свою долю в крупнейшем азербайджанском газовом проекте «Шах Дениз». Об этом накануне сообщил министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель ирано-азербайджанской межправкомиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству Махмуд Ваези. «Иранская компания NICO владеет долевым участием в проекте «Шах Дениз», и мы провели переговоры, чтобы увеличить долю в этом проекте», - сказал Ваези. Как известно, компания NICO уже владеет 10-процентной долей в проекте «Шах Дениз». Бакинские издания сообщили об этой новости под заголовком о готовящейся «газовой революции» Азербайджана и Ирана.

0d2cf87b-ea0d-46c8-ae23-d1c0ed34464e.pngО том, каковы шансы на успех таких «революционных» планов, в интервью порталу «Москва – Баку» рассказывает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

- Михаил Иванович, почему, на ваш взгляд, Тегеран решил дополнительно вложиться в «Шах-Дениз»?

- Это проект очень давний и весьма перспективный. В принципе вторая очередь «Шах-Дениза» - это как раз тот газ, который пойдет экспортом в Европу. 16 млрд экспорта в год, 6 млрд останутся в Турции, а остальные 10 – пойдут дальше. 1 млрд должен остаться в Греции, 1 млрд – в Болгарию, а 8 млрд – в Италию. Так что, думаю, иранской компании было бы весьма прибыльно увеличить свою долю в этом консорциуме.

- В ходе недавнего визита в Тегеран министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев предложил Ирану использовать азербайджанскую инфраструктуру для экспорта нефти и газа на мировые рынки, и Исламская Республика предварительно согласилась. Позднее глава секретариата азербайджано-иранской межправительственной комиссии по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах Мехди Мохташами сообщил, что Тегеран собирается еще и приобрести долю в проекте TAP. Это решение надо увязывать с расширением иранской доли в «Шах-Денизе»?

- Потом это заявление, насколько я помню, уточнили – говорили, что Тегеран все же официально не просил о переговорах по вступлению и в этот консорциум. Хотя, думаю, это было бы разумным решением. Часть иранского газа из «Шах-Дениза» сначала пойдет по газопроводу TANAP, а потом по газопроводу ТАР, то есть Турция – Греция – Албания – Италия. Не исключаю, что иранского газа будет поступать в Турцию больше, чем сейчас. Сейчас там поступает меньше 9 млрд кубометров в год. Поэтому Тегерану было бы вполне логично и выгодно владеть своей долей и в этом трубопроводе. К сожалению, пока дальше выражения пожеланий никаких официальных переговоров на этот счет не начиналось.

- Растут ли на сегодня шансы на создание Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, который, как известно, мог бы также сомкнуться с упомянутой сетью газопроводов? Правда, многие российские эксперты, - например, из Фонда национальной энергетической безопасности, - говорят, что у туркмен просто нет столько свободного газа, все выкачивает Китай...

- В Туркмении достаточно газа, чтобы удовлетворять потребности и европейских пользователей, и по двум газопроводам – Ирана, и по четырем ниткам газопровода в Китай и еще и в Россию, и еще что-то останется самому Туркменистану. Поэтому строительство Транскаспийского газопровода и договоренность с Ираном о каком-то транзите через его территорию были бы на пользу Туркмении, и европейским потребителям, которые могли бы тогда добиться большей диверсификации поставок.

Что касается Транскаспийского газопровода, то здесь достаточно желания Баку и Ашхабада, и никакие санкции тут роли не играют. Естественно, в России недовольны. Но это не главное препятствие. Главное препятствие – отсутствие инвесторов, которые согласились бы профинансировать и построить такой газопровод, - с тем, чтобы потом иметь какую-то прибыль. Вот появятся такие инвесторы, и тогда такой план станет вполне реалистичным.

- Есть ли у России юридические механизмы, которые позволят ей запретить такой проект, учитывая, что Каспий до сих пор официально не поделен? Например, через международные суды?

- Нет такой возможности. Там достаточно соглашения двух государств. Да, ссылаются на то, что Каспий не поделен. Но, извините, у России уже есть двусторонние договоренности с Казахстаном и Азербайджаном, и они уже поделили море между собой на сектора. Во-вторых, звучат еще ссылки о том, что это может быть экологически опасно. Но эти аргументы не работают, поскольку у России у самой, у Казахстана, и у Азербайджана очень много у самих подводных газовых и нефтепроводов, и все они нормально работают.

- А не дешевле построить трубопровод по суше, в обход Каспийского моря – через Иран? С отменой санкций это станет еще проще?

- На иранской территории, в принципе, трубопроводный коридор уже имеется, - от Тегерана до турецкой границы. В принципе это вполне реально, и эти планы я бы тоже не связывал с отменой санкций против Ирана. Тут проблема другая. В свое время, в 90-е годы компания Shell рассматривала проект экспорта туркменской нефти через Иран и Турцию в Европу, и они отказались от этих планов по одной простой причине. В Иране по законам и даже по конституции нефть и газ должны принадлежать самому Ирану. То есть газ, как только перетекает через туркменско-иранскую границу, становится иранским. Значит, Тегеран будет экспортировать в Европу свой собственный, а не туркменский газ. Так что юридические барьеры помешали осуществить такие планы.

- А насколько вообще все эти грандиозные планы осуществимы с учетом нынешних волнений в восточных провинциях самой Турции? Недавно курдские боевики уже дважды взрывали там газопроводы.

- В свое время мы тоже предполагали, что трубопровод Баку – Тбилиси – Эрзрум не будет рабочим. И одной из причин такой гипотезы была политическая нестабильность в регионе. Но инвесторы закладывают эти риски в стоимость проекта, - и проект прекрасно действует и, думаю, и дальше будет действовать. Сейчас уже идет работа по расширению мощности этого газопровода и присоединению его к будущей системе TANAP и TAP. Так что, думаю, политика здесь учитывается как один из рисков.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Тайны тысячелетий хранят скалы Гобустана
453
Культура
Общество 05.06 10:11
Турки затопили авиалайнер для популяризации дайвинга
В Турции решили привлечь внимание туристов необычным способом — на курорте Кушадасы для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили авиалайнер A300.
Культура 29.09 2:11
Грузинская певица Нино Катамазде специально для фильма «Коллектор» с Константином Хабенским переписала свою песню (фото, видео)
В одном из столичных кинотеатров состоялась премьера фильма «Коллектор» режиссера Алексея Красовского с Константином Хабенским в главной роли. Фильм сняли в рекордные сроки - за 7 съемочных дней. Картина уже получила несколько призов на кинофестивалях – «Кинотавре-2016» «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую операторскую работу», а также взяла приз Fedeora на кинофестивале в Карловых Варах. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на премьере.
Посольство Азербайджана обратилось в МИД и МВД Франции в связи с угрозами
710
Общество
Общество 27.12 13:27
Россиянам посоветовали отказаться от поездок за границу

Россиянам стоит отказаться от поездок за границу на новогодние праздники по соображениям безопасности. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. Сообщает Lenta.ru.

Общество 20.05 9:32
Боевики ИГИЛ казнили 25 человек в чане с азотной кислотой
Боевики международной террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) в иракском городе Мосул казнили 25 человек, поместив их в чан с азотной кислотой.
Братское плечо самбисту Амилю Гасымову подставил белорус Попов. ВИДЕО
1035
Общество
Общество 15.09 14:46
Российские шахматисты: Бакинская Всемирная шахматная олимпиада лучшая в истории. Все здесь замечательно, классно!
В бакинском «Кристал Холле» продолжаются матчи 42-й Всемирной шахматной олимпиады, одного из самых масштабных форумов по этому виду спорта в мире, - в ней участвуют команды из 176 стран. Накануне завершились партии восьмого тура, а завершиться Игры должны к среде – к 14 сентября. К этому сроку и станет известно, кто завоевал золото Баку и среди мужчин, и среди женщин.
Общество 05.04 12:55
В Facebook запущена официальная страница минобороны Азербайджана
С сегодняшнего дня в социальной сети Facebook начала действовать официальная страница министерства обороны.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: