07 2016, 19:31 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Российский политолог Александр Караваев: Политика сердца Мехрибан Алиевой


Последние 50 лет наблюдается возрастание роли женщин в политике. В ряду выдающихся женщин-лидеров современного мира и первая леди Азербайджана - вдохновитель социогуманитарной и культурной модернизации своей страны.

Aleksandr-Karavaev.jpg
Феномен Мехрибан Алиевой наверняка с интересом будут изучать историки последующих времен. Для нас же важно понять генезис этого явления, возникшего в результате гармоничного сочетания ряда аспектов.

С одной стороны, появление в Азербайджане такого лидера, как Мехрибан Алиева, можно рассматривать как удачу судьбы. Объективно говоря, ее инициативы и предложения стали движущим фактором социогуманитарной и культурной модернизации в стране, расположенной на стыке разных цивилизационных платформ.

С другой - сам факт ее возникновения в национальном политическом пространстве абсолютно вписан в мировой тренд. Ведь с точки зрения политической истории Востока Евразии «фактор Алиевой» оказывается закономерным примером революционного вхождения женщин в политику и расширения их доступа к структурам управления многих стран мира. Азербайджан в этом смысле лишь подчеркивает свое присутствие в историческом фарватере «женской политики» Евразии…

Под ее руководством Фонд Гейдара Алиева стал, по сути, внеинституциональным инструментом развития Азербайджана. Своими проектами фонд заполняет лакуны госполитики в сфере здравоохранения, науки и образования, прорабатывает пилотные для страны проекты в информационных коммуникациях и защите окружающей среды.

Беспрецедентная активность и авторитет Мехрибан Алиевой в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО и главы Организационного комитета первых Европейских игр в Баку сыграли огромную роль в организации масштабного спортивного события на мировом уровне, придав мощный импульс и новое евразийское измерение этой европейской идее.

Нельзя обойти вниманием роль первой леди в изменении архитектурного облика азербайджанской столицы. Целый ряд проектов, реализованных лучшими архитекторами мира, сделали Баку действительно модным и современным городом, стали возможны благодаря личному участию госпожи Алиевой.

Таким образом, она сумела в своей работе удачно синтезировать два направления: продвижение Азербайджана в мире как комплексного гуманитарного «бренда» и системное социокультурное развитие страны. Два процесса под ее руководством идут, что называется, рука об руку.

Отрадно, что этим делом занимается не просто назначенный чиновник, а человек прогрессивных убеждений, с активной жизненной позицией, колоссальной энергией и мощной харизмой. Самое главное, не будем забывать, мы в данном случае говорим об очаровательной женщине, воспитывающей троих детей. Соединение красоты и доброты делает каждый ее шаг творчеством, изменяющим социальную реальность. В этом, пожалуй, и есть секрет Алиевой…

Душой с народом


Известность - достаточно распространенный феномен, присущий многим поп-звездам, актерам и политикам. Борьба за позиции в условных рейтингах никого не удивляет. Все понимают искусственную раздутость этой игры. Другое дело - народная популярность. Это совсем другая материя, которая мало подвержена сиюминутным конъюнктурам.

Почему простые азербайджанцы любят свою первую леди? В Мехрибан Алиевой они видят не «удаленного» человека-функцию, а человека, сопряженного их чаяниям, который способен выйти за рамки протокола, отозваться на любые серьезные проблемы. Удивительный факт: в относительно небольшой стране она получает «с мест» около трехсот писем ежедневно. Ей пишут, зная, что могут обратиться и получить помощь, поддержку или совет. Супруга президента Азербайджана постоянно сопровождает его в поездках по стране. То есть она, что называется, на виду и тем самым вносит свой вклад во взаимосвязь власти и общества. Но ее лепта одушевлена и тем ценнее в восприятии народа, чем стандартные «механические» структуры административных коммуникаций. Доброту и участие не сыграешь на публике. Люди чувствуют, что она живет их заботами.

К тому же это тот случай, когда харизматическая и обаятельная личность сочетается с высокой степенью интеллигентности. Мехрибан Алиева вышла из среды советской азербайджанской интеллигенции: и по воспитанию, происхождению, и по образованию (окончила Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова). Вряд ли сейчас в мире мы найдем другой пример такого уровня первой леди. С бэкграундом, как у нее, представители элиты обычно отстраненно холодны, стараясь не впускать проблемы и заботы народа в свое сердце. Действительно, это трудно. Но Мехрибан Алиева оказалась способна к такому сердечному сопереживанию. Это нельзя сыграть или имитировать. Такова ее природа!

Среда, откуда вышла госпожа Алиева, неразрывно связана с историей Азербайджана. Феномен Мехрибан Алиевой среди прочего - результат соединения двух конкретных семейств - Пашаевых и Алиевых. Дед Мехрибан ханум по отцу, азербайджанский писатель и литературовед Мир Джалал Пашаев, был родом из Ирана. Мать - Аида Имангулиева являлась известным арабистом, возглавляла Институт востоковедения АН Азербайджана. Отца ее мужа, нынешнего президента Ильхама Алиева, представлять не надо: Гейдар Алиев — создатель современного Азербайджана. И этим уже многое сказано…

Эти семьи - национальная элита. Ими искренне гордятся в Азербайджане по той простой причине, что они реально несут на себе бремя ответственности за страну и народ. Знают цену испытаниям и горечь от потерь. Часто бывает, что доступ к благам расслабляет элиту, эти же семьи, напротив, электризовали и стимулировали реформы своей личной энергией. Несомненно, речь идет о пассионарных личностях современной азербайджанской истории…

В контексте мировой политики

Мехрибан Алиева - исключительное явление с точки зрения отдельно взятой истории Азербайджана и постсоветского пространства, но объективно закономерное с точки зрения глобальных процессов. Речь идет о возросшей роли женщин в политике последние 50 лет. Начало этому процессу положила Сиримаво Бандаранаике, которая 21 июля 1960 года стала первой в мире премьер-министром Шри-Ланки. Под ее руководством остров освободился от колониальной зависимости и войны. Затем еще два раза она становилась премьером.

Множество интересных и прогрессивных перемен в Азии и в мире в целом были следствием прихода женщин в политику: Индира Ганди, премьер-министр Индии; Беназир Бхутто в Пакистане - первая в новейшей истории женщина - глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением, Кори Акино на Филиппинах, первая женщина-президент в Азии. Так что для Азиатского континента процесс феминизации политики — явление известное.

Имя Мехрибан Алиевой наверняка будет в ряду выдающихся женщин - лидеров современного мира. Причем вне зависимости от того, какое будущее ей уготовила судьба. Кто знает, может случится возрастающее движение вверх по политической вертикали своей страны. А возможно, ее роль будет расширяться количеством «горизонтальных» социально-гуманитарных проектов. В любом раскладе она - состоявшийся неформальный лидер Азербайджана.

Наверняка ее след останется и в мире дипломатии. Вклад первой леди Азербайджана в глобальный диалог цивилизаций действительно исключителен. Мехрибан ханум оказалась неформальным послом Востока для Запада и представляет Европу, «родину» классических западных ценностей, в Азии и у себя на родине. Фонд Гейдара Алиева под руководством первой леди стал играть большую роль в европейском исламо-христианском диалоге. Впервые в истории Ватикана организация, функционирующая в мусульманской стране, оказывает содействие реставрации священных христианских памятников. В самом Азербайджане на средства Фонда проводится ремонт католических, православных церквей, синагог.

Роль цивилизационного моста, которую взял на себя Азербайджан, не так проста. Посмотрите, что происходит на Ближнем Востоке, в регионе, исторически развивавшемся как «место стыка» между культурами и цивилизациями. Практически нигде там не удается сохранить мир на длительное время. Азербайджан - пример совсем другого рода, он показывает, что граница между платформами разных цивилизаций и культур может быть мирной.

Рядом с президентом

Как и любая другая страна, где значительную роль играют традиции, Азербайджан зависим от того, какую роль на политической вершине играет лидер, президент. Жесткая и принципиальная политическая линия Ильхама Алиева — безусловное благо для азербайджанской модернизации, его политика стимулирует элиту, сохраняет ее в тонусе. Какая в таком случае роль первой леди?

Ее роль значительно больше обычного понимания роли супруги президента. Азербайджанская модель демократии на данном этапе развития зависит от того, кто стоит рядом с президентом, из кого персонально состоит его команда и максимально близкие люди, такие как супруга Мехрибан ханум. Она в некотором смысле смягчает жесткость Ильхама Алиева и в то же время усиливает его правление как в плане реализации интересных «венчурных» для страны проектов в социальной сфере, так и эмоционально насыщая линию прямого контакта власти и общества.

Нужно учитывать, что она и по формальному статусу достаточно влиятельная фигура в политическом поле своей страны, являясь заместителем председателя правящей партии «Ени Азербайджан». Вскоре, 1 ноября, состоятся выборы в парламент страны, где правящая партия должна доказать свою способность отвечать чаяниям общества. Понятно, что «партия власти» подпитывается и той любовью, и доверием, которое обращено азербайджанским обществом к своей первой леди.

Подводя итоги, скажем так: если вы хотите понять Азербайджан, почувствовать эту страну, то обойти фигуру госпожи Алиевой просто невозможно. Ее место вне формальной структуры исполнительной власти, но она есть в политике с большой буквы как фактор правления Ильхама Алиева. Ее роль в системном социально-экономическом развитии Азербайджана невозможно игнорировать или обойти вниманием. Можно смело утверждать, что она останется в истории Азербайджана навсегда.
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку пройдет VII Международный музыкальный фестиваль
696
Культура
Общество 05.07 13:51
В результате нагорно-карабахского конфликта без вести пропали свыше 3500 человек
За время армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта без вести пропали 3 811 человек, информирует Report со ссылкой на Государственную комиссию по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.
Общество 14.06 15:45
Обучающиеся за рубежом азербайджанские бакалавры, магистранты и докторанты получат отсрочку от армии
Граждане Азербайджана, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры за рубежом получат право на отсрочку от службы в армии. Как сообщает АПА, этот вопрос сегодня на внеочередном пленарном заседании Милли Меджлиса нашел отражение в изменениях, принятых в закон «О воинской обязанности и военной службе».
ТРАМПОКЛОНЫ: 10 клонов Дональда Трампа
433
Общество
Общество 16.11 13:44
Посольство Франции в Баку усилило меры безопасности
Сегодня посольство Франции в Азербайджане объявило об усилении мер безопасности в связи с прошедшими в Париже в ночь на субботу терактами. Охрана французской дипломатической миссии была усилена после заявления премьер-министр Франции Мануэля Вальса о том, что властям страны известно о новых готовящихся атаках террористов.
Общество 19.01 19:18
Минобороны РФ: Боевики в Сирии участили провокационные обстрелы мирных жителей
Террористы в Сирии не в состоянии сдержать наступление сил правительственных войск, в связи с чем всё чаще устраивают провокационные обстрелы мирных жителей. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.  

Рамзан Кадыров подарил азербайджанскому бойцу Забиту Самедову автомобиль
1111
Общество
Общество 14.06 16:7
В Азербайджане приняты правила выдачи электронных виз
Также уменьшен размер госпошлины при оформлении одноразовой въездной визы, а некоторые пошлины отменены.
Культура 10.08 16:57
Российские студенты изучают азербайджанский язык и едут на экскурсию в Баку
Вот уже 7 лет в Москве работает Центр азербайджанского языка и культуры при Московском государственном лингвистическом университете.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: