17 Января 2017, 22:11 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Российский сторожевик «Сметливый» открыл огонь по турецкому сейнеру в Эгейском море



Экипаж сторожевого корабля «Сметливый» применил стрелковое оружие, чтобы не допустить столкновения с турецким сейнером в Эгейском море. Об этом, как передает ТАСС, сообщает пресс-служба Минобороны России.



«В 09:03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около одной тысячи метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки "Сметливого", экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет», — рассказали в министерстве.

Стрелковое оружие было использовано после того, как сейнер приблизился к российскому сторожевому кораблю примерно на 600 метров. Огонь был открыт «на расстоянии гарантированного непоражения», заявили в Минобороны.

По данным оборонного ведомства, после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо «Сметливого» на расстоянии 540 метров.

Инцидент произошел в международных водах.

Замминистра обороны России Анатолий Антонов вызвал военного атташе при посольстве Турции в Москве в связи с инцидентом, произошедшим в воскресенье, 13 декабря, в северной части Эгейского моря. Об этом сообщает ТАСС.

Также стало известно, что турецким военным запрещается проводить отпуск в России. Об этом в воскресенье, 13 декабря, сообщает газета Hürriyet со ссылкой на распоряжение Генштаба Турции.

Издание отмечает, что данный циркуляр был направлен во все подразделения вооруженных сил республики.

По данным Ростуризма, за первое полугодие 2015-го Россию с целью туризма посетили 69 тысяч граждан Турции. За весь 2014 год РФ приняла 134,7 тысячи турецких путешественников.

Из России в Турцию едет на порядок больше туристов. За шесть месяцев 2015 года республику с целью туризма посетили более миллиона россиян, а за весь 2014-й — почти 3,3 миллиона.

В настоящее время в отношении Анкары действуют специальные экономические меры, установленные Москвой в связи с уничтожением бомбардировщика Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии. В частности, санкции затронули туризм: в России запрещена продажа путевок в Турцию, отменено чартерное авиасообщение с этой страной. Кроме того, с 1 января 2016 года Россия приостановит безвизовый режим с Турцией. Российское правительство объясняет эти меры соображениями безопасности.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: