09 2016, 20:23 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Шафран, гранат и Низами: Неделя российско-азербайджанской культуры во Владимире

Если говорить скупо, языком протокола, то во Владимире с 16 по 20 февраля в седьмой раз прошла неделя российско-азербайджанской культуры. Но что скажет протокол там, где нужно говорить языком сердца? Иначе – нельзя. Потому, что оно открывает глаза. И, если честно, то столько теплоты, приветливости, ума, дружбы и взаимной симпатии мне давно не приходилось видеть!

Дело даже не в том, что молодежь азербайджанской диаспоры вложила в эти встречи столько ума и таланта, что захватывает дух! А дело в обоюдном и благородном движении сердец навстречу друг другу.

Древнему, высококультурному народу Азербайджана есть что сказать, и чем гордиться. И неделя культуры, без сомнения, прошла с блеском! При полном, как говорят, аншлаге. Так, что вместить всех желающих Областная библиотека молодежи города Владимира просто не смогла. Но люди приходили и на следующий день. И благодарили со слезами на глазах: таково воздействие культуры и дружбы!

Организаторы праздника - Руслан Эйскуров, Эгиль Агаев, Равшан Зейналов - все продумали до мелочей. Так, что получилось настоящее путешествие в таинственную и прекрасную страну Азербайджан.

Первый день был посвящен традициям и обрядам. А получился настоящий рассказ в ярких красках, танцах и ритмах. Уже после, за праздничным столом, ребята показали, как заваривать знаменитый двуцветный азербайджанский чай, научили, как правильно очистить гранат и предложили зрителям и участникам посоревноваться - под общие аплодисменты отжать из плода сок! Так, что и смех, и задор, и веселье – не умолкали!

Среда была посвящена азербайджанской песне. До сих пор великие азербайджанские исполнители и певцы любимы и популярны среди обоих народов. Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюль–Оглы. Для всех нас они - яркие, незабываемые легенды.

Вечер так и назывался: «Ты – моя мелодия». Песни о любви, о родине, о счастье звучали на обоих языках - русском и азербайджанском.

И был необыкновенно красочный вечер дизайнера Веры Пириевой. Она показала разработанную ей коллекцию одежды «Шелковый путь» - настоящую песню Востока. Продемонстрировала уникальные образцы современной трикотажной одежды и заставила молодежь поволноваться: где это можно достать? Где купить?

Кстати, она известна не только как модельер. Оформленные Верой Пириевой интерьеры многих зданий Владимира и Суздаля стали, по сути, образцовой классикой!

Заключительная встреча проходила под названием – «Аромат шафрана». И, конечно, она была посвящена замечательной азербайджанской кухне!

Уникальными, удивительными рецептами поделились кулинары из Закавказья! Как, к примеру, приготовить настоящий шербет? Да, да, тот самый знаменитый шербет, который так любил старик Хоттабыч из популярной сказки!

А хозяева вечера не только раскрыли все эти секреты, но и угостили всех только что приготовленным напитком. Скажу от себя: ничего вкуснее я в жизни не пробовал!

Действительно: шербет – непревзойденное лакомство! Он не только утоляет жажду: он очень полезен и на удивление вкусен – владимирские гости просто не могли от него оторваться.

А потом были пахлава - знаменитое азербайджанское лакомство, кутабы с зеленью и великолепный плов. Сказать, что это было – вкусно, значит – ничего не сказать. Ведь недаром азербайджанская кухня считается одной из лучших в мире!

Зато теперь те, кто присутствовал на встрече, смогут сами приготовить эти великолепные блюда. Почти у всех были блокнотики: все рецепты старательно записывались, чтобы удивить потом своих домашних.

Словом – получился настоящий незабываемо-прекрасный праздник! И украшенное традиционными ленточками символическое Дерево Дружбы ярче расцвело, осеняя своим светом оба великих народа!

Невозможно не отметить и роль организаторов с российской стороны, в частности Комитет по культуре, возглавляемый Верой Сергеевной Зинатуллиной. Заведующая отделом детского чтения областной молодежной библиотеки Ольга Александровна Принцева вложила в это замечательное мероприятие столько сил, ума и сердца, что каждый ощутил на себе это тепло.  

Когда гости расходились, каждый уносил в своем сердце драгоценную частичку Азербайджана – теперь эта страна стала к нам гораздо ближе.  

Новости партнеров

Другие новости по теме
Железная дорога «Викинг» может объединить Азербайджан, Литву, Украину и Беларусь
646
Общество
Общество 17.06 1:11
ВИДЕООПРОС: Что говорят москвичи о беспорядках, устроенных английскими и российскими фанатами в Марселе на ЕВРО-2016 по футболу
Тему, связанную с беспорядками и кровавыми побоями, устроенными российскими и английскими фанатами, обсуждают сегодня все мировые СМИ.
Общество 23.10 1:59
В Лондоне прошла акция протеста против бомбежки мирного населения в Алеппо
Как передает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ, протестующие собрались днем у офиса премьер-министра Великобритании на Даунинг стрит, требуя от правительства более активно вмешиваться в борьбу по прекращению атак на мирное населения в Алеппо.
В Москве откроются фестивали «Путешествие в Рождество» и «Рождественский свет»
391
Общество
Общество 03.12 11:38
Азербайджанский ученый заставил компьютер размышлять
Заставить машину думать,размышлять и логически мыслить вполне задача по силам. В этом уверены ученые из Азербайджана.
Общество 15.12 16:20
Беженцы начали уезжать из Австрии

Беженцы из Косово, Ирака и Афганистана начали покидать Австрию из-за того, что их ожидания в этой стране не оправдались. По словам мигрантов, они думали, что уход за ними будет организован на более высоком уровне, а процесс получения статуса беженца окажется проще. Об этом пишет The Local.

Совет прессы Азербайджана обратился к журналистам в связи с событиями в Турции
469
Общество
Культура 22.02 12:56
Украинская певица прошла на «Евровидение» с песней о депортации крымских татар. ВИДЕО

Украину на музыкальном конкурсе «Евровидение» представит певица Джамала, которая прошла в финал с песней «1944», повествующей о депортации крымских татар. Пишет РИА Новости.

Общество 30.03 22:22
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева побывала в Центре талассемии. ФОТО
30 марта вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева побывала в Центре талассемии, сообщает АЗЕРТАДЖ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: