27 Февраля 2017, 14:23 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Швейцарская прокуратура помешала Мишелю Платини приехать в Баку


Скандал в руководстве мирового и европейского футбола привел к отмене визита президента Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини в Баку 10 октября. Глава еврофутбола и знаменитый в прошлом футболист должен был посетить матч отборочного этапа Евро 2016, в котором азербайджанская сборная встретится с командой Италии. Мишель Платини также планировал принять участие в торжественной церемонии открытия новой учебно-тренировочной базы сборной команды, построенной в поселке Мардакян, на территории Центра футбольной федерации Азербайджана.

Дело в том, что сегодня Мишель Платини решением Комитета по этике Международной федерации футбола (FIFA) отстранен от футбольной деятельности на 90 дней. Такая же участь постигла президента FIFA Зеппа Блаттера. Вчера с рекомендацией дисквалифицировать чиновников выступил следственный департамент Комитета по этике, члены которого напомнили, что в отношении Зеппа Блаттера швейцарскими властями ведется следствие, обвинения могут быть предъявлены Мишелю Платини.

Президент UEFA проходит пока свидетелем в деле о коррупции в FIFA, которое ведет швейцарская прокуратура. Впрочем, генпрокурор Швейцарии Михаэль Лаубер уточнил: «На данный момент его статус можно охарактеризовать как нечто среднее между свидетелем и обвиняемым». Напомним, что претензии к Платини появились после того, как дело было возбуждено в отношении Зеппа Блаттера. В частности, тот выплатил из средств FIFA 2 млн швейцарских франков Мишелю Платини в 2011 году за работу, которую тот якобы проделал в период с 1999 по 2002 год. Прокуратура полагает, что выплата нанесла ущерб финансовым интересам организации.

Платини факт получения денег не отрицает. Как говорит сам глава UEFA, с 1998 года (Зепп Блаттер тогда возглавил FIFA) до 2002-го он был советником Зеппа Блаттера. До 2011 года он не получал вознаграждения за свои услуги, а затем напомнил о долге.

Расследование деятельности высших футбольных чиновников и привело к их временному отстранению от должности. Таким образом, командировка Мишеля Платини в Азербайджан была аннулирована. Вместо него в столицу Азербайджана, скорее всего, прибудет заместитель генсека UEFA Теодор Теодоридис. Он и примет участие во всех мероприятиях, где ожидался Мишель Платини.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: